В Полоцке будет построена ГЭС


Для выработки дешевой экологически чистой электроэнергии на реке Западная Двина будет сооружена Полоцкая ГЭС (в 10 км выше по течению от Полоцка у д.Лучно). Начало строительства и всех запланированных работ намечено на 2004 год с завершением в 2008.

После ввода в эксплуатацию Полоцкая ГЭС будет самой крупной гидроэлектростанцией в Республике Беларусь по установленной мощности и годовой выработке электроэнергии. В 2000 году было получено положительное заключение на обоснование инвестиций “Строительство Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина” от Главного управления Государственной вневедомственной экспертизы.
В настоящее время РУП “Белэнергосетьпроект” разработало эскизный проект “Технико-экономическое сравнение вариантов компоновки гидроузла Полоцкой ГЭС с вертикальными гидроагрегатами и горизонтальными шахтными”.

При сравнении вариантов компоновки гидроузла наиболее экономичным показал себя вариант с горизонтальными шахтными гидроагрегатами. Проектом предусматривается сооружение гидроузла руслового типа с расположением сооружений водонапорного фронта в естественном русле реки, железобетонной водосливной плотины с плоскими секционными затворами для сброса паводковых вод. Также в составе проекта эскизно прорабатывается судоходный однокамерный шлюз для возможности обеспечения речного судоходства в летнее время года.
Сооружение ГЭС предусмотрено Основными направлениями энергетической политики Республики Беларусь на 2001-2005 годы и на период до 2015 года.

На сегодняшний день в Республике Беларусь функционирует 21 малая ГЭС с установленной мощностью около 10 МВт. К 2010 году планируется ввести в эксплуатацию 29 малых ГЭС с суммарной мощностью порядка 7 МВт. Кроме проекта Полоцкой ГЭС (28 МВт) на Западной Двине, ведется проектирование строительства Гродненской ГЭС (ориентировочная мощность — около 17 МВт) на Немане.
Вообще потенциальная мощность всех водотоков Беларуси составляет 850 МВт, но экономически выгодно использовать только 250 МВт.

Николай ВЕРТ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость