CMS 2003 Berlin — Cleaning. Management. Services — Об уходе за городом



Очередная международная выставка систем уборки территорий, ухода за зданиями и инфраструктурой и соответствующих служб и решений (CMS 2003 Berlin — Cleaning. Management. Services) состоится с 23 по 26 сентября 2003 г. в Берлине. Уже сегодня выставочная компания Messe Berlin активно готовится к данному событию. Красноречивой демонстрацией наличествующих средств очистки стеклянных фасадов может служить результат ухода за главным южным входом на территорию Берлинского выставочного центра.

"Паук" демонстрирует возможности очистки на примере офиса федерального канцлера
Что видят официальные представители других стран, бывая в офисе федерального канцлера? Стеклянный купол Рейхстага, Берлинскую телебашню. Именно такой зрительный образ германской правительственной архитектуры отпечатывается в их сознании. Идеальная чистота фасадов названных объектов — это результат работы специалистов по их очистке, вооруженных такой коммунальной техникой, как специальная подъемная платформа, позволяющая коммунальным работникам достигать недостижимых зон объектов ухода и известная в профессиональных кругах под названием "уборочный паук".
Машина представляет собой площадку весом 3,7 т, поддерживаемую опорами-"ногами", придающими ей сходство с пауком. Длина площадки может быть увеличена до 29 м. Возможно точное позиционирование площадки в зависимости от вида работ, которые предстоит выполнить. Возможно также примыкание данного устройства к тем или иным конструктивным элементам фасада на протяжении 15 м.
Что же касается работы по очистке стекол офиса федерального канцлера, то ее объем составил 24 тыс. м2.
С аналогичным успехом "паук-уборщик" может быть использован и при необходимости замены светильников или обслуживания растений. В последнем случае подключается компьютеризированная система управления поливом растений.
Но вернемся к комплексу правительственных зданий. В его состав входит стальная скульптурная композиция "Берлин", которая весит 87,5 т и имеет высоту 5,5 м. (Автор — Эдуард Чильяда, Испания). Сам офис — это то место, где было расквартировано переселившееся из Бонна в Берлин правительство Германии. Переселение было отмечено церемонией вручения федеральному канцлеру Герхарду Шрёдеру символического ключа, которая состоялась 2 мая 2001 г. Победители конкурса дизайнеров, представившие лучший проект дизайна офиса Шрёдера, — Аксель Шультес и Шарлотта Франк. Архитектурное решение центрального административного здания отличается, с одной стороны, силой зрительного воздействия, с другой — узнаваемостью и запоминаемостью. Два административных крыла возвышаются на 36 м. Конструктивная ясность строения, форма которого тяготеет к кубической, отлично работает на заявленную идею. (Нужно сказать, что верхняя отметка объекта все же не превосходит аналогичного параметра здания Рейхстага, которое задает масштаб всего комплекса зданий, созданного на излучине Шпрее.)

Очистка фасадов Sony-центра с помощью люльки-подъемника
14 июня 2000 г. Sony, японской группой компаний, специализирующихся на бытовой электронике, был открыт головной европейский офис (600 служащих) — Sony Center на Потсдамер-плятц в Берлине. Кроме того, здесь размещено дочернее предприятие Sony Film — Columbia Tristar, а также компании Sony Music Deutschland и Sony Entertainment Berlin GmbH (последняя отвечает за маркетинг Sony-центра). На первом этаже расположен единственный в Европе Sony Style Store.
Вообще же Sony-центр представляет собой комплекс зданий футуристической архитектуры.
Гельмут Ян, генеральный менеджер чикагской строительной компании Murphy/Jahn, использовал для формирования архитектурного облика Sony-центра стекло и сталь и добился того, что объект вышел и прозрачным, и ультрасовременным. Основной визуальный акцент архитектурного решения — крытый овальный форум, образующий сердце культурного форума следующего тысячелетия. Твердо придерживаясь принципов и традиций архитекторов XIX века и в то же время будучи страстно заинтересованным в развитии новаторских фасадных технологий, Ян поместил стальную несущую раму снаружи здания.
Стеклянное ограждение образует интерьер как воздушную среду, пространство, которому присуще эксклюзивное воздействие, на каковое воздействие работают и дополнительные световые и колористические эффекты.
Если считать и стеклянную кровлю, то общая площадь стеклянной наружной поверхности Sony-центра составляет 30 тыс. м2. Эту стеклянную поверхность необходимо очищать трижды в год.
Фасады обычно очищаются с люлек, поднимаемых и опускаемых с помощью стальных тросов, которые крепятся к постоянным несущим консольным кронштейнам, смонтированным на кровле по периметру здания. Расположение этих консолей позволяет использовать люльки на любом из фасадов Sony-центра. За безопасность эксплуатации наружной системы отвечает служба технадзора (TUV).
Собственно говоря, определенные соображения по эффективной очистке стеклянных фасадов были заложены в архитектурный проект объекта, но этого явно недостаточно. Мероприятия по очистке стеклянных и иных фасадов Sony-центра должны быть не разовыми, а регулярными.

Постоянно действующий механизм очистки атриума Дома Людвига Эрхарда
Ludwig Erhard Haus, который был открыт 21 сентября 1998 г., является весомым вкладом в совокупность составляющих берлинского архитектурного комплекса. Футуристический дизайн объекта включает атриумы и этажи, висящие в пространстве 38-метровых эллиптических арок. Николас Гримшоу обращает внимание на экологические аспекты — именно они повлияли на экономические характеристики здания, в котором сегодня расположена Берлинская промышленно-коммерческая палата. Вместо постоянного эркондишн в здании функционирует система естественной вентиляции. В летнее время воздушный объем атриумов (33 тыс. м3) перемешивается циркуляционным путем 10 раз в час, в зимнее — дважды в час.
Заключенные в стеклянные оболочки атриумы действуют по отношению к офисному пространству как климатические буферные зоны, снижая энергопотребность, необходимую для его обогрева, на 30%. Системы воздушного кондиционирования офисов включают потолочные излучатели, что обеспечивает примерно 25-процентное энергосбережение при охлаждении воздуха офисов и снижает общий уровень энергозатрат примерно на 60%.
Объем работ по очистке стеклянной фасадной поверхности, площадь которой составляет 5,6 тыс. м2, был заложен в проект эксплуатации здания. Поэтому проект его возведения включает оснащение обоих атриумов специально сконструированным постоянно действующим оборудованием, приводимым в действие трижды в год и очищающим как наружную, так и внутреннюю поверхности стеклянного ограждения.
Высота Кант-атриума составляет 39 м, величина в плане — 480 м2, а площадь стеклянных наружных ограждений, очищать которые необходимо с обеих сторон, — 875 м2. Минимальная температура, при которой может выполняться наружная уборка, — от 7° до 9°С.
Мобильное уборочное оборудование оснащено электродвигателем. Площадка его может быть расширена, в т.ч. и с помощью шарнирных сочленений, в любом направлении, при этом коммунальным работникам обеспечивается легкий доступ к любой части фасада.

Новое на CMS 2003: Glass Facade Cleaning Show
Грядущий форум уборочников CMS 2003 сильно прибавит в зрелищности. Новое строение главного южного входа на территорию Берлинского выставочного комплекса представляет собой импозантную пригласительную группу, возвышающуюся над демонстрационной зоной на 21 м. Впечатляющее и зрительно, и функционально полукруглое здание включает 24 билетные кассы, бюро регистрации и информации, киоски и бистро для обслуживания посетителей выставки, а также гардеробы. Ввод данного объекта значительно повысил уровень сервиса выставки.
Весь фасад этого строения — идеальное место для проведения специализированного Glass Facade Cleaning Show, которое в первый раз будет представлено на выставке CMS. Стеклянная поверхность площадью 3,4 тыс. м2 послужит для демонстрации методов очистки остекления и фасадов. Ежедневно по несколько раз в день специалисты Berlin Building Cleaners' Guild будут показывать, как следует правильно ухаживать за такими объектами, как главный южный вход, используя различные виды оборудования, инструментов и уборочных средств.

Подробности — в Messe Berlin по телефону: +49(0)30/3038 2218.
Факс: /3038 2287.
E-mail:rogall@messe-berlin.de.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость