«Белпромэкспо», «Энерго- и ресурсосбережение», «Сварка и резка»


В программе международного промышленного форума “Белпромэкспо”, который состоится 20-23 мая в Минске, в выставочном павильоне по пр. Машерова, 14 состоится 6-я международная промышленная выставка “Белпромэкспо”, 7-я международная специализированная выставка “Энерго- и ресурсосбережение”, 4-я международная специализированная выставка “Сварка и резка” и 6-й международный симпозиум “Технологии — оборудование — качество”.

Устойчивое функционирование народного хозяйства должно обеспечиваться надежной работой топливно-энергетического комплекса страны. Экономический рост ведет к увеличению потребления энергоресурсов, однако их ограниченность и уязвимость природы заставляют нас серьезно пересмотреть отношение к производству и потреблению энергии. Именно поэтому вопросы рационального использования энергоносителей и максимально возможное использование возобновляемых экологически чистых источников энергии ставятся в ряд важнейших экономических и экологических проблем и являются актуальными не только для нашей страны. Сегодня повсеместно происходит пересмотр энергетической политики, и основной характеристикой современности является то, что энергосбережение перешло из стадии формирования идеологии в плоскость практических действий по уменьшению энергоемкости экономики и повышению энергоэффективности производства продукции во всех отраслях.
Это и определило тематические приоритеты форума “Белпромэкспо” и объединило три выставки общей целью: показать посетителям и предложить для внедрения в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, в сельскохозяйственном производстве и других отраслях экономики новые научно-технические и проектно-конструкторские разработки, современные технологии, оборудование и материалы, направленные на сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов, экономию природного сырья, материалов и веществ. Тематика международных выставок “Белпромэкспо”, “Энерго- и ресурсосбережение”, “Сварка и резка” отражает современные тенденции в развитии промышленного комплекса.
Широкая география и представительный состав участников — характерная особенность форума. С каждым годом количество экспонентов “Белпромэкспо” растет. Так, в прошлом году ее участниками были 154 компании из 13 стран. В этом году “Белпромэкспо-2003” соберет более 170 предприятий и международных компаний из 19 стран: Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Ирландии, Италии, КНР, Польши, России, США, Таиланда, Украины, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии, Японии. Среди них такие всемирно известные компании, как Esab, Kurt Haufe, Lincoln, Oerlikon, Siemens и др.

К выставке готовится представительная экспозиция предприятий и фирм из Российской Федерации. Среди них такие компании, как ОАО “Авиадвигатель”, промышленная группа “Метран”, завод “Манометр”, ООО “РО-АР”, компания “Пергам” и др. Хорошей традицией уже стало представление на форуме региональных коллективных экспозиций из Российской Федерации.
В этом году по инициативе правительства Свердловской области коллективную экспозицию на выставке представят предприятия этого региона.
Широко будет экспонироваться продукция белорусских предприятий различной ведомственной принадлежности, всех форм собственности, из всех регионов республики. На экспозиции Министерства промышленности свою продукцию покажут более 40 предприятий.
Проект “Белпромэкспо” имеет для отечественной промышленности особое значение, так как является единственной в республике промышленной выставкой и наиболее полно отражает индустриальный и научный потенциал Беларуси, современные тенденции в развитии промышленного комплекса: автоматизацию производства, внедрение приборов и материалов нового поколения, повышение качества за счет использования методов неразрушающего контроля.

Организаторы “Белпромэкспо” учли эти тенденции включением соответствующих разделов в тематику выставки.
Традиционно сильную по составу участников экспозицию новейших научно-технических разработок готовит Комитет по науке и технологиям при Совете Министров РБ. Их покажут около 30 научных учреждений Национальной Академии наук Беларуси и Министерства образования РБ.
Тематика выставки “Энерго- и ресурсосбережение” тесно связана с “Белпромэкспо”.
Это обусловлено взаимосвязью энергосбережения и промышленного производства практически всех отраслей, поэтому многие предприятия — участники выставки “Белпромэкспо” занимаются одновременно разработкой энергосберегающих технологий или производят соответствующее оборудование.
Для Беларуси, импортирующей энергоносители, выставка “Энерго- и ресурсосбережение” имеет особое значение.
Она иллюстрирует основы современного энергосбережения, которое базируется не столько на жесткой экономии энергии, сколько на рациональном использовании и разработке новых, нетрадиционных источников ее получения, а также на внедрении технологий, сокращающих материало- и энергоемкость производства.
При формировании экспозиции энергосберегающих технологий и оборудования ключевую роль сыграла позиция Комитета по энергоэффективности.

На протяжении ряда лет это ведомство принимает самое активное участие в организации и работе форума. Без его поддержки невозможными оказались бы многие мероприятия, проводимые организаторами форума. С другой стороны, экспозиция “Белпромэкспо” знакомит специалистов с самыми последними достижениями в области энерго- и ресурсосбережения, помогая тем самым работе Комитета.
Экспозиция выставки “Сварка и резка” посвящена актуальной для нашего государства теме. Потребность в современном сварочном оборудовании постоянно растет.
Это связано с расширением области применения сварочных процессов в различных отраслях промышленности, а также с необходимостью замены и модернизации имеющейся сварочной техники, износ которой составляет до 80%. Устаревшее сварочное оборудование является помехой и для реализации современных технологий.
Основными задачами выставки “Сварка и резка”, которая традиционно собирает крупнейших представителей отрасли из многих стран, организаторы считают популяризацию достижений отечественных предприятий, привлечение на белорусский рынок инвестиций, содействие установлению контактов между профильными белорусскими и зарубежными компаниями.
Внимание к научно-исследовательской работе — отличительная черта форума.
Участие в его подготовке министерств и ведомств, обеспечивающих взаимосвязь между наукоемким производством и научно-технической сферой, еще раз подтверждает это.

Тематика традиционно проводимого в рамках выставки международного симпозиума “Технологии — Оборудование — Качество”, также как и экспозиция форума, будет ориентирована на внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, на снижение энергоемкости производства.
В целом работа форума “Белпромэкспо-2003” будет направлена на широкое представление белорусских научно-технических разработок, углубление международного сотрудничества в этой сфере, распространение информации об экологических энерго- и ресурсосберегающих технологиях.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость