Стеклопластиковые конструкции из «Файбер Гласс Композита»


В настоящее время в странах Западной Европы и в США разработаны новые виды светопрозрачных конструкций с применением светоотражающих стекол, различных уплотнителей, стеклопакетов и переплетов из полимерных материалов. Короткий перечень по профилям из ПВХ, алюминия, стали и дерева дополнен материалом “Файбер Гласс Композит”, превосходящим их по прочности, теплопроводности и цене.

Материал на 70% состоит из стекловолокна, связанного специальными термоотвержденными смолами. Создатель его технологии — фирма Inline Faberglass. В России внедрением и производством светопрозрачных конструкций занимается компания “Стеклопластик-М”, которая изготавливает окна, в т.ч. для остекления лоджий, раздвижные двери, офисные витражи, витрины из профиля ФГК и поликарбонатных листов и предлагает комплекс услуг по их доставке и установке.

Анализ зарубежных данных и результаты сертификационных испытаний показывают, что профили из ФГК соответствуют требованиям технических условий (ТУ 21-5744710-62-93) и превосходят их по показателю прочности в 8 раз, по ударной вязкости — в 20 раз, по изменению линейных размеров — в 7 раз. Результаты технических испытаний показывают, что приведенное сопротивление теплопередаче в стеклоконструкциях может составлять от 0,38 до 0,60 м2°С/Вт.
Окна и двери, скомпонованные из однокамерных стеклопакетов из поликарбоната, обеспечивают звукоизоляцию 32 дБ. Они устойчивы к атмосферным воздействиям, имеют идеально гладкие поверхности и обладают большой прочностью. Применение стеклопластиковых конструкций из ФГК позволяет снизить энергопотребление на отопление зданий на 20-25% по сравнению с конструкциями из традиционных материалов. Они имеют сертификаты Госстроя и Министерства здравоохранения России.

Наиболее эффективным способом получения профилей сложной конфигурации является метод пултрузии — вытягивание через нагретую фильеру стеклопластикового материала, пропитанного термореактивной смолой. Требуемая конфигурация профиля задается формой фильеры, а необходимая жесткость материала приобретается за счет полимеризации смолы, вызванной нагревом фильеры. Рациональность применения стеклопластиков для оконных и дверных блоков подтверждают сопоставимые данные по этим конструкциям из различных материалов.

Рассмотренные выше оконные блоки по категории шумозащиты относятся к 4-й степени. При изготовлении стеклопакета без учета шумового фактора его собственные колебания могут входить в резонанс с внешним шумом и его усиливать. Для устранения этого в фирме “Стеклопластик-М” методом компьютерного моделирования и тестирования на специальном стенде определяют оптимальную форму требуемого стеклопакета, заложив в нее главные параметры рассматриваемых конструкций, соответствующие именно вашей квартире, дому или офису, а именно: толщину стекол, расстояние между стеклами, заполнение специальными газами (аргоном, криптоном) или теплым воздухом.
Стоимость конструкций из стеклопластика (с учетом НДС): окна — от $150 за 1 м2, двери — от $250 за 1 м2.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость