Перспективные материалы: эстонский Aeroc и латвийский Keraterm


Технологии и материалы, применяемые при возведении современных коттеджей, напрямую зависят от толщины кошелька заказчика и условно делятся на тяжелые и деревоконструкционные.

Применение же той или иной современной технологии относится к строительству больших по размеру зданий, а не отдельно взятого частного объекта. К примеру, монолитное бетонирование, позволяющее создать самую крепкую конструкцию и придать зданию любую форму. Или использование пенопластовых блоков, главное достоинство которых — быстрая сборка.

В Латвии предпочитают строить массивные здания, поэтому преобладающими строительными материалами для несущих конструкций являются кирпичи, керамзито- и газобетонные блоки. С недавнего времени на рынке стали появляться материалы, которые имеют конструктивные, а также изоляционные свойства вышеназванных и при этом не требуют дополнительного утепления. К тому же, при помощи специальных инструментов они легко приобретают необходимые формы, что значительно облегчает перепланировку.

Например, эстонский Aeroc — тот же газобетон, но с меньшей объемной массой — и латвийский Keraterm. Последний — это усовершенствованный кирпич, только другого состава и большего размера. Благодаря специальным добавкам он сохраняет все прочностные характеристики. По отзывам строителей, у этих материалов большие перспективы. Они не требуют дополнительного утепления при толщине 400 и более мм.

Некоторые заказчики стремятся воплотить в своих проектах современные тенденции. При этом несущие конструкции выполняются из железобетона, а основным материалом становится стекло. Правда, латыши еще не привыкли к высоким технологиям в частном строительстве и относятся к ним настороженно. Пока развивается только один из самых дорогих способов возведения жилья — строительство срубов, а также сборка панельных деревянных домов. Хотя многие не расценивают деревянный дом как серьезное жилье, а скорее отводят ему роль загородного домика. Количество их уступает числу кирпичных и блочных домов. Так, в 2002 году из возведенных 783 индивидуальных коттеджей лишь 86 построены из дерева.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость