Верховная Рада Украины приняла закон «Об ипотеке»


Верховная Рада Украины приняла закон «Об ипотеке»

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины “Об ипотеке”. “За” проголосовали 307 из 430 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

В законе, в частности, дается определение, что ипотека — это вид обеспечения выполнения обязательств недвижимым имуществом, которое остается во владении и пользовании ипотекодателя, согласно которому ипотекодержатель имеет право в случае невыполнения должником обязательств компенсировать свои требования за счет предмета ипотеки преимущественно перед другими кредиторами этого должника.
В законе указано, что предметом ипотеки может быть один или несколько объектов недвижимого имущества, объекты незавершенного строительства.

В соответствии с законом, стоимость предмета ипотеки определяется по согласию между ипотекодателем и ипотекодержателем или путем проведения оценки предмета ипотеки соответствующим субъектом оценочной деятельности.
Реализация предмета ипотеки, на который ссылается взыскание по решению суда или по исполнительному листу нотариуса, проводится (если другое не предусмотрено решением суда) путем продажи на торгах.
В законе даны определения жилых помещений из фондов жилья для временного проживания.
В соответствии с законом, это жилые помещения, приспособленные для временного проживания граждан, которые не имеют или утратили постоянное место жительства.

В законе указано, что после принятия кредитором решения о взыскании на переданное в ипотеку жилое помещение все граждане, проживающие в нем, обязаны на основании письменного требования кредитора или нового собственника этого жилого помещения добровольно освободить его на протяжении одного дня со дня получения требования. Если граждане не освобождают его добровольно, то их принудительное выселение осуществляется на основании решения суда.

Выселение граждан при обращении взыскания на жилые помещения, которые были приобретены ими за счет кредита (займа) банка или другого лица, возвращение которого обеспечено ипотекой соответствующего жилого помещения, является основанием для предоставления этим гражданам жилых помещений из фондов жилья для временного проживания. Отсутствие жилых помещений данного фонда “не влечет прекращения выселения гражданина из жилого помещения, которое является предметом ипотеки”. Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2003 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость