Концепция приборного учета электроэнергии в Беларуси


Сообщение, сделанное 22 мая 2003 года к. т. н. Аркадием Гуртовцевым (НИиП РУП “БелТЭИ”) на семинаре “Энергоэффективность на современном этапе”, который был проведен в рамках 7-й международной специализированной выставки “Энерго- и ресурсосбережение-2003”

В настоящее время в стадии утверждения находится новый для Беларуси документ — “Концепция приборного учета электроэнергии в Республике Беларусь”. Этот достаточно объемный документ, который включает 40 страниц, разработан Белорусским теплоэнергетическим институтом. В марте 2003 г. документ был разослан на рецензию различным министерствам и ведомствам. Были получены соответствующие предложения, наиболее конструктивные из них учтены. Документ прошел согласование в рамках концерна “Минскэнерго” и сейчас рассматривается в Министерстве энергетики Беларуси. Решается вопрос уровня утверждения документа (в рамках министерства или в рамках Совмина Беларуси). Дело в том, что он носит межотраслевой характер, и для реализации концепции, о которой идет речь, требуются достаточно большие деньги. Вопрос вот в чем: зачем потребовался такой документ? Чем был плох тот приборный учет электроэнергии, который развивался в стране в последнее десятилетие, какие нужно вносить изменения в старую систему учета и какими путями нужно строить организацию учета электроэнергии во всех группах и потребителей, и субъектов энергосистем на будущее, по меньшей мере, на ближайшие 20-30 лет?

Направление, по которому нужно организовывать учет электроэнергии в Республике Беларусь для всех субъектов хозяйствования, описано в концепции. Учет, который ведется в стране в настоящее время, построен на использовании дистанционных электросчетчиков. В Беларуси в данный момент установлено около 3,5 млн однофазных и 500 тыс. трехфазных индукционных счетчиков. Недавно к этому парку приборов добавилось еще несколько тысяч электронных счетчиков. Но индукционный счетчик, несмотря на все свои плюсы (отработанная конструкция, достаточная дешевизна), имеет целый ряд минусов, которые не позволяют рассматривать это средство учета как перспективное на ближайшие 10-20 лет.
Дело в том, что индукционные счетчики имеют ограниченный класс точности, их метрологические характеристики меняются с течением времени. С 90-х гг. начались резкие колебания нагрузки потребителей. При этом счетчики и трансформаторы тока стали работать в другом диапазоне нагрузки, который отличается от того, на который они были рассчитаны, из-за этого счетчики врут, в результате наблюдаются потери энергии. Энергия, в частности, электроэнергия, из года в год дорожает, и меняться эта тенденция не будет, потому что почти вся современная энергетика построена на сжигании органического углеводородного топлива, а мировой анализ показывает, что лимит этого топлива в виде газа и нефти будет исчерпан примерно к середине XXI столетия. Подорожание электроэнергии приводит к необходимости по-иному строить отношения между производителями электроэнергии и потребителями. Эти отношения должны меняться не путем принятия принудительных административных монополистических мер, а на основе экономических механизмов взаимоотношений между потребителями и энергосистемой. В основе этих механизмов должна лежать система разнообразных тарифов для различных групп потребителей, разработанная с тем, чтобы стимулировать потребление электроэнергии той или другой группой потребителей, с тем, чтобы, организуя взаимодействие с ними, уменьшать себестоимость вырабатываемой в энергосистеме энергии.

Итак, индукционные счетчики — это устройства, которые не могут решить новые задачи расчетов по многотарифным системам. Учет, который велся в прошлом десятилетии на основе использования индукционных счетчиков, был построен на списывании показаний счетчиков и фиксации этих показаний в журнале. Это очень сложный и неточный процесс. Сейчас индукционные счетчики заменяются на электронные. Но, несмотря на то, что они во много раз дороже, их используют все чаще. Концепция, о которой идет речь, и посвящена тому, как следует решать задачи учета электроэнергии в современных условиях, в каком направлении вести развитие электроучета в Республике Беларусь в ближайшие 20-30 лет.
Создавая АСКУЭ для промышленных потребителей, я защищаю их интересы, подчеркнул г-н Гуртовцев. Поэтому все данные о работе АСКУЭ выводятся на компьютер главного энергетика, поэтому организуется доступ этой информации в энергосистему, в которой работает предприятие. Некоторые энергосистемы при этом требуют покупки модема, организации канала связи, оплаты программного обеспечения, которое должно устанавливаться в энергосистеме, за счет предприятия. Это больной вопрос. Вокруг него постоянно идет борьба. На сегодняшний день энергосистемы еще пытаются решить свои проблемы за счет потребителей. Я считаю, что это неправильно, отметил г-н Гуртовцев. Сейчас дебатируется вопрос нового характера учета реактивной мощности. Если раньше за ее компенсацию были предусмотрены определенные скидки, то в 90-х гг., когда резко упали нагрузки потребителей, компенсация реактивной мощности стала для энергосистемы невыгодной. Поэтому названная структура все последние годы смотрела на данную проблему сквозь пальцы. Сейчас этот вопрос рассматривается под новым углом. Ставится также вопрос рассматривания тарифов с учетом уровня напряжения сети. Эти вопросы прорабатываются в России, в Украине, и в Беларуси они, конечно, будут обсуждаться.

В настоящее время вопрос тарифной политики для Беларуси представляется достаточно сложным. В 2003 г. вышла новая инструкция о двухставочных и двухставочно-дифференцированных тарифах, которая отменила старую, достаточно выгодную для промышленных потребителей. Замена тарифов была инспирирована энергосистемой. К сожалению, новые тарифы во многом оказались неудачными и убыточными.
Иное дело, что предусматривается дальнейшее развитие и совершенствование тарифных систем. В частности, программой первоочередных мер по реализации концепции приборного учета предусмотрена разработка тарифов для различных групп потребителей, в том числе с учетом наличия ступеней напряжения.

Подготовила Анастасия ЧУДИНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость