INTERMAT 2003 — смотр мировых достижений в области мобильного оборудования для строительства


С 13 по 17 мая в парижском выставочном центре Nord Villepinte прошла выставка INTERMAT 2003, которая стала местом встречи профессионалов двух индустрий: строительства и оборудования для строительства. Традиционные темы INTERMAT: машины для земляных, дорожных, подъемных работ, комплектующие, оснащение и аксессуары, строительное оборудование и инструменты, новые технологии, аренда оборудования, защита окружающей среды.

Более 1500 экспонентов на общей выставочной площади в 320.000 м 2 представляли в течение 5 дней посетителям выставки мировое предложение мобильного оборудования для строительных, ремонтно-строительных и дорожных работ. Строительный мир развивается во все более жестких регламентных и технологических условиях, и поэтому на INTERMAT 2003 были созданы два тематических городка: новых технологий и охраны окружающей среды. Экспозиция размещалась в 5 крытых выставочных залах, занимающих 60% общей площади, и 4 зонах наружной экспозиции. К этому следует добавить 35.000 м 2 демонстрационной зоны — Paris Dеmo, эксклюзивной собственности INTERMAT, предназначенной для показа работы представленных на выставке машин и механизмов в реальных условиях стройки.
Особое внимание было уделено двум актуальным темам: дорогам и охране окружающей среды. Значительное внимание было уделено строительству, в частности, механизации малых и средних строек.

Мировой рынок мобильного оборудования для строительства делится на 4 большие зоны: Северная Америка, которая представляет 36% рынка, Европа (31%), Япония (15%) и остальной мир (18%), — все эти зоны были представлены на выставке. В выставке INTERMAT 2003 приняли участие экспоненты из 36 стран мира, впервые представляли свою продукцию такие страны, как Китай, Россия, Индия, Чили, Литва, Сингапур, Австралия, Алжир. Распределение компаний-участников по географическим зонам следующее: Франция — 25%, международное представительство — 75%. Наиболее сильно представлены лидеры мирового рынка: Франция, Италия, Германия, Великобритания, Соединенные Штаты, Испания, Япония, Нидерланды. В рамках выставки были организованы национальные дни Южной Кореи и Алжира.
Поскольку Франция является ведущим экспортером дорожной техники и дорожных работ, INTERMAT призвана способствовать продвижению этого сегмента, демонстрируя новейшие достижения, в том числе в области зимнего содержания дорог и ухода за обочинами французским и иностранным профессионалам. Настоящей международной трибуной стали конференции, организованные в специализированном дорожном городке, по актуальным темам, определенным с участием представителей экспонентов, а также профессионалов и экспертов в области дорог: встроенное информационное управление и NTIC, переработка холодным и горячим способом, содержание дорог и управление имуществом, эксплуатация дорог и информация потребителей.

Охрана окружающей среды все больше и больше волнует предпринимателей строительной отрасли, ежегодно создающей 130 миллионов тонн отходов, особенно в связи с ограничением норм вывоза отходов, а также растущей необходимостью предупреждения загрязнения окружающей среды. Свои достижения в решении этой проблемы демонстрируют 100 экспонентов, представивших свои предложения оборудования, решений и служб для сбора, сортировки, переработки, вторичного использования, увеличения рентабельности отходов.
Около трети специалистов, посетивших выставку, имели отношение к строительству. Для них было предназначено компактное оборудование для земляных работ, подъемное и погрузочное оборудование, оборудование для бетона, алмазные инструменты, строительные леса, опалубки, услуги аренды и т.д. Среди новых экспонентов этого сектора — производители прессов для бетона.
В рамках MECABAT, специальной программы для строителей, была организована видеоанимация, представлявшая на стене-экране использование техники и оборудования, способствующих росту производительности и гарантирующих лучшую безопасность на стройках. Теме здоровья и безопасности на стройках были посвящены круглые столы и мини-конференции.
Хит-парад новых разработок на INTERMAT 2003 проводился во второй раз, и по сравнению с 2000 годом отмечена существенная эволюция. Конкурс в этот раз возглавляло европейское жюри. Кандидаты состязались в следующих областях: технология, экономика, качество, эргономика и охрана окружающей среды. Из 49 участников, представивших свою продукцию, лауреатами стали 10, из которых 30% — иностранные компании. Этот конкурс дает отличные возможности экспонентам, представляющим в первый раз новое оборудование и инновационные системы, а победителям — еще и шанс воспользоваться поддержкой международных масс-медиа.

В дни проведения выставки состоялся ряд официальных мероприятий, в том числе церемония награждения лауреатов Хит-парада новых разработок, специальные встречи с молодежью и вручение лучшим студентам премий и стипендий.
Итоги INTERMAT 2003 и отзывы посетителей свидетельствуют о международном признании и успехе выставки. Рост показателей на 10% по отношению к предыдущей выставке 2000 года сделал INTERMAT 2003 самой крупной профессиональной выставкой Франции.
Елена МИУССКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость