Металлочерепица — практичный кровельный материал


Производство металлочерепицы основано на последних достижениях в области химии, защиты стали от коррозии и нанесения покрытий на металл. Это сложный технологический процесс, освоить который под силу лишь гигантам мировой металлоиндустрии. Только после нанесения всех слоев полимерного покрытия материал подвергается формовке. Вот почему следует обращать внимание в первую очередь на производителя стали, а затем — на производителя металлочерепицы.

Придание формы металлочерепице чревато возможным перенапряжением стали и сколом покрытия в местах, наиболее подверженных деформации. Если такие дефекты, как несоблюдение размеров или их нестабильность, видны сразу или проявляются в процессе монтажа, то излишнее напряжение материала может сказаться по истечении длительного срока. Незаметные на первый взгляд различия у металлочерепицы, изготовленной из одной стали разными производителями, могут быть весьма существенными.

Металлочерепица — недорогой, практичный кровельный материал. Небольшой вес — 3,8-4,8 кг/м2 — позволяет сэкономить на стоимости как стропильной конструкции, так и строения в целом, ведь тяжелые кровли предъявляют требования к прочности всего дома начиная с фундамента.
Монтаж металлочерепицы производится в короткие сроки, и дальнейшее обслуживание кровли минимально. Срок службы металлочерепицы действительно велик: в странах Скандинавии есть дома, покрытые ею более 40 лет назад, когда она только появилась, и технология производства была далека от современной.

При механическом повреждении в процессе эксплуатации лист металлочерепицы легко заменить на другой или подкрасить его. Производители выпускают металлочерепицу с различными полимерными покрытиями. Предварительно горячеоцинкованную сталь пассивируют и грунтуют с двух сторон. Далее на нижнюю сторону наносится слой защитного лака, а на верхнюю — полимерное покрытие.
Самым недорогим полимерным покрытием является полиэстер на основе полиэфирной краски. Он идеально подходит для жаркого и холодного климата, однако у него низкая механическая устойчивость. Вот почему его важно не поцарапать в процессе доставки и монтажных работ.

Матовый полиэстер обладает всеми преимуществами обычного глянцевого, но имеет более приятный внешний вид за счет разнонаправленного отражения света от поверхности.

Пурал — универсальное глянцевое покрытие для климата с большим перепадом температур. Его механическая устойчивость и толщина покрытия намного выше, чем у полиэстера.

Пластизол — самое толстое покрытие (до 200 мкм). На его поверхность наносят тиснение, имитирующее рельеф кожи, штриховую насечку, благодаря чему крыша не дает бликов. Повредить покрытие очень сложно, но у пластизола самая низкая плюсовая рабочая температура.

HPS200 — дальнейшая модификация пластизольного покрытия — обеспечивает более высокую коррозионную устойчивость и адгезию металла, за счет чего увеличен срок службы. Кроме того, нанесенное на сталь гальваническое покрытие состоит из 95% цинка и 5% алюминия. Номинальная толщина — 200 мкм, минимальная — 180 мкм, на 20 мкм больше, чем у пластизола.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость