Австрийский геотекстиль для решения различных строительных задач

Более 25 лет компания Polyfelt Ges.m.b.H. (Австрия) производит нетканые материалы, находящие применение в строительстве автомобильных и железных дорог, в туннельном, промышленном, жилищном и гидротехническом строительстве, при армировании асфальтобетонных автодорожных и аэродромных покрытий, устройстве покрытий футбольных полей и теннисных кортов, дренажа, а также в сельском хозяйстве, при строительстве экологически опасных объектов, в городском благоустройстве и ландшафтном дизайне.

В отличие от других фирм, работающих в области текстильного производства и выпускающих широкую гамму продукции: от ковров до гигиенических продуктов, Polyfelt предлагает продукцию специально для строительства. Постоянное развитие продукции и сотрудничество с ведущими строительными институтами обеспечили прорыв компании на ведущие мировые позиции в области производства геотекстиля.
Фирма была основана в 1973 г. как подразделение Chemie Linz AG. Нетканые материалы изготавливались способом Лурги из бесконечных механически закрепленных нитей. Основываясь на длительном изучении рынка, а также на современных требованиях, предъявляемых строительной индустрией, сотрудники фирмы продолжали усовершенствование продукции и запатентовали ее.
Последовавшие успехи и растущий спрос довольно быстро привели к появлению соответствующих инвестиций, что вдвое увеличило объем выпускаемой продукции.
В 1988 г. отрасль производства геотекстиля была выделена из Chemie Linz AG и начала существовать как самостоятельное предприятие под именем Polyfelt Ges.m.b.H. Главный офис расположен в Линце (Верхняя Австрия). Здесь находятся руководство фирмы, современный производственный комплекс, а также отделы: исследовательские, развития и контроля качества. Помимо главного офиса, в 90-e гг. были открыты заводы в Париже и Куала-Лумпуре.
В настоящее время компания производит свыше 150 млн м 2 геотекстиля в год. Вся производимая продукция подлежит строгому внутреннему и внешнему контролю качества в соответствии с DIN 18200 и ISO 9001.

Гамма геотекстилей Polyfelt
Материалы Polyfelt TS, P, F и PGM — это геотекстили, изготавливаемые из бесконечных полипропиленовых механически скрепленных нитей, стойких к ультрафиолетовому излучению.
Polyfelt TS применяется и как разделительный, и как фильтрационный слой для стабилизации грунта и дренажа.
Polyfelt P обеспечивает оптимальную защиту гидроизоляционных материалов всех видов от механических повреждений.
Polyfelt F — это двусторонний геотекстиль. Один слой является фильтром, другой представляет собой механическую защиту этого фильтра. Такая конструкция является оптимальным решением для строительства гидротехнических сооружений.
Polyfelt PGM — это геотекстиль, разработанный специально для санирования автодорог. Он служит для уменьшения напряжений, возникающих в дорожном полотне между старым и новым слоями дорожной конструкции.
Polyfelt PGM G — это геотекстиль из бесконечных полипропиленовых механически скрепленных нитей, стойких к ультрафиолетовому излучению, армированный нитями из стекловолокна. Материал сочетает свойства PGM с высоким модулем упругости и идеально подходит для дополнительного армирования асфальтового покрытия.
Polyfelt DC/DN — это геокомпозитный материал с высоким пределом прочности, представляющий собой сэндвич из экструдированной сетки и приклеенного к ней с одной или с двух сторон геотекстиля TS. Материал предназначен для горизонтального дренирования при высоких нагрузках.
Polyfelt Rock PEC — это комбинированный геотекстиль с высокими пределом прочности при растяжении и модулем жесткости. Предназначен для армирования, обладает водоотводящими свойствами и повышенным сопротивлением монтажным нагрузкам.
Polyfelt Rock G — это геосетка из полиэстерных нитей, обладающих высокой прочностью на разрыв, с защитным полимерным покрытием. Служит для армирования несвязного грунта и отличается высокой прочностью на разрыв при низкой ползучести.
Polyfelt Rock W — это ткань из полиэстерных нитей с высокой прочностью на разрыв. Также отличается высокой прочностью на разрыв при низкой ползучести.
Megadrain — это композитный материал из трехмерных неориентированных полипропиленовых моноволокон и геотекстиля TS с одной или двух сторон для горизонтального дренажа при незначительном гидравлическом градиенте.
Polymat — это трехмерный материал из полипропиленовых неориентированных моноволокон. Препятствует эрозии грунта, задерживая гумус и уменьшая скорость водного потока, и поддерживает растения в период их укоренения.

Нетканый материал с бесконечными достоинствами
Геотекстиль TS представляет собой нетканый материал из бесконечных полипропиленовых нитей (филамент), механически упроченный в процессе его изготовления. Прочесанный стальными иглами, этот материал имеет в сравнении с другими материалами очевидные преимущества: более высокую износостойкость при динамических нагрузках, высокую прочность на растяжение в продольном, поперечном и диагональном направлениях, лучшую водопроницаемость и долговечность.
Особенности TS определяются его структурой и свойствами его бесконечных нитей. Эти нити имеют очень хорошую стойкость к воздействию кислот, щелочей и органических субстанций. Они не изменяют своих качеств и в экстремальных климатических условиях — таких, как мороз, жара или влажность. Нити сохраняются неизменными и при воздействии ультрафиолетового излучения, не выделяя никаких побочных продуктов, то есть TS является абсолютно экологически чистым материалом. Холст из TS имеет одинаково высокую прочность во всех направлениях. Расползания волокон материала при динамических нагрузках не происходит благодаря тому, что нити имеют бесконечную длину.
Эта трехмерная структура с превосходными фильтрующими свойствами демонстрирует отличную эластичность при восприятии динамических сил (прежде всего при укладке). Способность TS к оптимальному удлинению помогает материалу избегать локальных перегрузок (возможна деформация под воздействием камней, достигающая 40% и более). Превосходная приспособляемость к неровностям поверхности обеспечивает прочное сцепление. Высокая водопропускная способность как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Фильтрующие качества не изменяются под воздействием нагрузки.
Компактно расположенные нити TS не расползаются, а ткань не содержит низкосортных примесей.
Сырье — полипропилен, устойчивый к ультрафиолетовому излучению, воздействию кислот, щелочей и микроорганизмов, который не образует отходов и абсолютно безвреден для окружающей среды. Его прочность не изменяется под воздействием климатических условий (мороз, влажность, температурные перепады). Не возникает гидролиза материала (то есть его молекулярного разрушения вследствие воздействия влаги и высокой температуры).

“F” означает "фильтрация"
Там, где грунт испытывает воздействие воды, часто имеет место эрозия. Наводнения, сильные течения или штормы могут разрушить строительные сооружения и культурные ландшафты. Поэтому уязвимые места защищаются от эрозии береговыми креплениями (бетонные блоки, камни). Особую роль в этих сооружениях играет фильтр между грунтом и береговым креплением.
Этот фильтр должен пропускать воду так, чтобы не возникала опасность размыва, и обладать толщиной, достаточной для того, чтобы препятствовать вымыванию мелких частиц грунта. В прошлом оправдывало себя применение щебеночных фильтров, хотя коэффициент полезного действия и качество их устройства оставляли желать лучшего. В этих условиях развитие производства геотекстиля означало бесспорный прогресс. Решающим преимуществом явилась более простая плоская и непрерывающаяся защита грунта.
Как уже отмечалось, геотекстиль Polyfelt F — это двухслойный геотекстиль из механических закрепленных бесконечных нитей. Один слой обладает выдающимися фильтрующими свойствами, другой слой защищает этот фильтр. Polyfelt F годится для применения во всех областях строительства. Особенно ярко его свойства проявляются там, где геотекстиль подвергается воздействию вихревых потоков.
Тонкие нити серого (фильтрующего) слоя обеспечивают такой диаметр отверстий, который исключает вымывание частиц из любого грунта. Опасность засорения геотекстиля сведена к минимуму оптимальным количеством сокращений, что значительно увеличивает стабильность фильтра.
Голубой слой повышает механическую сопротивляемость материала. Его нити толще, а расстояния между ними больше. Мельчайшие частицы грунта, которые могут проникнуть сквозь фильтрующий слой, не задерживаются в голубом слое. Опасности засорения не возникает: хорошей пропускной способности сопутствует не менее высокая способность к грунтозадержанию. Другое позитивное качество защитного слоя заключается в его сопротивляемости. Механически закрепленные бесконечные полипропиленовые нити выдерживают установку береговых укреплений без каких-либо повреждений. Кроме того, они переносят воздействие ультрафиолетового излучения гораздо лучше, чем полипропиленовые волокна, разработанные ранее.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Окончание следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость