На украинском рынке линолеума


Полимерные напольные покрытия в Украине производят уже более полувека. Сегодня украинские “линолеумные” предприятия переживают не лучшие времена. Более 80% продаваемых в стране напольных ПВХ-покрытий — иностранного происхождения, а объемы импорта линолеума в сто с лишним раз превосходят размеры экспорта. Более того: уровень производства мягких половых покрытий даже получает некоторое снижение.

Одна из основных причин падения объемов производства, как считают специалисты, — техническая и технологическая отсталость отечественных предприятий. Заводы работают на устаревшем оборудовании, не позволяющем выпускать продукцию, качество и ассортимент которой отвечали бы современным требованиям рынка.
Вторая причина — отсутствие нормальной сырьевой базы. Большую часть сырьевых компонентов приходится завозить из-за рубежа, что существенно превышает себестоимость продукции.
Третья причина — резкое падение объемов жилищного и гражданского строительства, финансируемого государством. А частные строительные компании предпочитают импортные отделочные материалы.
Отсюда вытекает и четвертая причина снижения объемов производства линолеума в Украине — массовый импорт аналогичной продукции из европейских стран как лучшей по физико-техническим, дизайнерским и прочим показателям.

Чтобы выйти из такой неблагоприятной ситуации, надо осуществить полное техническое и технологическое перевооружение. Но без больших капиталовложений это неосуществимо. Между тем, по словам специалистов, бывшая в употреблении линия стоит как минимум 2-3 млн долларов, новая — 6-12 миллионов. Есть мнение, что модернизировать и реконструировать производственные мощности нецелесообразно. Необходимо покупать новые готовые линии по производству ПВХ-линолеума на вспененной основе. В арсенале украинских производителей всего 4-5 рисунков, у западных предприятий — ассортимент из нескольких сотен рисунков. Если весь мир производит ПВХ-линолеум на вспененной основе, то украинские предприятия до сих пор прозрачную пленку с рисунком наносят на тканевую или синтетическую подоснову. Технологию производства тисненого линолеума в стране пока не освоили. Украинские заводы за редчайшим исключением могут производить ПВХ-линолеум толщиной до 2 мм, шириной полотна до 1,5 м; зарубежные производители предлагают линолеумные полотна шириной до 4 м и толщиной до 4,5 мм. Качество ухудшает и используемое местное сырье, в результате отечественный линолеум в жару “лезет на плинтус”, в холод же — съеживается. При этом география линолеумного экспорта достаточно широка. В прошлом году украинские напольные ПВХ-покрытия вывозили в Россию, Молдавию, Словакию, Германию, Кипр, Туркменистан и на Мальту. Импортировали же — более чем из 20 стран. Цены отечественного линолеума составляют примерно от 30 до 70 процентов от зарубежных.

Как известно, в природе существует четыре вида линолеума: алкидный, резиновый, коллоксилиновый и поливинилхлоридный.
Алкидный линолеум — материал толщиной полотна 2,5-5 мм, поставляемый в виде рулонов длиной 20 м и шириной 1,8 м. Основным сырьем для производства такого линолеума служат натуральные растительные масла (льняное, хлопковое, подсолнечное, конопляное, соевое). По данным Госкомстата, в Украине алкидный линолеум на тканевой основе после 2000 года не выпускался.
Резиновый линолеум (релин) — двухслойный рулонный материал толщиной полотна 3-5 мм. Верхний слой — цветная резина на синтетических каучуках, нижний — смесь дробленой резины и каучука. Толщина верхнего слоя — 1 мм, нижнего — 2 мм.
Каждый слой изготовляют отдельно с последующим дублированием на барабанных прессах и одновременной вулканизацией резины. Релин поставляют в рулонах длиной до 12 м и шириной 1,6 м. По данным Госкомстата, резиновый линолеум в Украине после 2000 года не выпускался.
Коллоксилиновый линолеум — безосновный материал, выпускаемый в виде рулонов длиной 12 м, шириной 1,2 м и толщиной полотна 2,4 мм. Основным сырьем для этого вида линолеума служит коллоксилин — продукт обработки целлюлозы нитрирующей смесью. В Украине его не производят.
Поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум — рулонный материал, изготовляемый из поливинилхлорида, пластификаторов, наполнителей, растворителей и некоторых технологических добавок (катализаторов, порообразователей, антивспенивателей, антипиренов, антистатиков).

В Украине ПВХ-линолеум производят в соответствии с ДСТУ Б В2,7-20-95 “Линолеум поливинилхлоридный на теплозвукоизолирующей подоснове. Технические условия” и ДСТУ Б В2,7-21-95 “Линолеум поливинилхлоридный многослойный и однослойный без подосновы. Технические условия”.
Некоторые украинские производители выпускают ПВХ-линолеум по техническим условиям, разработанным самостоятельно.
Линолеумы выпускают на тканевой, синтетической, нетканой и теплозвукоизолирующей подосновах (волокнистой, иглопробивной, пористой).
В качестве тканевой подосновы используют специальные материалы, вырабатываемые из джутового, кенафного, льняного волокна или из смеси джуто-кенафных и льняных волокон.
По фактуре лицевой поверхности линолеум бывает гладкий и тисненый.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость