От неблагоприятного воздействия во время строительства москвичей защитит закон


От неблагоприятного воздействия во время строительства москвичей защитит закон

11 июня на заседании Московской городской думы был принят Закон города Москвы "Об обеспечении благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства, реконструкции, комплексного капитального ремонта градостроительных объектов в городе Москве".


Как сообщили в пресс-центре Мосгордумы, цель закона — защитить горожан и территории, прилегающие к участку строительства или реконструкции, от неблагоприятных воздействий.
Речь, в частности, идет о шуме и вибрации, загазованности и запылении воздуха, загрязнении почвы, повреждении зеленых насаждений, перекрытии улиц, переносе остановок общественного транспорта, перекладке инженерных сетей.
Закон устанавливает комплекс обязательных требований, которым должна соответствовать среда жизнедеятельности в период строительства: безопасность и санитарное благополучие, благоустройство, доступность объектов инфраструктуры, бесперебойное коммунально-бытовое обслуживание территории, надлежащий внешний вид объекта строительства.

Эти требования должны соблюдаться на всех этапах: в ходе подготовки градостроительной, исходно-разрешительной и проектной документации, во время непосредственного выполнения работ по строительству, при приемке и вводе в эксплуатацию завершенных объектов.
Закон закрепляет положения о том, что выполнение работ по строительству разрешается только после проведения определенных проектом мер по защите прилегающих территорий, а ввод объекта в эксплуатацию — только после завершения их комплексного благоустройства.
При этом граждане имеют право на получение информации в структурах исполнительной власти и органах местного самоуправления о подготовке градостроительной и проектной документации в части вопросов обеспечения благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства.
Важная часть закона — установление порядка контроля за обеспечением благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства.

Предусматривается три вида контроля: государственный (он осуществляется органом государственного архитектурно-строительного надзора в Москве и уполномоченными органами исполнительной власти столицы), муниципальный (органы местного самоуправления имеют право самостоятельно проверять состояние прилегающих территорий и внешний вид строительства; требовать принятия органами госконтроля решений об устранении выявленных нарушений), а также общественный (его осуществляют уполномоченные представители граждан и общественных объединений, имеющие право на участие в проверках, проводимых органами госконтроля и местного самоуправления).
Закон устанавливает формы ответственности за нарушение закона.

Кроме штрафных санкций, предусматриваются иные меры административного воздействия: приостановление органами контроля работ, ведущихся с нарушениями (при этом заказчик и исполнитель работ обязаны устранить нарушения за свой счет), а также прекращение действия разрешения на строительство и лишение лицензий на выполнение работ в случае неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения предписаний органов контроля об устранении нарушений.



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2003 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость