Пенополиуретановое покрытие экономит тепловую энергию


Возведение новых зданий и реконструкция старых построек в значительной степени будет характеризоваться требованиями экономии и охраны окружающей среды. Наиболее перспективный метод создания тепло- и гидроизоляционных покрытий — напыление полиуретана.

Способность напыляемого пенополиуретана покрывать поверхность сложной формы с хорошей адгезией гарантирует архитекторам возможность проектировать и осуществлять теплоизоляцию различных элементов зданий, имеющих сложные формы: кровли, выступы, арки и т.д.
Технологическое образование двухкомпонентных пенополиуретанов (ППУ) сводится к гомогенному смешиванию в пистолете-распылителе полиэфира и полиизоционата.
При замене полиэфира на компонент марки ЖЗГ в сочетании с полиизоционатом получается жесткий заливочный гидроизоляционный полиуретан плотностью 600 кг/м3, являющийся идеальным покрытием для кровель.
Пенополиуретановое покрытие позволяет экономить тепловую энергию и одновременно представляет собой бесшовное уплотнение поверхностей.

Пенополиуретан особенно пригоден для ремонта поврежденных кровель старых зданий с недостаточной теплоизоляцией.
Как показывает опыт, например, при покрытии кровли с помощью напыления пенополиуретана экономия времени по сравнению с традиционными методами составляет до 80%, экономия денежных средств — до 50%.
Благодаря своим технологическим свойствам пенополиуретан подходит для применения с наружной и внутренней стороны крыши, а также на вертикальных строительных элементах, таких, как стены, и в качестве изоляции пола.
ППУ подходит и для теплоизоляции труб, теплотрасс и т.п. Нанесенная таким образом изоляция позволяет создать монолитное, полностью гидроизолирующее покрытие трубы. Теплостойкость большинства марок ППУ порядка 160°С. В отличие от минваты, срок службы которой 5-8 лет, пенополиуретан прослужит не менее 40 лет. Трубы могут покрываться им непосредственно в полевых условиях.
Из-за его высокой себестоимости (не менее 2000 российских рублей за 1 м3) некоторые склонны считать, что пенополиуретан применим только для элитного и дорогого жилья. Однако это не так.
Практика показала, что даже слой пенополиуретана толщиной в 3 см способен полностью избавить жильцов от холода в квартирах зимой.
Себестоимость 1 м3 такого покрытия составляет 60 российских рублей.
Фирмы, которые занимаются напылением ППУ, оценивают работы по созданию такого покрытия минимум в 300 рублей, при этом чистая прибыль превышает 200%.

Это данные для Московского региона, где имеется достаточное количество организаций, занимающихся работами по напылению.
Большое значение при выполнении работ по напылению ППУ имеет распылитель. Московская фирма “Новые строительные технологии” создала принципиально новую модель, практически не требующую промывки растворителем: качественная очистка производится воздухом.
Достигается 20% экономии сырья за счет качественного смешивания компонентов, что позволяет получать пять квадратных метров покрытия вместо четырех.
Фирма “Новые строительные технологии” разрабатывает, серийно производит и продает мобильное оборудование для напыления полиуретана, имеющее ряд конструктивных и технологических преимуществ по сравнению с аналогами.
В частности, модель “Пена-98” дозирует полиэфир к полиизоционату в пропорциях от 1:1 до 1:2 с шагом через 0,1, что позволяет работать на любом сырье — российском и импортном.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость