Новые направления в развитии и применении системы «Компас» фирмы «Аскон»: решения для строительства и архитектуры

Новые направления в развитии и применении системы «Компас» фирмы «Аскон»: решения для строительства и архитектуры

В рамках прошедших в Минске 11-й международной выставки "Строительство и Ремонт" и 5-й международной выставки "Во-да и Тепло" был проведен III международный семинар "Авто-матизированные технологии архитектурного и градостроительного проектирования".

В семинаре приняли участие представители российской компании “Аскон” — одного из ведущих участников рынка CAD/ CAM>Компания “Aскон” не только paзpaбaтывaет собственные системы, но и aктивно сотpудничaет с дpугими лидеpaми pынкa программного и aппapaтного обеспечения СAПP. В pезультaте клиенты “Аскон” получают не пpосто нaбоp отдельных систем и aппapaтуpы, a готовые комплексные решения в области aвтомaтизaции инженеpных paбот.

Среди партнеров компании — ведущие российские и зарубежные фирмы-разработчики, продукция которых отличается выгодным сочетанием качества и стоимости. Это “Лоция Софт” (семейство систем PDM PartY), Consistent Software (системы векторизации и обработки сканированных изображений Vectory и Spotlight), группа ГеММа (система автоматизации подготовки УП ГеММа 3D), НТЦ АПМ (комплекс расчетных систем WinMachine), SolidWorks Corp. (пакет трехмерного проектирования SolidWorks).
Пpедлaгaемые компанией “Aс-кон” pешения охвaтывaют ключевые нaпpaвления констpуиpовaния и проектирования, технологической подготовки производства, разработки и выпускa чеpтежно-констpуктоpской документaции любого пpофиля, позволяют оpгaнизовaть нa пpедпpиятии интегpиpовaнную сpеду упpaвления инженеpным документообоpотом. Специaлисты “Aскон” вместе с заказчиком подбирают оптимaльный по стоимости и эффективности вapиaнт постaвки aппapaтных и пpогpaммных сpедств. Установка делается на то, чтобы внедрение новых информационных технологий было не только эффективным, но и занимало у заказчика минимум времени. Для этого “Аскон” берет на себя пpедустaновку и настройку ПО, обучение персонала заказчика непосредственно на предприятии, постaвку и ввод в эксплуaтaцию аппаратного обеспечения, разработку профессиональных специализированных приложений, ориентированных на решение конкретных задач заказчика.

Решения “АСКОН” для строительства и архитектуры
Большой опыт работы с предприятиями машиностроения, металлургии, нефтеперерабатывающими заводами — пользователями базовых программных продуктов семейства “Компас” подсказал необходимость нового направления в развитии и применении ПО от компании “Аскон”. Простота интерфейса и стопроцентная поддержка требований стандартов групп ЕСКД и СПДС при соответствующем наполнении библиотек, а также доступная цена делают систему “Компас” чрезвычайно привлекательной для ПКО крупных промышленных предприятий, имеющих в своем составе архитекторов, конструкторские подразделения, подразделения, выполняющие разработку инженерных сетей (вентиляции и аспирации, водоснабжения, канализации, электроснабжения).
При использовании прикладных библиотек “Компас” ("Библиотека отрисовки планов зданий и сооружений", "Библиотека СПДС-обозначений", "Библиотека проектирования систем вентиляции", "Элементы электрических схем", "Библиотека трубопроводной арматуры", "Библиотека проектирования металлоконструкций", "Элементы санитарно-гигиенических систем") с успехом решаются задачи выполнения проектных работ по реконструкции зданий и сооружений.

При работе со всеми указанными библиотеками в качестве графической подосновы могут использоваться материалы, выполненные средствами других специализированных CAD-систем (планы геодезической съемки, сложные планы этажей зданий), поскольку данные в форматах DWG/DXF могут быть легко импортированы в систему “Компас”. Можно использовать и отсканированные подосновы для выпуска чертежей, основанных на растрово-векторной графике.
Кроме того, чертежи раздела АС проекта могут быть выпущены с использованием стандартных функциональных возможностей “Компас-график”.
Графические построения элементов строительных конструкций и инженерных сетей в “Компас-график” выполняются на основании расчетных данных, получаемых с помощью программных продуктов фирм — партнеров АСКОН.

Так, например, прочностной расчет железобетонных и стальных конструкций может быть произведен при помощи линейки программных продуктов разработки SCAD Group.
Расчет прочности и жесткости трубопроводов различного назначения, а также решение задач теплового и гидравлического расчетов разветвленных трубопроводов, транспортирующих жидкости и газы, расчет остаточного ресурса технологических трубопроводов и ряд других прикладных задач может быть решен при помощи линейки программных продуктов разработки НТП “Трубопровод”.
Для сложного архитектурно-строительного проектирования, сборки конструктива зданий предлагается использование в качестве базовой проектной системы комплексной программной среды AllPlan 2003 (разработка известной немецкой фирмы Nemetschek AG).
Проектирование систем электроснабжения производственных зданий, компоновка шкафов, щитов, пультов НКУ и систем КИПиА может быть выполнена с использованием разработок компании "САПР-Альфа" (приказами Госстроя России и Ассоциации "Монтажавтоматика" компания "САПР-Альфа" определена как базовая организация России в области разработки систем автоматизированного проектирования части проекта, относящейся к контролю и автоматике).

Специфика производства промышленных предприятий — заказчиков “Аскон” обусловила включение в состав программных решений серии программ “Эколог” (разработка партнера “Аскон” — ООО “Интеграл”), позволяющих оперативно оценить влияние проектируемого производства на окружающую среду.
Таким образом, компания “Аскон” предлагает комплексные решения для специалистов, занимающихся проектированием инженерных сетей, а также конструкций зданий и сооружений. Эти решения основаны на требованиях российских строительных норм и предусматривают графическое оформление в соответствии с требованиями ЕСКД (и все это без каких-либо дополнительных настроек). Предлагаемые решения охватывают не только ПКО промышленных предприятий, но и инженерные отделы проектных институтов, а также хозрасчетные инженерные бюро.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2003 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость