ISH 2003. Внешние аспекты


Прошедшая с 25 по 29 марта во Франкфурте-на-Майне ISH 2003 — Международная специализированная ярмарка систем энерго- и жизнеобеспечения зданий, а также "удивительного мира ванных комнат" заставила организаторов и участников изрядно поволноваться. Но ни экономические проблемы Германии и других стран, ни война в Ираке не смогли испортить самый крупный в мире смотр необходимого для нормальной жизни широчайшего спектра инженерного оборудования и соответствующих интеллектуальных достижений. И это далеко не случайно.


Рассчитанная на удовлетворение самых разнообразных человеческих потребностей, рыночная экономика западного типа, в большей или меньшей степени свободная от проявлений государственного волюнтаризма, способна к перманентному саморегулированию, а в случае рецессий — к эффективному "самолечению". Ведь ее основой является многочисленный средний класс промышленно развитых западных стран, который, прилично зарабатывая, потребляет львиную долю предлагаемых там товаров и услуг, а значит, естественным образом заинтересован в высокопроизводительном и качественном труде ради постоянного роста собственного благосостояния. Во Франкфурте, подлинной столице ярмарок, эти прописные истины подтверждались на каждом шагу. Причем не замечалось расхождений между рекламой и реальностью, словом и делом. В том числе и в том, что касалось ISH 2003. Ее очередной и такой неординарный успех состоялся благодаря совокупности благоприятных факторов. Среди них высочайший уровень развития как самого Франкфурта, так и выставочного предприятия Messe Frankfurt, завидное мастерство его персонала и, самое главное, подогреваемая нешуточной конкуренцией активность экспонентов и их профессиональных объединений.

Во Франкфурте безостановочно и в больших объемах ведется строительство различных по назначению зданий и сооружений. Очевидно, что в их число входят и постройки, призванные обслуживать выставочный бизнес. На фото 1 — фрагмент строящегося в три смены на базе отеля Steigenberger Airport гостинично-делового комплекса Main Airport Center, общая площадь которого составит 51 тыс. м2. В основе конструктивного решения этого объекта, в котором будут использованы новейшие инженерные системы, — железобетонный каркас с плоскими дисками перекрытий. Вообще большинство представительных франкфуртских зданий имеет несущий остов именно в виде железобетонного (как правило, монолитного) каркаса. При этом применяются всевозможные варианты ограждающих конструкций. Популярно высококачественное стекло. Так, в 11-этажном административном здании Prisma общей площадью 47 тыс. м2 большая часть наружных стен выполнена из этого материала. Разумеется, такие конструктивные решения предполагают не только продвинутые, но и энергоэффективные системы отопления и вентиляции. Так что большинство зданий во Франкфурте сами по себе могут служить экспонатами ярмарок ISH.

У главного входа на территорию Messe Frankfurt посетителей встречает все время поднимающий и опускающий молоток гигантский стальной человек (автор — Джонатан Борофски), символизирующий базисную ценность — труд. Один из его полновесных плодов — новый павильон №3 (архитектор — Николас Гримшоу). В этом двухэтажном здании со сводчатым покрытием, пролет которого порядка 200 м, состоялась презентация "удивительного мира ванных комнат". А архитекторы, дизайнеры и инженеры-проектировщики встречались с экспонентами в рамках специальных мероприятий. Их главным символом был наклоненный белый дом, расположенный в павильоне "Галерея". И новый павильон, и этот дом — яркие подтверждения того факта, что Messe Frankfurt великолепно подыгрывает ярмарке ISH, на которой принято показывать не лежалый товар, а новшества.

В заключение рассказа о некоторых важных внешних аспектах, связанных с ISH 2003, стоит привести слова Элизабет Обрушник (Elisabeth Obrusch-nik), эксперта группы по термическим процессам и удалению мусора Немецкого объединения машиностроителей (Verband Deutscher Maschinen und Anlagenbau — VDMA). Она отметила, что из-за трудной экономической ситуации в Германии и за ее пределами экспоненты пришли на ISH не в самом хорошем настроении, но были вознаграждены — их надежды более чем оправдались.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук. Фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость