Совершенствование интерфейсов использования нормативно-технической документации в градостроительных и архитектурно-строительных САПР


Сообщение, сделанное на семинаре “Автоматизированные технологии архитектурного и градостроительного проектирования” Тамарой Ходовой (УП “Стройтехнорм”)

Сегодня проектные организации массово используют современные информационные технологии в градостроительном и архитектурно-строительном проектировании. Это позволяет значительно сокращать сроки как проектирования, так и всего инвестиционного цикла. Разработка и внедрение систем автоматизированного проектирования невозможны без формирования и использования нормативной базы, обеспечения ее достоверности и актуальности. Кратко о двух аспектах прямого использования нормативной базы.

О создании унифицированного интерфейса для формирования и использования интегрированной базы САПР
Для обеспечения эффективной работы САПР их нормативная база должна включать такие элементы, как база данных НТД, база данных нормативно-правовых актов и база данных проектного маркетинга.
База данных НТД САПР аккумулирует нормативные и рекомендуемые требования по методам расчетов, технологиям производства проектных работ и оформлению проектной документации, а также информацию о требуемых свойствах и характеристиках строительных материалов, которые установлены в СНиП, СНБ, пособиях и госстандартах. Кроме того, в базы нормативных документов целесообразно включать сметные нормы, нормы списания материалов, инструктивно-методические документы, а также нормативы систем управления и качества проектных работ.
База данных нормативно-правовых актов включает документы, регламентирующие проектную деятельность. Это указы президента, законы, постановления, решения, инструктивно-методические документы органов государственного управления.
База данных проектного маркетинга представляет собой информацию о рынке проектных услуг, в том числе получаемую из сети Интернет. Кроме того, эта база должна обеспечивать рекламу проектных работ и услуг.
Каждая из перечисленных баз представлена сегодня собственным программным обеспечением, собственным уникальным интерфейсом. Как правило, эти интерфейсы не согласованы как между собой, так и с интерфейсами программ САПР. Очевидно, что наличие разнородных интерфейсов в процессе проектирования создает дополнительные трудности для разработчиков. Следовательно, необходимо решать вопрос создания унифицированного интерфейса, обеспечивающего работу пользователя с единой нормативной базой САПР.
В этом случае нормативная база является интегрирующим элементом САПР, поскольку должна объединять все информационные ресурсы, необходимые для функционирования САПР, и обеспечивать их эффективное использование.
Проблема создания унифицированного интерфейса достаточно сложна, и не столько в части разработки программного обеспечения (этот вопрос можно решить при соответствующем финансировании), сколько в части организации взаимодействия предприятий и организаций с различной ведомственной подчиненностью. В данном случае решение может быть достигнуто лишь на основе одинаково выгодной для всех организаций договоренности.
Несмотря на сложность этой задачи, работа в этом направлении уже начата ОДО “Брест-КАД”.
Было бы целесообразным разрабатывать унифицированный интерфейс поэтапно.
То есть на первом этапе выполнить разработку и регламентацию обобщающего интерфейса, который обеспечит единый доступ к различным информационным базам.
На втором — стандартизировать требования к интегрирующему интерфейсу, обеспечивающему формирование и доступ к единой интегрированной нормативной базе САПР.
Наконец, на третьем — осуществить разработку этого интерфейса.

О дополнительном информационном ресурсе — нормативно-технической ба-зе, а также об основных направлениях применения этого ресурса в САПР
На современном этапе для успешной реализации проектных услуг на внешнем рынке, кроме традиционных национальных НТД, необходимо информационное обеспечение зарубежными нормативами. Необходимость такого информирования диктуется, помимо всего прочего, потребностью в соглашении по техническим барьерам в торговле, которое является одним из условий вступления Беларуси в ВТО.
Для представления информации по действующим зарубежным нормативным документам в строительстве УП “Стройтехнорм” дополняет нормативную базу информационной системой “Стройевронорм”. Разрабатываемая система включает перечень строительных норм Германии DIN, европейских региональных норм DIN EN, стандартов DIN ISO, а также полнотекстную базу данных, приведенных в зарубежных документах за весь период существования УП “Стройтехнорм” (5 лет).
В заключение необходимо сказать, что сегодня архитектура и градостроительство определяют технологию жизни. С процессом проектирования связано большинство действующих нормативных документов. К сожалению, в настоящее время проектировщики знают и используют ограниченный ресурс, который может предоставить им нормативная документация. Поэтому для обеспечения процесса проектирования полным, актуальным и эффективным информационным ресурсом — нормативной базой — в первую очередь необходима подготовка предложений по разработке интерфейса интегрированной нормативной базы САПР. Во-вторых, переработка основополагающих СНБ 1.01-97 “Системы технического нормирования и стандартизации в строительстве. Основные положения” с учетом прямого использования нормативных документов САПР. В-третьих (и это основное) — инициатива проектных организаций и заказчиков.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2003 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость