Двухслойные трубыдля подземной прокладки


Двухслойные трубы ПОЛИТЭК 2000 из полиэтилена низкого давления (ПНД) применяются для подземной прокладки в безнапорных системах отвода канализационной и дождевой воды, для сбора и отвода грунтовых вод и т.д. Такие трубы могут эксплуатироваться при температурах в диапазоне от –40°С до +40°С, поскольку материал ПНД имеет предел прочности на разрыв до –40°С и сохраняет устойчивость формы до +60°С, что позволяет использовать трубы из этого материала практически в любых климатических зонах.

У этих труб имеется двойная стенка: гофрированная внешняя оболочка придает трубе повышенную устойчивость к действию внешних нагрузок, а гладкая внутренняя стенка повышает текучесть стоков и самоочищаемость. Жесткость труб соответствует профильному ряду согласно DIN 16961/2 (по допуску SR 24 минимально 65 кН/м2).

Благодаря жесткой полиэтиленовой конструкции их можно устанавливать при температуре до –25°С. Внешняя и внутренняя поверхности трубы имеют черный цвет; на внешней поверхности имеются кодовые полоски, указывающие на предназначение данной трубы. Трубы поставляются с внутренним диаметром от DN100 до DN350. Труба длиной 6 метров имеет раструб и уплотнительное кольцо, которое вставляется во вторую канавку на гладком конце трубы.
Двухраструбные муфты, тройники, отводы и переходники могут быть использованы с обрезками труб. Переходники обеспечивают соединение двухслойных труб с колодцами и трубами другого диаметра или другой конструкции.

Различные дренажные двухслойные трубы ПОЛИТЭК 2000 различаются по виду перфорации и гидравлическим свойствам трубы:
Полидренажная труба (ТР), у которой отверстия для проникновения воды располагаются по всей окружности (полная перфорация).
Полудренажная (LP), у которой отверстия для проникновения воды располагаются в верхней части окружности, а основание не имеет отверстий (частичная перфорация).

Универсальная (многоцелевая) труба (МР), у которой отверстия для проникновения воды располагаются в верхней части трубы. Нижняя часть трубы не имеет отверстий и может служить для отвода накопившихся дренажных вод и дождевой воды с крыши.
Сплошная труба без отверстий (UP) имеет поперечные прорези в гофрированной части.
Требования по монтажу труб ПОЛИТЭК 2000, транспортировке и хранению аналогичны требованиям по подземной прокладке полимерных труб другой конструкции. Поставляет такие трубы московская организация ТРУБОПЛАСТКОМПЛЕКТ.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость