«Их» оборудование в «наших условиях»


Радиаторы

Исторически сложилось так, что системы отопления СНГ и европейских стран принципиально отличаются друг от друга.
Системы отопления стран СНГ характеризуются следующими параметрами:
1) состоят, в основном, из централизованных источников теплоснабжения;
2) преимущественно однотрубные (до 90%), рассчитанные на высокую температуру и высокое давление теплоносителя и неприспособленные для поквартирного регулирования и учета расхода тепла;
3) кислотный показатель (pH) теплоносителя колеблется от 5 до 11 единиц (в Европе он изменяется в пределах 7-8 единиц).
Методика определения базовой величины для расчета системы отопления (СО) — номинального теплового потока отопительных приборов — разрабатывалась с учетом этих особенностей и используется до настоящего времени. Все это нашло отражение и в особенностях советских отопительных приборов и арматуры. Абсолютными лидерами были чугунные секционные радиаторы, выпускались также стальные штампованные радиаторы и несколько разновидностей конвекторов. Арматура настраивалась, в основном, при первичном запуске системы. Из-за низкого качества ее дальнейшее использование было проблематичным, и регулировка приборов практически не производилась.

Совсем другие требования к отопительным приборам предъявляют западные методики теплового расчета.
Основной принцип западной методики теплового расчета — минимально возможное количество теплоносителя в радиаторе должно давать максимально возможную теплоотдачу. Такие приборы наименее инерционны и наиболее податливы для автоматического регулирования.
Так, если чугунному радиатору необходимо около 1 часа для того, чтобы полностью изменить отдаваемый тепловой поток после изменения температуры теплоносителя, то современному стальному панельному радиатору необходимо для этого всего 20 минут.

С середины 90-х годов на рынок СНГ стали поступать отопительные радиаторы из Германии, Италии, Чехии, Польши и ряда других стран.
В связи с различными методиками определения номинального потока отопительных приборов и недобросовестностью ряда продавцов в проектные решения закрались ошибки при подборе приборов по тепловой мощности и, что самое опасное, — по прочности.
В результате некоторые из западных поставщиков вынуждены были уйти с рынков СНГ. Большинство же зарубежных фирм обратило внимание на адаптацию своей продукции к особенностям систем отопления СНГ. Прежде всего усилия производителей были направлены на повышение прочности приборов для того, чтобы они могли выдерживать высокую температуру теплоносителя и повышение давления свыше 16 атмосфер при проведении гидравлических испытаний теплосети.
Необходимо, однако, учитывать, что уже сам материал, из которого изготавливаются радиаторы, изначально может в большей или меньшей степени подходить для эксплуатации в наших условиях.

В таблицах 1 и 2 приведены сравнительные данные по применению алюминиевых и стальных приборов с различными типами трубопроводов систем отопления и с учетом свойств теплоносителя.
Даже использование оцинкованных переходников при монтаже алюминиевых радиаторов в системы отопления со стальными или медными трубами не устраняет эффекта электрохимической коррозии. Электрохимическая коррозия может в течение двух лет разрушить прибор, а также приводит к возникновению поверхностных токов. Это требует заземления алюминиевых радиаторов. Таким образом, усложняется и удорожается их монтаж.
В связи с вышесказанным при покупке отопительных приборов необходимо потребовать у продавца техническое свидетельство на продукцию, поинтересоваться предоставляемым гарантийным сроком. Наиболее добросовестные производители берут на себя страхование ущерба, который может возникнуть по вине производителей (например, затопление себя и соседей). Так, фирма Kermi имеет страховой фонд 2.000.000 евро на один случай.

Полотенцесушители
Прародителями современных полотенцесушителей считаются толстостенные керамические чаши, которые зажиточные горожане Древнего Рима устанавливали в купальнях. Толстостенная керамика раскалялась от тлеющего древесного угля и длительно излучала тепло, поддерживая в помещении комфортную температуру.
Ближайшим предком полотенцесушителя является водяной калорифер, использовавшийся в ванных комнатах для отопления, борьбы с конденсатом и сушки одежды. Если в начале ХХ века такие калориферы были прерогативой элитной публики, то к его середине они получили широкое распространение у рядовых граждан.
Вплоть до конца прошедшего века дизайн полотенцесушителей, применявшихся на постсоветском пространстве, был устойчиво однообразен: U-образные модели чередовались с М-образными.
Сегодня на рынке присутствует разнообразие моделей и производителей как местных, так и зарубежных. И, наконец, перед покупателем встала проблема выбора.
По типу используемого теплоносителя полотенцесушители бывают водяные, электрические и комбинированные. По материалу изготовления — стальные, латунные, медные, алюминиевые. По способу передачи тепла полотенцесушители являются радиационно-конвекционными. Водяные полотенцесушители 75% тепла отдают за счет конвекции, а оставшиеся 25% — за счет излучения. Доля теплового излучения электрических полотенцесушителей составляет 3-10%.

Электрические полотенцесушители дороже водяных, но менее проблематичны при установке: достаточно специальной влагостойкой розетки на 220В в защищенном от брызг месте. Для установки водяного полотенцесушителя в обычной городской квартире необходимо учитывать следующие обстоятельства: в странах СНГ полотенцесушители устанавливаются на систему горячего водоснабжения (ГВС), в странах Западной Европы — на систему отопления. Эксплуатация полотенцесушителя на системе ГВС выдвигает особые требования к его форме и материалу, из которого он изготовлен.
В системе ГВС используется проточная вода температурой до 70°-75°С, насыщенная кислородом и вызывающая коррозию; присутствует высокое рабочее давление (8-10 атм.) и гидравлические удары; накипь и ржавчина, способствующие быстрому зарастанию труб. “Выжить” в таких условиях могут либо те самые стальные цельнотянутые “дуги” и “змейки” с толщиной стенки 2,5-3мм, либо изделия из меди, нержавейки или латуни. В первом случае приходится забыть о дизайне, во втором — задуматься о цене. Фирма Arbonia (Германия/Швейцария) представила вариант полотенцесушителя-лесенки, в нижнюю трубу которого вмонтирован медный оребренный змеевик. Горячая вода ГВС, проходя через этот теплообменник, нагревает антифриз, которым заполнен полотенцесушитель.

Во всех предложенных вариантах приходится делать выбор между ценой и дизайном.
В последнее время появилась и приятная для покупателей возможность устанавливать в квартирах многоэтажных домов тонкостенные стальные полотенцесушители самого разнообразного дизайна. В техническом шкафу ванной комнаты непосредственно на стояк ГВС устанавливается теплообменник, а рядом с ним на той же стене устанавливается полотенцесушитель. По первому контуру теплообменника, изготовленного из стальной цельнотянутой трубы, протекает горячая вода системы ГВС и нагревает теплоноситель второго контура, подключенного к полотенцесушителю. Второй контур, в котором можно использовать любые трубы, подключается непосредственно к полотенцесушителю.
Если температура воды в системе ГВС +65°С, номинальная мощность полотенцесушителя 600Вт, и он расположен на расстоянии до 3-х метров от теплообменника, то уже через 15-20 минут после подключения полотенцесушителя он должен нагреться до температуры 55°С. Нужно только помнить о том, что увеличение расстояния между теплообменником и полотенцесушителем на 1м приведет к снижению температуры на 1°С. Стоимость такого теплообменника — 100.000-120.000 рублей. И с зарастанием такого теплообменика справиться несложно: его можно либо промыть, либо заменить.

Таблица 1.

Особенности теплоносителяСтальные
радиаторы
Алюминиевые
радиаторы
Высокое давление++
Высокая температура++
Колебания водородного показателя pH в широком диапазоне

+-
Абразивные свойства песка и окалины, присутствующих в теплоносителе

+-
Большое количество растворенного в воде кислорода вследствие
ксплуатации открытых СО или негерметичности СО.

--
Таблица 2.

Тип трубопровода системы отопленияСтальные
радиаторы
Алюминиевые
радиаторы
Пластик++
Металлопластик++
Сталь+-
Медь+-
Геннадий ЕРМАКОВ,
ведущий специалист отдела отопительного оборудования ООО “Триатерм”


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2003 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2025 Строительство и недвижимость