Энергосистема: грядет реструктуризация


Главным вопросом белорусской энергетической системы по-прежнему остается надежное обеспечение потребителей энергоносителями. Сегодня для того, чтобы сделать работу электроэнергетики эффективной и относительно недорогой, а тем более в условиях Беларуси, которая в этом отношении практически полностью зависит от ресурсов, импортируемых (до 85%) из соседних стран, необходимо в первую очередь провести реструктуризацию.

Недавно состоялось заседание коллегии Министерства энергетики, на котором и были рассмотрены вопросы реструктуризации электроэнергетической отрасли, а также модернизации ряда объектов энергетики: Березовской ГРЭС, Лукомльской ГРЭС, Минской ТЭЦ-3, подстанции “Колядичи”.

В работе коллегии приняли участие члены коллегии Министерства энергетики и представители Министерства экономики, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, других министерств и ведомств.
С докладом по вопросу реструктуризации электроэнергетической отрасли выступил президент концерна “Белэнерго” Сергей Белый, который доложил, что в целях повышения эффективности функционирования электроэнергетической отрасли, приведения структуры ее управления и хозяйствования в соответствие с движением Республики Беларусь к рыночной экономике назрела необходимость реформирования электроэнергетического комплекса республики, и одновременно подчеркнул, что процесс реформирования должен проходить постепенно, поэтапно, не нарушая слаженную систему, которой более 70 лет и которая обеспечивает надежное тепло- и электроснабжение народного хозяйства и населения Республики Беларусь.

Президент концерна подробно изложил несколько этапов реформирования, включающих создание генерирующей компании, компании по передаче электроэнергии по системообразующим сетям, распределительно-сбытовых компаний. В обсуждении доклада принимали участие генеральные директора областных энергетических объединений, представители Минэкономики, РУП “Энергетическая стратегия”.
В числе первостепенных задач белорусской энергетики, которые были заявлены на совещании в Минэнерго с участием главы государства, предстоит решить как в оперативном режиме, так и с позиций стратегического планирования вопрос поиска и внедрения альтернативных источников энергии, снижения зависимости республики от импорта энергоносителей, модернизации и технического переоснащения генерирующих мощностей.

Стоит отметить, что многие специалисты и энергетики считают необходимым строительство на территории Беларуси АЭС.
По их мнению, это позволило бы снять многие имеющиеся проблемы в белорусской энергосистеме. Однако большинство все-таки ратовало за рациональное использование имеющихся ресурсов, подчеркивая при этом, что не все внутренние возможности обеспечения устойчивого функционирования энергокомплекса исчерпаны.
По прогнозам некоторых специалистов, к 2020 году потребности Республики Беларусь в электроэнергии возрастут до 41 миллиарда киловатт-часов. В настоящее время страна, задействовав все имеющиеся ресурсы и возможности, способна выработать 45. Тем не менее, необходимо увеличивать объемы использования традиционных для Беларуси видов топлива (разработана целая программа по импортозамещению), не забывая и об энергосбережении.

Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость