Пластиковые трубы долговечнее и надежнее металлических

В обозримом будущем "Мосэнерго" перестанет отключать летом горячую воду для проведения профилактических и ремонтных работ. Для этого предполагается старые металлические трубы заменить на новые пластиковые со специальным металлическим покрытием. Максимальный срок службы металлических труб не превышает 10 лет, а чаще всего они разрушаются уже через пять. Изготовленные по специальным технологиям пластмассовые трубы выдерживают большие температуры и давление, не подвержены коррозии и блуждающим токам. Срок службы новых труб — около 30 лет. Стоят они гораздо дешевле, а укладывать их на трассах гораздо проще и удобнее. На них легко определить участок повреждения — с точностью до метра.

Стоит подчеркнуть, что "Мосэнерго" собирается уже в июне начать самостоятельно изготавливать новые трубы на одном из своих предприятий. Выпускать трубы станет "Мостеплосетьэнергоремонт". В год будет производиться около 200 км труб и 12.000 единиц фасонных изделий. "Мосэнерго" инвестировало в проект 316 млн руб.

Новые трубы дадут "Мосэнерго" большую экономию. Гораздо меньше времени будет затрачиваться на регламентные работы, что позволит отказаться от плановых отключений горячей воды в летнее время.

Протяженность теплотрасс в Москве превышает 2500 км, а их износ составляет 74%. В следующем году планируется переложить около 80 км пластмассовых труб.

По информации KM.RU подготовил Федор СПИРИДОНОВ



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость