Солнечный ветер из Краснодара


Компания "Солнечный ветер" (Краснодар) была создана в 1992 г. с целью консолидации усилий, направленных на разработку и производство высокоэффективных фотопреобразователей и солнечных модулей различного применения.

С 1996 г. компания экспортирует фотоэлектрическую продукцию в разные страны мира. Фотопреобразователи, солнечные модули, малые (мощностью до 500 Вт) энергосистемы поставлялись потребителям Аргентины, Германии, Греции, Израиля, Италии, Тайваня, ЮАР.
Компания "Солнечный ветер" выпускает продукцию по собственной (разработанной совместно с другими фирмами России) технологии с применением отечественного стандартного оборудования, а также нестандартного оборудования собственной разработки и использованием материалов и комплектации российского производства.

Компания "Солнечный ветер" производит фотопреобразователи (солнечные элементы) на основе монокристаллического кремния 6 типов, солнечные модули более 50 типов — каркасные (серия MSW), бескаркасные (серия Lira), на металле (серия MSWm), а с 1999 г. — солнечные модули с двусторонней чувствительностью. Кроме того, выпускаются фотоэнергосистемы малой мощности — от 1,5 до 500 Вт более 10 различных модификаций; специальное технологическое оборудование и технологические линии для выпуска фотопреобразователей и солнечных модулей по требованию заказчика.
Солнечный элемент является первичным преобразователем фотоэлектрической системы, который преобразует световую энергию солнца в электрическую энергию. Компания "Солнечный ветер" производит солнечные элементы из монокристаллического кремния следующих размеров: четырехдюймовый псевдоквадрат (85х85 мм, 100 мм по дигонали) и пятидюймовый псевдоквадрат (103,5х103,5 мм, 125 или 135 мм по диагонали.
Солнечные элементы производятся на основе монокристаллического кремния как p-, так и n-проводимости. Базовая структура — это n+ — p — p + структура на кремнии p-типа и p+ — n — n + структура на кремнии n-типа, то есть фотопреобразователь с полем на тыльной поверхности. Рабочая поверхность текстурирована соответственно ориентации пластин кремния (100). Тыльная поверхность — гладкая. Контакты на рабочей и тыльной поверхностях — сетчатые, полученные осаждением паст методом трафаретной печати.
Электрически соединенные солнечные элементы создают базовую основу для производства солнечных модулей, которые, в свою очередь, уже способны вырабатывать электрическую энергию, достаточную для питания электропотребителей бытового назначения, а также служить базовыми элементами больших энергосистем. В зависимости от применения солнечные модули могут иметь различные конструктивные решения и разные выходные мощности.

Каркасные модули (серия MSW) — это 24 типа модулей мощностью от 3 до 65 Вт. Каркасные модули содержат массив соединенных солнечных элементов в алюминиевой раме и защищены от механических и климатических воздействий специальным защитным слоем.
Бескаркасные модули — это 18 типов модулей мощностью от 1,7 до 42 Вт. Бескаркасные солнечные модули конструктивно реализуются в виде монолитного ламината, состоящего из спаянных монокристаллических кремниевых солнечных элементов, размещенных между двумя слоями ламинирующей пленки типа ПВБ или ЭВА, с рабочей поверхности защищенных оптически прозрачной пленкой типа ПЭТ, а с тыльной — аналогичной пленкой без дополнительных требований к оптическим характеристикам.
Солнечные модули на металлической основе — это 18 типов модулей мощностью от 1,7 до 42 Вт. Солнечные модули на металлической основе конструктивно реализуются в виде монолитного ламината, состоящего из спаянных монокристаллических кремниевых солнечных элементов, размещенных между двумя слоями ламинирующей пленки типа ПВБ или ЭВА, с рабочей поверхности защищенных оптически прозрачной пленкой ПЭТ, тыльной поверхностью заламинированных на металлическую плиту. Модуль MSWm оснащается контактной коробкой для защиты выводных контактов. Посадочные отверстия для крепления модуля оснащены резиновыми втулками.

Двусторонние солнечные модули — это 40 Вт+32 Вт = 72 Вт (лицевая сторона +обратная сторона), а также 50 Вт+32 Вт = 82 Вт (лицевая сторона +обратная сторона). Новейшая разработка компании "Солнечный ветер" — солнечные модули с двумя рабочими поверхностями: лицевая сторона работает на прямых солнечных лучах, а обратная сторона — на отраженных. Такая конструкция солнечных модулей позволила существенно увеличить их эффективность. Тип, мощность и конфигурация солнечных модулей выбираются в зависимости от условий их применения. Солнечные модули, производимые компанией, способны работать в экстремальных климатических условиях без дополнительной защиты.
Ресурс всех типов солнечных модулей составляет 20 лет. Гарантийный срок — 10 лет.
Фотоэлектрическая система постоянного тока включает солнечный модуль, блок управления зарядом и аккумуляторные батареи. Фотоэлектрическая система переменного тока включает солнечный модуль, блок управления зарядом, преобразователь "постоянный/переменный ток" и аккумуляторные батареи.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость