Строить быстро и с комфортом


Строить быстро и с комфортом

В институте ВПТИагрострой разработан проект зданий серии “Комфорт”. Это экономичные модульные помещения почти 40 наименований. Проект одобрен Госстроем России и рекомендован для строительства в различных климатических зонах. Такие помещения производят в России и Украине.

Специалисты института разработали проект дома усадебного типа “Комфорт-2” для немедленного заселения семьи и поэтапного развития здания. Дом комплектуется из объемных блок-модулей полной заводской готовности и отдельных доборных элементов — панелей стен и плит перекрытий. Блок-модули, изготовленные из термоструктурных панелей типа “Радослав” размером 3х9 м, имеют вес всего несколько килограммов и обеспечивают целый ряд преимуществ по массовому и скоростному строительству городков и поселков в любых условиях, в т.ч. в местах, где нет баз механизации и необходимого набора строительных машин.

Один из вариантов серии домов “Комфорт” — типовой проект мансардного пятикомнатного жилого дома. Проект утвержден Госстроем России и представляет собой быстровозводимый дом из модулей заводской готовности или теплосберегающих эффективных панелей типа “Радослав” размером 1,2х3,6 м. Разработка ВПТИагростроя пригодна как для сельского, так и для городского строительства. Для ряда конструкций предусмотрено использование прогрессивного материала — полистирола. По единодушному заключению специалистов, у этого легкого, надежного в эксплуатации и экологически чистого материала большое будущее.

Фирма ВПТИагрострой разработала и недавно запатентовала эффективный энергосберегающий стеновой материал XXI века для высотных и многоэтажных зданий различного функционального назначения. Блок представляет собой трехслойную конструкцию (керамзитобетон-пенополистирол-керамзитобетон), соединенную в единую ограждающую систему. Термоструктурная конструкция нового стенового блока обеспечивает высокий уровень теплоизоляции при кладке в один блок 300 мм, что соответствует толщине стены из эффективного кирпича 1,58 мм. Этот блок сертифицирован, имеется полный комплект технической документации для организации производства.

Как заключают специалисты, предлагаемые термоструктурные стеновые конструкции композитной структуры не уступают зарубежным аналогам по качеству, дешевле их на порядок и имеют широкие перспективы на российском строительном рынке. Разработана программа организации массового выпуска эффективных стеновых блоков на существующих заводах КПД и ЖБИ без значительных затрат. По предварительным данным, трудозатраты непосредственно на стройплощадках сокращаются в среднем на 30%. Масса стеновых конструкций и соответственно транспортные расходы уменьшаются в 1,5 раза. За счет увеличения полезного строительного объема застройщики получают дополнительную выгоду.

ВПТИагрострой определен основным разработчиком Федеральной целевой программы “Социальное развитие села до 2010 года”.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость