«Дизайн-биржа»


С 24 по 27 июня в Минске впервые пройдет специализированная выставка “Дизайн-биржа”. Организаторами выступили Национальный выставочный центр “Белэкспо” и Белорусский союз дизайнеров. Формирование выставки проходит при поддержке Министерства образования, Министерства информации Республики Беларусь и Мингорисполкома.

Цель данной выставки — продемонстрировать реальный уровень дизайна в Беларуси, обратить внимание государства на необходимость внедрения дизайна в сферу производства, установить контакты внутри профессии, а также с потенциальными заказчиками и поставщиками инструментов, материалов и технологий, представить систему дизайн-образования.
Следует отметить, что участие в выставке открывает возможность выдвинуть свою разработку на соискание Государственной премии 2004 года за произведения дизайна в области искусства и архитектуры.
Тематический диапазон выставки позволяет представить:
Дизайн-образование (художественные дисциплины, архитектурные факультеты, кафедры дизайна, искусствоведение, моделирование, худграфы, художественные училища, лицеи, компьютерные курсы, материалы для художественного творчества, литература).
Полиграфию (издательства, типографии, бумага, переплетные материалы, шелкография, тампопечать, оперативная полиграфия, цифровая печать, фирменный стиль, этикетка, упаковка). Информационные технологии (мультимедиа, веб-студии, интернет-провайдеры, масс-медиа, рекламные агентства).
Наружную рекламу (билл-борды, лайт-постеры, реклама на транспорте, световая реклама, плоттерная резка, печать на виниле, материалы для рекламы).
Промышленный дизайн (трехмерное моделирование, макеты, прототипы, действующие образцы, стереолитография, инструменты и материалы).
Дизайн интерьера (мебель, фурнитура, свет, отделочные материалы).
Эксподизайн (оформление стендов, выставочные конструкторы, мобильное выставочное оборудование, витрины).
Архитектуру и строительство (ландшафтное проектирование, проектирование зданий и сооружений, малые архитектурные формы, металлические конструкции, окна, двери), а также дизайн одежды и обуви, галантереи.
Планируется, что проводимая выставка будет весьма интересной для дизайнеров, художников, фотографов, архитекторов, проектировщиков, конструкторов и изобретателей, дизайн-студий, архитектурных бюро, арт-галерей, мебельных салонов, издательств, рекламных агентств, учреждений дизайн-образования, патентных поверенных, поставщиков материалов и технологий для дизайн-деятельности, производителей дизайноемкой продукции. Словом, всех, для кого дизайн — не просто красивая обертка для сложившихся технических решений. Ведь дизайн начинается там, где рождается замысел, идея создания чего-либо нового. Зачастую именно дизайнеры провоцируют эту идею своим нестандартным взглядом на тенденции рынка, на прогрессивные технологии, на форму, стиль, модные тенденции.
Одна из задач, которые ставят перед собой организаторы, — установить контакт между производителями и дизайнерами. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую наши отечественные изделия страдают неказистостью, а иногда и откровенным плагиатом. И это при том, что в стране есть много дипломированных и талантливых молодых людей, способных интересно решать дизайнерские задачи. Иными словами, хотелось бы создать условия для профессиональной интеграции и кооперации дизайнеров, художников, фотографов, архитекторов, проектировщиков, конструкторов и изобретателей, а также тех, кто хочет купить идею, проект. При известном допущении, эту задачу можно считать и как решение кадровых вопросов. Именно исходя из этой задачи в названии выставки присутствует понятие “биржа”.
Учитывалось при разработке концепции выставки и дизайн-образование. Организаторы стремятся по возможности наиболее полно представить художественное и дизайнерское образование в Беларуси: лицеи, профессиональные училища, колледжи, вузы, курсы. У учебных заведений появляется возможность рассказать о своих программах, требованиях при поступлении, стоимости обучения.
На выставке будут демонстрироваться лучшие студенческие проекты Белорусской государственной академии искусств, Европейского гуманитарного университета, Белорусского технологического университета, Витебского государственного технологического университета.
Поставив своей целью показать реальный уровень дизайна в Беларуси, организаторы планируют часть экспозиционной площади предоставить для демонстрации достижений отечественного дизайна. Это будут просто красивые вещи, изделия, полиграфическая продукция, текстиль, металл и прочее: от авторских работ до тиражируемых.
Во время выставки будут организованы мастер-классы, пройдут семинары и лекции. Будет открыта экспозиция белорусского плаката из коллекции Белорусского союза дизайнеров.
Выставка намерена еще раз подтвердить аксиому, что талантливые люди талантливы во всем. Многие выпускники художественных факультетов сегодня известны как прекрасные музыканты. Во время выставки пройдут локальные “джем-сейшны”. Так что на “Дизайн-бирже” будет не только на что посмотреть.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость