Блоки из торфа для теплоизоляции


На российском рынке теплоизоляционных материалов дефицит. Покрыть его можно организовав собственные производства по выпуску теплоизоляционных блоков “Геокар”. Этот жесткий теплоизоляционный материал создавался в Тверской области на основе торфа, теперь его производят и в других регионах.

При вдвое большей плотности, чем у жесткой минваты, геокар равен ей по теплотехническим характеристикам, по экологическим — не имеет аналогов. Он нейтрализует вредные выделения в доме, снижает уровень проникающей радиации до 5 раз, имеет превосходное паро- и газопоглощение.

Один килограмм торфа способен впитать до 50 граммов аммиака. Стена отлично “ды-шит”, влага не скапливается — паропроницаемость торфоблоков практически аналогична таковой у облицовочного керамического кирпича на растворе. В точке росы образуется иней, а не лед.
Этот материал отличают дешевизна и долговечность, простота ведения строительства и широкий спектр применения: возведение коттеджей, домов до 10 этажей, межкомнатных и межквартирных перегородок, утепление чердачных, межэтажных и подвальных перекрытий, хозпостройки. На отопление 150-квартирного дома, построенного в Твери с применением в качестве стенового утеплителя “Геокара”, было затрачено в 3 раза меньше тепловой энергии, чем в подобном доме из силикатного кирпича, построенного до ужесточения требований к энергосбережению.

Линии по массовому производству этого материала выпускает Бежецкий опытно-экспериментальный завод. Стоимость “под ключ” мини-завода обойдется не дороже $200 тыс.
Многие регионы России имеют огромные запасы торфа. Отходы деревообработки имеются практически повсеместно. Добыча первого и утилизация второго — в результате получается прекрасный теплозвукоизоляционный материал. В 2000 году “Геокар” стал лауреатом Всероссийской программы “100 лучших товаров России”. Линии завода приобрели строители Сургута, Красноярска, Вологды, Новосибирска, Саранска.
Зимой в таком жилье, построенном с использованием “геокара”, теплее на 6-7 градусов, чем в типовом многоквартирном доме.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость