Зайти и побродить по Кремлю виртуально


Все многообразие строений, возникших на Боровицком холме на протяжении многих веков, может вобрать в себя архитектурная трехмерная web-реконструкция Московского Кремля.

По замыслам инициаторов проекта “Московский Кремль в зеркале 800-летней истории”, компьютерная версия сокровищницы русского зодчества в 2004 году предстанет на одноименной выставке в Бонне. Этот интересный экспонат даст представление об уникальности Кремля — одновременно светского и религиозного центра, повлиявшего на градостроительное становление всей Москвы. В виртуальном Кремле даже поселятся и будут сопровождать посетителя жившие там когда-то персонажи истории.

Электронная реконструкция Кремля достоверно и наглядно отразит все этапы строительства в “сердце Москвы”: деревянный кремль с крепостными сооружениями, так называемый Белый кремль Дмитрия Донского и тот, что в краснокирпичных одеяниях сохранился до наших дней.

За восемь веков истории облик Кремля постоянно менялся: виной тому пожары, перестройки, архитектурные новшества и политические перегибы. Разрушались не только памятники царям из династии Романовых, зачастую не имевшие особой эстетической ценности, но и такие жемчужины древнего зодчества, как церковь Спаса на Бору, и святыни государства, как Вознесенский монастырь. Опираясь на изучение обширного комплекса документов, реконструкция позволит увидеть наружный облик и внутреннее убранство зданий Кремля.

К масштабной работе приступает российско-германский коллектив, куда вошли студенты вузов Москвы и Технического университета Дармштадта. Специалисты двух стран уже встречались, и свои разработки представлял профессор Манфред Кооб (Дармштадт).
Руководитель отделения систем компьютерного архитектурного проектирования продемонстрировал, как выглядят воссозданные “в цифре” дома и дворцы императоров Германии, разрушенные синагоги, древняя церковь Боян в Софии, Венеция разных эпох и недостроенный папский дворец в Ватикане.

Входить в запертые двери, проникать сквозь стены, бродить по переходам, залам, лоджиям, любоваться фресками, — все это доступно в виртуальном мире. Порой картинка так убедительна, что стирается грань между реальностью и изображением, созданным на компьютере.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2003 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость