Строительный комплекс России будет развиваться
К 2010 году социально-экономические и научно-технические целевые ориентиры развития строительного комплекса России достигнут следующего уровня:
— темпы роста инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования — 8-10% в год;
— удельный вес строительно-монтажных работ в составе инвестиций составит более 45%;
— темпы роста строительно-монтажных работ по договорам строительного подряда — 6-8%;
— ввод в действие жилых домов всех форм собственности — около 60 млн м2;
— темп роста объемов производства строительных материалов — 6-8%;
— доля предприятий, производящих инновационную продукцию, в общем количестве предприятий промышленности строительных материалов — 8-10%;
— объем экспорта отечественных стройматериалов в общем объеме производства — 8-10%;
— доля импортных стройматериалов в среднем по отрасли — 4-5%;
— среднегодовое сокращение численности занятых в строительстве в результате роста производительности труда, интенсификации производства, научно-технического прогресса и модернизации инфраструктуры — не менее 3-4%, в промышленности строительных материалов и конструкций — 6-7%.
Современное состояние строительного комплекса: удельный вес строительства в основных показателях экономики в 2002 году составил: в ВВП — 7,3% (2001 год — 7,5%), в численности занятых — 5,0% (2001 год — 7,9%), в инвестициях в основной капитал — 2,7% (2001 год — 3,0%), в основных фондах — 1,9% (2001 год — 1,8%).
Замедлились темпы роста инвестиций в основной капитал. Доля привлеченных средств на инвестиционные цели превысила удельный вес собственных. В промышленность строительных материалов и в строительство поступление иностранных инвестиций осуществлялось, в основном, в форме прямых инвестиций, а в ЖКХ — за счет прочих инвестиций.
Сохранилась сложившаяся в конце 2001 года тенденция роста объема жилищного строительства. В 2002 году организациями всех форм собственности введено в действие 33,78 тыс. м2 общей жилой площади жилых домов, что на 6,5% больше, чем за предыдущий год (2001 — на 4,6%). Степень износа основных фондов в строительстве к началу 2002 года составляла 43,0% (2001 г. — 44,7%), в промышленности строительных материалов — 53,8%).
В целом по России в 2002 году доля убыточных организаций по сравнению с 2001 годом увеличилась и составила 43,4%, в строительстве — 37,0, в промышленности строительных материалов — 45,0, в жилищно-коммунальном хозяйстве — 62,4%. Сдерживающее влияние на деятельность строительных организаций в 2002 году оказывали: высокий уровень налогов, неплатежеспособность заказчиков, высокая стоимость материалов, изделий, конструкций, недостаток заказов на работы, недостаток квалифицированных рабочих, нехватка и изношенность строительных машин и механизмов.
По мнению руководителей строительных организаций, в 2003 году ожидается рост деловой активности в строительном секторе и предполагается:
— увеличение числа заключенных договоров и физического объема работ;
— рост прибыли, дальнейшее снижение задолженности заказчиков за выполненный объем работ;
— умеренный рост цен как на строительные материалы, так и на строительно-монтажные работы;
— сохранится дальнейшее снижение численности занятых в строительстве.
Производство теплоизоляционных материалов
На строительном рынке ощущается их дефицит. Российской промышленностью производится около 9,0 млн м3 теплоизоляционных изделий всех видов и порядка 0,7 млн м3 экспортируется. Классификация теплоизоляционных материалов следующая:
— материалы на основе минеральных волокон и стеклянных волокон;
— строительные пенопласты;
— теплоизоляционные бетоны;
— прочие материалы (на основе перлита, вермикулита и др.).
Структура объемов выпуска утеплителей по стране близка к структуре, сложившейся в передовых странах мира, где волокнистые утеплители также занимают 60-80% от общего выпуска теплоизоляционных материалов, однако распределение их по стране неравномерно. Качество и ограниченная номенклатура российских утеплителей, выпускаемых многими предприятиями, не в полной мере отвечают нуждам жилищного строительства, что позволяет ведущим фирмам западных стран успешно продавать свою продукцию на российских рынках.
Производство стеновых материалов
В последние годы (1998-2002) в России происходит динамичное развитие жилищного строительства, что требует расширения номенклатуры производства стеновых материалов, повышения их эффективности с точки зрения сохранения тепла, снижения стоимости и возможности использовать в их производстве местные сырьевые ресурсы. Объем выпуска стеновых материалов в России в 2001-2002 гг. доведен до 13,5 млрд штук условного кирпича.
Для производства мелкоштучных стеновых изделий применяют местные широко распространенные сырьевые материалы и компоненты: глину, кварцевый песок, золы, шлаки, отходы добычи и обогащения твердого топлива, руд черных и цветных металлов. Для производства ячеисто-бетонных блоков используют также цемент, известь и песок.
За последние годы наблюдается устойчивая тенденция повышения спроса на мелкие ячеисто-бетонные блоки и керамические стеновые изделия. Из номенклатуры продукции заводов керамического кирпича особенно постоянным высоким спросом пользуется лицевой кирпич. Технологии и оборудование для производства керамического лицевого кирпича полусухого прессования, мелких стеновых блоков из пенобетона и пенополистиролбетона соответствуют мировому уровню.
Наметившиеся тенденции стабилизации экономической ситуации в стране и роста доходов населения предопределяют дальнейшее увеличение объема жилищного, в том числе индивидуального строительства. По оценке Госстроя РФ, спрос на стеновые материалы в 2005 году увеличится до 17-18, а к 2010 — достигнет 27-28 млрд штук условного кирпича.
Расширение производства стеновых материалов также намечается осуществлять путем создания технологических линий по производству ячеистого пено- и газобетона автоклавного и неавтоклавного твердения, цементно-песчаного кирпича и гипсовых пазогребневых перегородочных плит.
Целью и задачей развития промышленности стеновых материалов является обеспечение потребности жилищного, промышленного и гражданского строительства в различных регионах в эффективных, доступных по цене строительных материалах. Отсюда при определении потребности в стеновых материалах исходят из возможного развития прежде всего жилищного строительства, так как в настоящее время из общего объема строительства 75-80% составляет жилищное строительство.
Модернизация действующих заводов будет осуществляться, в основном, за счет замены физически изношенного оборудования на отечественное и частично импортное, с внедрением современных систем сушки и обжига кирпича. Строительство технологических линий по производству ячеистого бетона автоклавного твердения рекомендуется прежде всего осуществлять на действующих заводах силикатного кирпича, а строительство линий по производству пенобетона и пенополистиролбетона — на действующих заводах ЖБИ и КПД. Кроме того, рекомендуется создание мобильных установок по изготовлению пенополистиролбетона плотностью 300-350 кг/м3 для возведения монолитных самонесущих стен каркасно-монолитных зданий и для изготовления трехслойных стеновых панелей для крупнопанельного строительства.
Развитие крупнопанельного домостроения
В настоящее время доля крупнопанельного жилья возросла до 30%. Это свидетельствует о востребованности модернизированных энергоэффективных крупнопанельных домов и их конкурентоспособности по показателю цена/качество в больших населенных пунктах, где удалось сохранить и провести необходимую реконструкцию индустриальной базы строительства. В 2002 году практически завершен переход предприятий на производство ширококорпусных домов на основе переработки типовых серий. Одновременно с этим на большинстве предприятий стройиндустрии осваивается производство изделий для зданий комбинированных архитектурно-строительных систем, ориентированное как на выпуск новых типов конструкций, так и на рациональное использование изделий полносборного домостроения. Одновременно на них организовано производство материалов и изделий для малоэтажного и индивидуального строительства с использованием местных сырьевых ресурсов.
В целях выполнения современных требований по теплосопротивлению ограждающих конструкций используются как трехслойные стеновые панели полной заводской готовности, так и дешевые местные стеновые материалы и уплотнители, “теплые” штукатурные растворы и другие виды комбинированной отделки внутренней и наружной поверхности стен, выполняющие одновременно как декоративные, так и утепляющие функции.
Монолитное и сборно-монолитное строительство зданий различного назначения развивается преимущественно в больших городах, и объемы такого строительства в 2002 году достигли 5%. Оно осуществляется с использованием новых видов легких бетонов как съемной, так и несъемной опалубки.
Минерально-сырьевая база
Государственным балансом запасов полезных ископаемых учитываются около 8 тысяч месторождений 34 видов полезных ископаемых, запасы которых разведаны в качестве сырья для производства стройматериалов. Объем добычи минерального сырья для производства стройматериалов за последние 10 лет значительно сократился. Россия продолжает импортировать щебень из прочных изверженных пород из стран СНГ (Украина и Беларусь). Наблюдается неоправданное увлечение гранитным щебнем. В ряде случаев для сборного железобетонного, дорожного строительства и балластировки железнодорожных путей целесообразно использовать щебень из карбонатных пород и гравия, стоимость которых примерно в два раза ниже. Такая возможность подтверждается опытом развитых стран.
Технический уровень оборудования отрасли отстает от мирового, низка степень автоматизации производственных процессов. В отрасли ощущается постоянная нехватка оборудования, ряд прогрессивных машин и оборудования в стране не выпускается. Предприятия не имеют средств для приобретения нового оборудования, создания новых технологических линий, замены вышедшего из строя основного оборудования, хотя его износ находится на уровне 70-80%. Механическое рыхление скальных пород не применяется, хотя созданы несколько типов специального оборудования, способного разрабатывать скальные породы без взрывной подготовки.
Производство цемента
В настоящее время цементная промышленность России включает в себя 50 действующих предприятий, из которых 46 полного цикла производства и 4 — помольные установки, работающие на крупном клинкере.
За период с 1990 по 1998 год производство цемента упало в 3,2 раза. За последние четыре года производство цемента имеет постоянный рост, и в 2002 году его выпуск составил 37,7 млн тонн. В подотрасли работает 18 убыточных цементных предприятий. Износ основных фондов по основному виду деятельности, по данным Госкомстата РФ, постоянно растет и к концу 2002 года составил 67%. Растут себестоимость и отпускная цена цемента, рентабельность производства в среднем составляет 10,1%, чего явно недостаточно для накопления средств, необходимых для обновления технологии и внедрения нового современного оборудования.
В настоящее время преобладает мокрый энергоемкий способ производства. Его доля в выпуске цементного клинкера составляет 87%, в производстве цемента — 85,6%. Для сравнения: в цементной промышленности США доля этого способа производства — около 40%. В Германии, Испании, Италии, Японии и других странах с развитой цементной промышленностью выпуск этого вяжущего осуществляется исключительно по энергосберегающему сухому способу, при котором удельный расход топлива составляет 100-115 кг у.т./т клинкера, в то время как по мокрому способу на российских предприятиях он равен 218,7 кг у.т./т клинкера.
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2003 год в рубрике жкх