Энергетики налаживают контакты


В конце мая белорусские энергетики провели переговоры с руководством НЭК “Укрэнерго”, ГП “Энергорынок” и ГП внешнеэкономической деятельности “Укринтерэнерго”. Во время переговоров белорусская сторона получила подробную информацию о структуре и функциях указанных выше компаний, функционировании оптового рынка электроэнергии в Украине.

На украинской земле работники энергосистем двух стран обсуждали вопросы, связанные с использованием существующих межгосударственных линий электропередач ВЛ 330 кВ Гомель — Чернигов, Мозырь — Чернобыльская АЭС и перспективы развития электрических связей между энергосистемами Беларуси и Украины. Рассматривались также перспективы развития межгосударственных линий электропередачи Беларуси и Украины с учетом планируемого объединения энергосистем СНГ и Балтии с энергосистемой Западной и Центральной Европы, совместное создание скоростных каналов связи на базе ВОЛС с использованием как существующих, так и перспективных линий электропередачи.

По рассматриваемым вопросам сотрудничества было принято решение о создании совместной группы специалистов двух энергокомпаний с целью создания единой расчетной схемы для исследования целесообразности включения в работу указанных линий электропередачи.
Стороны договорились о продолжении работы по отработке моделей контрактов купли-продажи электроэнергии в приграничных районах на границе Украина — Беларусь и после получения разрешения от соответствующих министерств их подписания в срок до первого июля 2003 года.

На встрече получена подробная информация о работе Бурштынского “острова” совместно с Европейской энергосистемой. В свою очередь белорусы представили информацию о проекте поставки электроэнергии от Березовской ГРЭС. В завершение переговоров обе стороны договорились выносить вопросы сотрудничества во взаимодействии в области электроэнергетики на заседания Белорусско-Украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость