«Сармат»: «умные технологии» для промышленности и коммунального хозяйства
Сегодня никого не надо убеждать в необходимости использования энергосберегающих технологий. Долги предприятий и страны в целом за газ, электричество, топочный мазут — аргумент тому более чем весомый. Однако в 1991 году, когда создавалось предприятие “Сармат”, одним из первых в Беларуси занявшееся тепловой защитой зданий и трубопроводов, надо было очень хорошо понимать проблемы, назревавшие в экономике страны, чтобы не только увидеть острую общественную потребность в энергосбережении, но и понять необходимость развития в республике нового для строительной индустрии направления, обеспечивающего эффективность использования и транспортировки тепла.
Основой развития компании стала востребованность ее работ, услуг, а также технологий. Речь идет прежде всего о технологии наружного утепления зданий "Термошуба", применяемой теперь многими строительными организациями. Ее достоинства вкупе с высоким уровнем организации работ еще в 1995 году были оценены международными специалистами, которые отдали предпочтение “Сармату” в тендере на утепление жилого дома в рамках пилотного проекта по энергосбережению программы Европейского союза TACIS.
Сегодня “Сармат” осваивает ряд других энергосберегающих технологий и ставит перед собой цель выйти на комплексную тепловую модернизацию зданий с проведением работ полного цикла — от энергетического аудита объекта и разработки проекта тепловой модернизации до практического выполнения всего комплекса работ: утепления стен, кровли, замены окон, системы отопления.
Правительство предлагает — “Сармат” воплощает
С первого января 2003 г. в соответствии с решением правительства (Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1820 от 27.12.2002г. “О дополнительных мерах по экономному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов”) строительство тепловых сетей и систем теплоснабжения, их реконструкция и капитальный ремонт должны вестись только с применением предварительно изолированных труб (ПИ-труб). Появление такого постановления стало закономерным результатом использования ПИ-труб в коммунальном и промышленном секторе, где наиболее предметно проявились их высокие теплозащитные свойства, благодаря которым потери тепла в сетях снижаются с 30-40 до двух-четырех процентов.
Начало же производству ПИ-труб было положено в 1996 году, когда на базе концерна “Белэнерго” предприятие “Сармат” построило первую в Беларуси линию. Изначально ее потенциал был невелик. Сейчас, после расширения и модернизации, мощности цеха по выпуску ПИ-труб выросли до 100 тысяч погонных метров в год. При переоснащении цеха конструкторами компании использовано более 30 новых технических решений. Изготовленное для него оборудование привлекло внимание специалистов из России и уже используется там на нескольких предприятиях.
Собственными силами в компании разработана технология и налажено производство специальных “скорлуп” из пенополиуретана, позволяющих производить изоляцию уже смонтированных трубопроводов непосредственно на объектах. “Сармат” располагает необходимым оборудованием и специалистами, имеющими навыки проведения таких работ, а также изоляции стыков монтируемых ПИ-труб.
Есть у “Сармата” решения и по изоляции трубопроводов, резервуаров, котлов с температурой поверхности до 400°C.
Трубопроводные коммуникации нуждаются в контроле
Из-за внешних повреждений, связанных с землеройными работами, несоблюдением технологии монтажа ПИ-труб и изоляции стыков, влага может попасть в теплоизоляционный слой и с течением времени вызвать обширную коррозию стальных труб. Это потребует ремонта значительного участка сети, приведет к непредвиденному росту эксплуатационных расходов. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, специалисты "Сармата" рекомендуют заказчикам оснащать трубопроводы с заводской ППУ-изоляцией системами оперативного дистанционного контроля (ОДК) состояния изоляции. Роль таких систем заключается в своевременном предупреждении о проникновении в изоляцию влаги и предотвращении повреждений рабочей трубы.
По принципу действия сигнальные системы ОДК разделяются на два типа, более распространенным и популярным из которых является импульсный. В настоящее время специалисты “Сармата” работают над созданием собственной системы ОДК этого типа. Необходимость в этом обусловлена проблемами с импортными аналогами, предлагаемыми на отечественном рынке. Входящее в их комплектацию контрольно-измерительное и иное оборудование не всегда поддается проверке; производители из-за боязни раскрыть ноу-хау зачастую ограничиваются описанием в документации самых общих характеристик, что затрудняет его эксплуатацию. Разработки “Сармата” соответствуют требованиям отечественных нормативов и обеспечивают высокую точность определения мест увлажнения изоляции трубопроводов — погрешность составляет не более 1% длины участка трубопровода, на котором осуществляется контроль.
Альтернатива традиционным компенсаторам — сильфонные
При сооружении теплотрасс, паропроводов и технологических трубопроводов немало сил, средств и времени тратится обычно на устройство компенсаторов. Как правило, последние выполняются в традиционной П- и Г-образной форме. Зачастую их монтаж усложняется стесненными пространственными условиями, что еще больше увеличивает затраты.
Не так давно компанией “Сармат” освоен выпуск теплогидроизолированных сильфонных компенсаторов (как одно-, так и двухсекционных) диаметром от 50 до 800 мм. В отличие от традиционных, монтаж сильфонных компенсаторов требует гораздо меньше времени, сил, материалов (прежде всего, труб), наконец, строительного пространства. Компенсирующая способность устройств варьируется в пределах 25-210 мм и зависит от диаметра трубопровода.
В принципе, сильфонные компенсаторы не являются технической новинкой, но, поскольку в Беларуси они не производились и поставлялись сюда, в основном, из России, в отечественном жилищно-коммунальном секторе они применялись до сих пор нечасто. Между тем, с учетом снижения расходов на устройство тепловых коммуникаций, издержек на дополнительное обслуживание после монтажа использование сильфонных компенсаторов становится более выгодным, чем традиционных.
Каждой проблеме — индивидуальный подход
За минувшие годы компании не раз приходилось выполнять работы на объектах, находящихся под пристальным вниманием как общественности, так и руководства государства. Ее силами осуществлялась теплоизоляция стен нового железнодорожного вокзала Минска, одного из учебных корпусов БГУ, столичного ледового дворца в парке Горького, ряда жилых зданий, доминирующих в окружающей застройке столицы.
Вместе с тем, в "Сармате" ничуть не меньше гордятся результатами своей работы по изоляции трубопроводов и другого оборудования, на объектах, пусть менее известных, однако требовавших неординарных технических решений.
Таких, например, как проливная станция Витебского предприятия котельных и тепловых сетей, оснащенная трубопроводами разного диаметра с большим количеством колен, изгибов, сужений, а также многочисленными баками, мерниками, кранами, задвижками и т.п.
Впервые на объекте такого рода в качестве изоляции вместо крайне недолговечной стекловаты были применены пенополиуретановые скорлупы с покрытием из усиленной алюминиевой пленки. Специальное решение было предложено и для изоляции кранов и задвижек. В результате трубопроводы получили гораздо более надежную и долговечную изоляцию, чем прежде. Ремонт такой изоляции несравненно проще и дешевле.
В локомотивном депо Полоцка и на “Витебскдреве” специалистам "Сармата" пришлось решать задачу по изоляции паропроводов с температурой 165 оС. Традиционные подходы здесь не подошли: пенополиуретан при такой температуре плавится. Решение было найдено в применении комбинированной изоляции — пенополиуретан плюс негорючая минеральная вата. Заказчик остался доволен.
Нельзя было пойти традиционным путем и при изоляции задвижек на трубопроводах горячей воды на новополоцком “Нафтане”. Во-первых, из-за высокой температуры изолируемой поверхности — 350 оС. Во-вторых, заказчик требовал, чтобы конструкция изоляции была съемно-разъемной. В-третьих, сами задвижки имели нестандартную форму и были разного размера. И вновь была предложена комбинированная изоляция. В результате теплопотери снизились в сотни раз, а температура на поверхности изоляционной оболочки при замерах (они осуществлялись в зимнее время) составила всего 4 оС!
Высокое качество работ “Сармата” способствует росту его авторитета, привлекает новых заказчиков, особенно из тех отраслей, где потенциал компании проявился особенно ощутимо, как, например, на предприятиях Белорусской железной дороги. Этому же содействует и умение находить разумный компромисс в неординарных ситуациях. В компании нет погони исключительно за крупными заказами, приоритет здесь отдают прежде всего качеству своей продукции и эффективности предлагаемых решений.
Олег АНАНИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2003 год в рубрике энергетика