Новые решения для сложного архитектурно-строительного проектирования с помощью комплексной программной среды фирмы Nemetschek AG

Новые решения для сложного архитектурно-строительного проектирования с помощью комплексной программной среды фирмы Nemetschek AG

Окончание. Начало в СиН №18 от 13 мая 2003 г.

Диапазон решений

Nemetschek Allplan представляет собой фундамент, на котором базируется серия архитектурных, строительных и конструкторских приложений. Эти приложения расширяют гамму возможностей и инструментов, которые Allplan предлагает для удовлетворения специфических нужд строительной индустрии.
Важно, что все Nemetschek-системы могут использоваться группами проектировщиков, то есть, например, несколько архитекторов и конструкторов могут одновременно на разных компьютерах работать над одним проектом.

ОВ/ВК в Allplan FT
Allklima 2000 — это приложение, расширяющее Allplan/Allplot до возможностей трехмерного проектирования систем отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, а также трубопроводов и электрики. Гибкость Allklima 2000 гарантирует проектировщикам оптимальное управление на всех этапах процесса проектирования. Проектные и строительные компании получают возможность быстро реализовывать идеи, заложенные в их проектах, используя интегрированный интерфейс без потери информации при переходе от одного этапа к другому.

Конструкторское проектирование в Allplan/Allplot
Allplot FT — это мощный встроенный модуль конструкторского проектирования от Nemetschek для всех этапов этого проектирования: от черчения до расчетов и конечной проектной документации. Allplot FT предоставляет инструменты для автоматического расчета и проектирования балок, опор, фундаментов и перекрытий со встроенным расчетом по методу конечных элементов, охватывающие весь процесс конструкторского проектирования. Отвечая запросам современных конструкторов, Allplot полностью вписывается в процесс строительного проектирования — или напрямую в архитектурную программу Allplan, или через интерфейсы в сторонние системы.

Ландшафтное проектирование
Всеобъемлющий модуль ландшафтного проектирования Allplan FT разработан для проектирования в двухмерной и трехмерной графике интеллектуальных данных и документов. В лице Allplan FT архитекторы получают инструменты, необходимые для создания моделей, проектной документации, проведения презентаций.
Специальные инструменты модуля ландшафтного проектирования Allplan FT предназначены для создания посадок растений и графики. Интеллектуальные объекты размещения растений отдельно, по линии, по площади открывают возможности размещения и автоматического надписывания растений чертежа ландшафта.
Спецификации и экспликации генерируются автоматически. Впрочем, существует возможность и самостоятельной настройки их параметров. Allplan имеет интерфейсы со сметными программами и каталогами растений (например, Bruns).

Городское планирование (градостроительство)
Пакет программ Allplan FT отвечает специальным требованиям специалистов по городскому планированию. Модуль городского планирования в составе семейства Allplan FT использует возможности этой программы на полную мощность, добавляя к ним широкий ряд элементов, специфических для городского планирования.

Проектирование интерьеров в Allplan FT
Allplan FT содержит модули 2D- и 3D-проектирования для дизайнеров интерьеров. Allplan предлагает высококлассные презентации в 3D, имитацию текстур поверхностей и виртуальное путешествие по внутренним помещениям. Просто и быстро — нажатием одной кнопки — создаются спецификации и экспликации. Независимо от того, начинается работа с наброска или с уже готового файла, САПР "Дизайнер интерьеров Allplan FT" имеет полный набор архитектурных функций для проектирования новых пространств. В распоряжение проктировщика поступают профессиональные архитектурные 3D-инструменты для мебели, мощные средства создания спецификаций и расчета стоимости, а также всеобъемлющие библиотеки элементов.

Цифровая модель местности
Модуль цифровой модели местности — это в высшей степени универсальный инструмент для ведения проектных и строительных работ. Помимо реалистичной имитации поверхности, модуль позволяет производить ее анализ. Горизонтали, сечения и профили анализируются непосредственно. Кроме того, может быть произведен количественный анализ, результаты которого отображаются графически с применением заливок. Графики значений и площадей создаются и отображаются автоматически. В сочетании с модулем "План местности" может выполняться вертикальная планировка.

Возможности
Построенный по правилам Windows пользовательский интерфейс Allplan оптимизирован для строительного проектирования. Архитектору комфортно в интерфейсе, схожем с интерфейсом MS Office и повышающем производительность. Специальный режим для новичка существенно облегчает обучение. Контекстнозависимое меню упрощает задачи проектирования, предлагая нужные инструменты в нужный момент. Щелчком на любом элементе модели запускается функция создания нового подобного элемента. Щелчком на элементе правой кнопкой вызывается всплывающее меню функций для выполнения операций над элементом. Технология COM помогает в процессе обучения новичкам и тем, кто переходит на Allplan с других систем, кроме того, помогает пользователям быстро достичь высокой производительности.

Интеллектуальное проектирование
Allplan — объектно-ориентированная система. Например, дверь знает, что она дверь, знает свои параметры, а также то, что она находится в стене, и ей требуется проем. При инсталляции двери в стену проем для нее создается автоматически. В случае же удаления двери он автоматически удаляется.
Кроме того, Allplan предлагает систему пользовательских поверхностей, используемых для задания этажей, потолков, крыш. Пользовательские поверхности могут иметь как простую, так и сложную форму.

Встроенные средства
Allplan представляет собой комплексную программу, использующую общую трехмерную базу, единую для модели и инструментов. В процессе проектирования исходная модель расширяется и совершенствуется. Возможно легкое оперирование трехмерными телами, каркасами, проекциями, планами, разрезами и визуализацией. При этом практически исключаются ошибки согласования. Другими словами, при внесении изменений в одном из видов Allplan автоматически обновляет базу так, что эти изменения находят отражение во всех остальных видах.

Моделирование 3D-тел
Allplan включает модельер 3D-тел, умеющий производить булевы операции над телами и полностью интегрированный с системой проектирования архитектурных элементов.
Его инструменты позволяют быстро ваять, изменять, разрезать и визуализировать концептуальные замыслы.

Черчение
Чертежные инструменты Allplan имеют интеллектуальные режимы привязки, простые в использовании инструменты двухмерного черчения и редактирования и средства конвертирования 2D-элементов в 3D-объекты. Allplan обладает автоматическим интеллектуальным образмериванием и штриховкой, автоматически обновляемыми при изменении размеров и форм. Кроме того, Allplan поддерживает специальные режимы просмотра, позволяющие ставить детальность прорисовки в зависимость от текущего масштаба изображения. Например, одно и то же окно будет по-разному выглядеть в масштабах 1/4, 1/8 и 1/16. Опции отображения толщины линий и предварительный просмотр чертежа перед печатью позволяют редактировать распечатки еще на экране.

Рендеринг и визуализация
Allplan предлагает сложные инструменты рендеринга с разнообразными параметрами обработки полутонов включая методы Фонга и Гуро, которые позволяют быстро рассчитать визуализацию 3D-модели для анализа концепции, форм, структур. Также поддерживаются солнечный свет, различные типы источников света и методов рендеринга включая “быстрый луч”.
Анимационные ролики могут быть созданы в формате VRML для использования в мультимедиа-презентациях или публикации в сети Интернет.

Анимация
Allplan имеет встроенный модуль анимации. Новое окно анимации в реальном времени позволяет постоянно видеть анимацию модели и ее изменение в процессе работы. Впервые анимация действительно становится частью процесса проектирования. Благодаря простоте ее использования проектировщик может анимировать модели без необходимости специализации и обучения технике анимации.

Спецификации
Уникальный модуль спецификаций Allplan предоставляет быстрый и простой способ создания отчетов, включающих спецификации используемых материалов и расчет их стоимости. Спецификации включают графическое изображение элементов. Расширенные спецификации и экспликации генерируются автоматически и могут быть экспортированы в Microsoft Excel. Возможность нумерации помещений позволяет выбирать стандарты отделки для каждого помещения в отдельности.

Технические параметры
Локальная сеть Allplan поддерживает работу нескольких пользователей в сети. Мощные инструменты сетевого администрирования Allplan позволяют многим проектировщикам работать одновременно над одним проектом.
Даже над одним и тем же этажом здания могут одновременно на разных компьютерах работать архитектор, конструктор и другие специалисты. Действия проектировщиков реплицируются в момент сохранения данных.

Администрирование
Allplan включает административные инструменты, позволяющие подключать к работе над одним проектом тысячи пользователей. Кроме того, он имеет встроенную систему аудита и управления доступом, а также возможность устанавливать стандарты на трех уровнях: бюро, проект, личный.
Совместимость
Allplan совместим со всеми основными программами включая другие пакеты САПР через DXF, DWG, DGN и другие стандарты, а также VRML.
Allplan имеет возможность импортировать и экспортировать данные в IFC-файл (IFC — Industry Foundation Class). Экспорт спецификаций материалов в Exсel или сметные программы осуществляется нажатием одной кнопки.

Требования к компьютеру для функционирования Allplan FT V2003
Allplan работает на платформе PC. Он не требует под себя специального аппаратного обеспечения и даже при этом сильно превосходит конкурирующие системы.
Минимальные требования: процессор INTEL Pentium III или совместимый, 128 Mb RAM (без дисплейных файлов), 1 Gb свободных на жестком диске + 400 Mb свободных на системном жестком диске, CD-ROM-дисковод (для установки программы), 1 параллельный или USB-порт (для замка аппаратной защиты), видеокарта (разрешение 1024x768, 8 Mb), монитор 19 дюймов (разрешение 1024x768), сетевая карта (для сетевой версии), трехкнопочная мышь.
Рекомендуемые требования: процессор INTEL Pentium 4, 2 GHz или совместимый, 512 Mb RAM (256 Mb RAM без дисплейных файлов), 10 Gb свободных на жестком диске + 400 Mb свободных на системном жестком диске, CD-ROM- или DVD-дисковод (для установки программы), 1 параллельный или USB-порт (для замка аппаратной защиты), CAD(САПР)-видеокарта с аппаратной реализацией OpenGL, монитор 21 дюйм (разрешение 1600x1200 или TFT-монитор 18 дюймов), PCI сетевая карта (для сетевой версии), четырехкнопочная мышь с колесиком, устройство резервного копирования с SCSI-интерфейсом.
Требования к программному обеспечению: Windows ME, Windows NT 4.0, Service Pack 6a (нет поддержки USB), Windows 2000, Service Pack 2, Windows XP.
Дополнительная система хранения данных — допускается Novell версии 4 или 5 в качестве сервера данных.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2003 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость