WinCAPS. В помощь проектировщику

WinCAPS. В помощь проектировщику

Сегодня проектные институты и фирмы особое внимание уделяют компьютеризации рабочих мест своих сотрудников и организации в целом. Поэтому для эффективной работы по созданию современных схемных решений объектов, в конструкции которых преобладает использование насосного оборудования, фирма Grundfos разработала собственную компьютерную программу, которая по своим возможностям опережает аналогичные продукты других производителей.

Программа WinCAPS предназначена прежде всего для проектных и монтажных организаций. Она состоит из обзорной информации и четырех основных разделов, сгруппированных по видам поставленных задач: каталог, выбор параметров, замена и подсчет результатов.
В разделе “Каталог” подбор осуществляется по известной марке насоса и какому-нибудь техническому параметру. В информационном меню, которое появляется перед пользователем, можно задать до 10 критериев поиска необходимого типа оборудования. В результате будет выведен список насосов, которые отвечают выбранным значениям. Список может быть отсортирован по какому-либо критерию, который имеет наивысший приоритет.

В разделе “Выбор параметров” проектировщик может в соответствии с имеющимися у него данными подобрать несколько равноценных вариантов. Для этого в первую очередь задается одна из восьми областей применения, после чего появляется возможность уточнить тип насосной системы. В каждом конкретном случае она характеризует технологический процесс, в котором применяется насос. Это может быть система горячего водоснабжения или система повышения давления воды, система с рекуперативным теплообменником и скважинная установка. Каждая система описывается графической схемой, на которой упрощенно показаны основные соединительные элементы. После задания системы у пользователя появляется возможность ввести необходимые гидравлические и электрические параметры насоса и системы в целом. В зависимости от того, насколько подробно была описана установка, программа выведет список типов насосов и станций, которые рекомендуются к применению.
В разделе “Замена” приведены марки насосного оборудования известных европейских фирм, выпускающих насосы для систем отопления, а также устаревшие модели фирмы Grundfos, снятые с производства или замененные новыми моделями. Поэтому при вводе марки насоса компьютер предложит вам несколько типов насосов Grundfos с аналогичными параметрами.

Не имеет значения, каким из разделов программы WinCAPS пользовался проектировщик: в результате будет подобрана одна или несколько марок насосов или появится сообщение о недопустимом значении параметра.
Второй этап подбора оборудования состоит в подробной проверке данных выбранного насоса и его монтажных размеров.
Программа по конкретной марке выводит на экран график H/Q, рисунок с изображением продукта, подробные графики в масштабе, электрическую схему подключения, полный перечень значений данных насоса, текст с описанием, стоимость. Характерной особенностью WinCAPS является возможность корректировки гидравлических данных насоса (кривой) в зависимости от вязкости и густоты перекачиваемой среды или от количества параллельно подключенных насосов, что является особенно важным при выборе насосов серий CR и CRN для перекачивания сред, которые отличаются от воды.

Каждое из этих данных в случае необходимости можно сохранить в каком-нибудь из расширенных графических форматов, а также в специальных форматах, которые используются при оформлении проектной документации.
Кроме того, чертежи всего представленного оборудования можно сохранить в формате dxf программы AutoCad или аналогичной программы САПР, а технические данные и описание насоса или установки — в текстовом формате, который сокращает время разработки проектной документации в целом. В случае возникновения узкоспециализированных вопросов существует возможность сразу ознакомиться с “Инструкцией по монтажу и эксплуатации” на русском языке или с подробной инструкцией насоса.
Рассмотрим реальный пример замены насоса с помощью программы WinCAPS.
Завод медпрепаратов (г. Несвиж) в целях снижения энергопотребления оборудования и его модернизации предполагает заменить насос K 100-65-250 мощностью P=45 кВт (производства РФ) на насос фирмы Grundfos. Необходимые номинальные характеристики — производительность Q=100м3/г и напор H=80 м.

В главном меню (рис. 1) щелкаем мышью кнопку “Выбор параметров”. Далее в открывшемся окне (рис. 2) выбираем соответствующий раздел из предложенных. В случае сомнения выбираем раздел “Вся продукция”. Открывается панель выбора параметров. Заполняем известные нам параметры и нажимаем на “Начало выбора параметров”. Под панелью появляется результат отбора (рис. 3). Обнаружено 2 насоса, удовлетворяющих заданным критериям (рис. 4). Нас интересует первый — 2 раза щелкаем по нему мышью, открывается развернутая информация о нем (рис. 5); на изображении кривой характеристики нанесена также рабочая точка. Мы видим, что потребляемая мощность в этой точке — 28,2 кВт. Экономия электроэнергии за 1 год работы составит 131.500 кВт/ч. Окупаемость насоса за счет такой экономии — всего 1 год. Щелкаем мышью кнопку “Информация” (в левом нижнем углу окна) и выбираем в выпадающем меню (рис. 6) дополнительную информацию по отобранным насосам. Для того, чтобы распечатать информацию, отображаемую на экране, нажимаем на кнопку “Печать” (с изображением принтера), в открывшемся окне (рис.7) устанавливаем галочки напротив той информации, которую необходимо напечатать.
Одним из преимуществ новых версий программы с новым логотипом Grundfos является удобный выбор необходимых комплектующих, когда уже подобран насос, который, в свою очередь, подразделяется на раздел запорно-регулирующей аппаратуры и устройства управления с необходимыми деталями.
В результате пользователь получает базу данных, которая насчитывает до 8000 позиций оборудования, в т.ч. и последние высокотехнологичные разработки производства Grundfos с подробным техническим описанием для всех областей применения включая узкоспециализированные (для пищевой, фармацевтической промышленности, а также для инженерного обеспечения зданий, мелиорации и защиты окружающей среды).








Кирилл ШЕВЧЕНКО, инженер-консультант отдела насосного оборудования


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2003 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость