Полимеры настойчиво просятся в трубопроводную сеть


Специалисты считают, что в изношенных трубопроводах теряется около половины воды и тепла. Однако, кроме прямых потерь, дырявые и заросшие изнутри трубопроводы являются главными загрязнителями питьевой воды.

Стальные водопроводы в системе российского ЖКХ применяют обычно при особых условиях строительства или эксплуатации (диаметр свыше 1200 мм, давление более 2,0 МПа, температура транспортируемой воды превышает 100°С). При этом в качестве обязательного требования — наличие надежных защитных покрытий поверхностей. Но ведь трубопроводы — это системы жизнеобеспечения, и они должны служить не меньше обслуживаемого объекта. Поэтому и стремятся изготавливать их из наиболее долговечных и надежных материалов.
Современные наружные системы водоснабжения и водоотведения строятся, как правило, из чугуна с шаровидным графитом. В структуре наружных сетей диаметром меньше 500 мм и во всех внутренних санитарно-технических системах ЖКХ везде прослеживается четкая тенденция роста объема применения трубопроводов из полимерных материалов. В конце прошедшего столетия были созданы полимерные материалы трубных марок четвертого поколения со сроком службы не менее ста лет.

Россия, как было отмечено на расширенном заседании коллегии Госстроя в феврале и на заседании научно-технического совета Госстроя РФ в марте, располагает всем необходимым для того, чтобы немедля начать систематическую работу по восстановлению изношенных систем жизнеобеспечения. На российском рынке имеется более 10 современных видов трубопроводов диаметром от 8 до 1200 мм отечественного и зарубежного производства из полимерных материалов. Освоены бестраншейные методы восстановления трубопроводов. Созданы мощности на ежегодный выпуск более 5 тысяч км теплопроводов со сроком службы не менее 30 лет с заводской термо- и гидроизоляцией. Однако в действительности мощности предприятий по выпуску современной долговечной трубной продукции загружены всего на 50-70%, бестраншейные способы ремонта применяются кое-где, рекомендации нормативных документов Госстроя России во многих районах игнорируются. Большинство заказчиков и владельцев жилья, особенно муниципального, ориентируется на недолговечные стальные трубы и старые технологии.
Между тем пластмассовые трубы не подвержены коррозии, и срок их службы в зависимости от вида и условий применения — 25-50-80 лет, а современных трубопроводов из полимеров четвертого поколения — даже 100 лет. И это действительно трубы XXI века. В Европе в год используется примерно 40.000 км пластмассовых труб. В индустриально развитых странах при новом строительстве внутренних трубопроводов их удельный вес составляет 20-40%, а в самых экономически преуспевающих — даже больше: Швейцария — 69,3%, Финляндия — 50,8%, Германия — 46,2%. В Англии почти все новые сооружаемые водопроводы строятся из пластмассовых труб. Есть прогноз, что ежегодный прирост потребления труб из полимерных материалов в Западной, Восточной и Центральной Европе составит 6-8%.

Некоторые считают, что пластмассовые трубы обходятся дороже стальных. Однако расчеты показывают, что применение этих труб обходится в среднем на 10% дешевле, чем стальных, а с учетом сроков службы экономичность возрастает в несколько раз.
Главное в модернизации ЖКХ, как считают ведущие российские специалисты, — это обновление предельно изношенных трубопроводов с использованием современных материалов и технологий, подкрепленное соответствующими нормативными документами, обязательными к исполнению. Администрации городов, областей следует провести инвентаризацию технического состояния существующих трубопроводов с установлением действительных потерь тепла, воды и электрической энергии в процессе эксплуатации трубопроводных систем. Необходимо разработать программы “Повышение экономической эффективности, надежности и экологической безопасности трубопроводов системы жилищно-коммунального комплекса”, предусмотрев в программах выбор современных материалов и технологий для восстановления и ремонта существующих и строительства новых трубопроводов, обеспечивающих срок службы 30-50 и более лет.

Есть ли альтернатива у проблемы изношенных сетей? Нет. Их все равно придется менять или ремонтировать.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость