ISH 2003. Некоторые тенденции развития техники для зданий


В течение многих лет существовала строгая "демаркационная линия" между тем, чем занимается архитектор, и тем, что входит в компетенцию инженера, проектирующего инженерное оборудование. В большинстве случаев основные параметры здания задавались еще до начала решения вопросов, касающихся их технического оснащения. Однако в последние годы в объединенной Европе энергоэффективное проектирование зданий становится не просто насущной необходимостью, но и обязательным в правовом отношении делом.


В настоящее время Европейский союз находится в стадии введения нормативного акта (директивы) под названием "Энергетические характеристики зданий" ("Energy Perfor-mance of Buildings"). Одним из базовых документов при создании этого акта явились немецкие Правила по энергосбережению (Energieeinsparverordnung — EnEv). В них установлены требования к зданиям с низким энергопотреблением, а право выбора комплекса технических мер по их соблюдению оставлено за архитектором. Естественно, в такой ситуации к успеху может привести только интегрированный подход к проектированию зданий, когда этим совместно и на равных занимаются архитекторы и инженеры.

Девизом ярмарки ISH 2001 были слова: "Жизнь с водой, теплом и воздухом". На ISH 2003 этот слоган тоже можно было встретить, но воспринимался он уже как анахронизм, поскольку в этот раз на территории Messe Frankfurt господствовало словосочетание "Архитектура и техника". А серия мероприятий для архитекторов и проектировщиков под вывеской outLOOK явилась своеобразной интеллектуальной квинтэссенцией всей необъятной ярмарки ISH 2003. Сердцем outLOOK стал наклоненный белый дом в павильоне "Галерея" (фото в предыдущем номере газеты), где проводились мультимедийные презентации и лекции. Ответственный за тему объемно-пространственного проектирования на outLOOK архитектор Луис Оканто-Арсиньегас (Ocan-to-Arciniegas) сказал по этому поводу примерно следующее: "Как правило, когда проектируются и строятся здания, их инженерное оборудование является той частью целого, которую сразу и не заметишь. Но без этого оборудования здания эксплуатировать невозможно. Так что наклоненный дом символизирует открытый показ скрытой техники зданий".

В последние годы стремительно возрастает интерес к комнатному оборудованию для кондиционирования воздуха, особенно к такому, которое обеспечивает раздельное обслуживание помещений жилых, производственных и офисных зданий или их частей. Это оборудование требует минимального объема работ по установке, его можно монтировать на стенах, потолках и полах, а мобильные системы вообще можно размещать в любом месте в зависимости от текущих потребностей. На ISH 2003 был показан широкий спектр такой продукции: от компактных моделей прямого действия до самых продвинутых мульти-сплит-систем. Интересно, что подобные системы даже мощностью, превышающей 100 кВт, становятся в промышленно развитых странах обычным явлением. Так, в здании Ostseesparkasse Rostock savings bank (Германия) 27 кондиционеров, смонтированных под перекрытиями за подвесными потолками, и 12 потолочных кондиционеров со стеновым и свободно установленным на полу элементами совместно обеспечивают мощность по охлаждению в 168 кВт и мощность по отоплению в 189 кВт.

В связи с внедрением новых подходов к энергосбережению создалась и новая ситуация в отношении принудительной вентиляции помещений. Кроме решения вопросов, связанных с экономией энергии, теперь необходимо уделять значительное внимание гигиеническим аспектам вентиляции, ведь усиленная теплоизоляция зданий делает их почти герметичными. Учитывая эту сторону дела, а также архитектурные моменты, именно вентиляция помещений принудительного действия является наилучшим вариантом.
На ISH 2003 были показаны разнообразные рекуператоры, служащие для утилизации тепла вытяжного вентиляционного воздуха. На фото 1 — один из примеров такого оборудования. Это вращающийся регенератор Sheurutherm SFT (диаметр ротора 5 м, оборудован автоматической чистящей системой), который предназначен для лакокрасочных производств.

Возрастает потребность также в компактном отопительном оборудовании как для новых, так и для модернизированных зданий. При этом лучшими вариантами считаются монтируемые на стене отопительные модули. На ISH 2003 были, в частности, показаны и такие из них, которые работают на газе, и такие, которые работают на жидком топливе. Велик интерес к газоконденсатным бойлерам, которые позволяют утилизировать теплоту удаляемых продуктов горения. Такое оборудование даже позволяет сократить потребление жидкого топлива или природного газа до 40%, если оно используется в подвергнутых модернизации старых системах отопления. Важно, что монтируемые на стенах газоконденсатные бойлеры могут быть объединены в каскадную систему и подсоединены к общей "выхлопной трубе". Такое решение, подкрепленное индивидуальным регулированием работы отдельных отопительных элементов, особенно актуально для многоквартирных домов, общественных и производственных зданий.
Интересно, что дальнейшее развитие получили отопительные установки, работающие на различных видах древесного топлива, которое является, по сути, возобновляемым.

Как в Германии, так и за ее пределами наряду с развитием и распространением систем по использованию дождевой воды для одно- и двухсемейных жилых домов возрастает потребность в подобных системах для коммерческого и промышленного секторов. Параллельно с внедрением самостоятельных систем по полезному использованию технической и дождевой воды, экономящих средства владельцев недвижимости, развивается новое направление — использование дождевой воды, которое снижает нагрузку на централизованные сети канализации и установки по водообработке. Очевидно, что такие технологии, представленные на ISH 2003, серьезным образом содействуют решению экологических проблем. На фото 2 — экспозиция фирмы Grundfos, известной, прежде всего, своими насосами, которые могут успешно применяться в указанных системах.
Уменьшение содержания в атмосфере двуокиси углерода невозможно без масштабного использования инженерного оборудования, работающего на возобновляемых источниках энергии — в частности, энергии биомассы и солнца.

На ISH 2003 были представлены решения по использованию обоих видов энергии для отопления и горячего водоснабжения. Большой интерес вызвали технологии по применению твердой биомассы в предназначенных для этих целей централизованных системах, имеющих мощность до 100 кВт. ISH 2003 также показала, что весьма успешно происходит объединение современных отопительных устройств и солнечных коллекторов в единые системы. Надо сказать, что солнечную энергию, например, в Германии, уже давно и успешно используют для нагрева воды. Так, в рекордном для солнечной энергетики Германии 2001 году там было установлено 900 тыс. м2 новых солнечных коллекторов. Правда, эта отрасль не смогла избежать потерь во время пика экономического спада в прошлом году, когда было установлено примерно 550 тыс. м2 коллекторов. Интересно, что этот факт немецкими специалистами связывается, помимо прочего, с уменьшением государственной компенсации за использование солнечной энергии и введением евро. Но есть большие надежды, что спрос на гелиосистемы вскоре может превысить существующие рекордные показатели. Такое оборудование уже получило в Германии хорошее распространение (так, плоские и трубчатые солнечные коллекторы используются на 3-4% крыш всех немецких коттеджей) и, похоже, становится необходимым атрибутом современных зданий. Стоит привести показательные цифры. Примерно 5 м2 солнечных коллекторов требуется, чтобы покрыть примерно 60% годовой потребности в горячей воде и примерно 25% годовой потребности в энергии для отопления домовладения на 4 персоны. При этом эмиссия двуокиси углерода снижается почти на 25%. Однако не следует забывать, что солнечные коллекторы должны быть объединены с обычным отопительным оборудованием, накопителями тепла, контроллерами и другими техническими средствами в единую согласованную систему. Причем сочетание устаревших отопительных устройств и гелиосистем убыточно. На фото 3 — фотоэлектрические гелиосистемы фирмы Schьco.

Предпоследнее предложение предыдущего абзаца касается правильного использования практически всего того немыслимого количества продукции, которое было показано на ISH 2003. Только в архитектурно-технической гармонии, современная интерпретация которой немыслима без большой доли автоматизации на основе компьютерных и сетевых технологий, — ключ к успеху.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук Фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2024 Строительство и недвижимость