Замораживание труб в любое время года


Любой ремонт водопроводных труб и отопительных систем сопряжен со сбросом давления, сливом воды из системы. После ремонта необходимо заново заполнить систему, удалить из нее воздух и опрессовать.

Всех этих трудоемких операций можно избежать!
Как это сделать?
Заморозить трубу!
С помощью современного оборудования немецкого концерна ROTHENBERGER — лидирующего производителя оборудования и инструмента для монтажа и ремонта любых видов трубопроводов — можно создавать ледяные пробки в трубе и производить работы на участке трубы между ними. Ледяные пробки недежно блокируют ток воды, выдерживая давление до 8-10 атмосфер, и при этом не происходит распирания трубы.
Метод создания ледяных пробок для ремонта трубопроводов известен уже давно. Ранее были широко распространены приборы для заморозки труб ROFROST, использующие для охлаждения жидкую углекислоту. Приборы эти очень просты и представляют собой набор клемм различного диаметра, два дозирующих вентиля с гибкими шлангами и баллон с углекислотой. Конструктивно клеммы представляют собой состоящие из двух половин муфты с внутренними полимерными уплотнителями на торцах. Уплотнители выполняют две функции: удерживают углекислоту внутри муфты, что повышает КПД прибора, и обеспечивают зазор между трубой и клеммой. Для приведения в рабочее состояние клеммы одеваются на трубу, соединяются между собой винтами, и через подсоединенные вентили и шланги углекислота из баллона подается в клемму. В зазоре между клеммой и трубой углекислота испаряется, охлаждая трубу.
Несмотря на простоту, данный прибор не лишен недостатков. Во-первых, необходимо иметь с собой один, а то и два запасных баллона, так как, если баллон заканчивается, а работа еще не закончена, то помещение просто окажется залитым водой. Во-вторых, необходимо постоянно контролировать состояние ледяных пробок, так как в случае прекращения поступления углекислоты пробки начнут таять. В-третьих, двуокись углерода является опасным газом, поэтому помещение, в котором производятся работы, должно хорошо вентилироваться, иначе есть риск скопления углекислого газа в опасной для здоровья концентрации.
Всех этих недостатков лишен электрический прибор ROFROST TURBO.

Электрическое замораживание гораздо удобнее для работы и не оказывает никаких вредных воздействий на окружающую среду. Принцип работы электрического прибора для замораживания аналогичен принципу действия обычного холодильника. Единственное отличие в том, что в качестве испарителя служат клеммы прибора. Жидкий хладагент без содержания фторпроизводных углеводородов через капиллярную трубку из синтетического материала подается в клеммы. Там хладагент испаряется в полом пространстве и забирает энергию от трубы в виде тепла. Через другую трубку, которая окружает капиллярную трубку (по принципу "трубка в трубке") пары хладагента проходят опять в прибор и там сжижаются путем сжатия. Полученная таким образом энергия в форме тепла удаляется из прибора с помощью вентилятора.
Прибор комплектуется вкладышами-переходниками под трубы разного диаметра и теплопроводящей пастой. Каждая клемма снабжена термометром, благодаря чему возможно проконтролировать состояние ледяной пробки в любой момент.
Следует обратить особое внимание, что мощность прибора всего 325 Вт.
Ремонтные работы можно производить на расстоянии 10 см, пайка или сварка возможны на расстоянии 20 см от места замораживания.
С помощью прибора ROFROST TURBO фирмы Rothenberger возможно осуществить полностью автоматическое замораживание трубопровода без необходимости постоянного контроля. Это экономит много времени, так как в это время можно, например, подготовить требуемые для ремонта детали.
Электрическое замораживание по сравнению с замораживателями с использованием жидкой углекислоты требует больших начальных капиталовложений. Однако при этом нет никаких текущих расходов на покупку баллонов или их заправку углекислотой.

Техническое развитие электрического оборудования для замораживания
В 1990 году фирма Rothenberger представила прибор для электрического замораживания трубопроводов в домашних условиях, который основан на том же принципе действия, что и обычный холодильник, а также на ряде принадлежащих фирме патентов. После успешного практического применения этого прибора он был доработан и усовершенствован. Одновременно стоимость прибора становилась все более приемлемой для потребителя. В ходе усовершенствования прибора совершенно сознательно принимались меры к уменьшению количества хладагентов с содержанием фторпроизводных углеводородов, которые необходимы для его работы. В конце концов после создания в начале 1995 года хладагента марки R404А удалось полностью удалить из прибора вещества, уничтожающие озон. Наконец в 1996 году прибор был полностью переработан, мощность его была значительно увеличена, и он стал гораздо более удобен для пользователя.
В настоящее время концерн ROTHENBERGER выпускает две модификации прибора: ROFROST TURBO 1.1/4 для труб диаметром до 1.1/4" и ROFROST TURBO 2" для труб диаметром до 2".

Практический опыт и указания по применению
Принципиально можно замораживать любые имеющиеся на рынке трубы из меди, стали, высококачественной стали, различных синтетических материалов, латуни и многослойных комбинированных материалов. Проблема возникает только в случае очень толстостенных звуконепроницаемых труб из синтетического материала. Если труба изолирована, имеет оболочку или покрыта краской, заметно увеличивается время ее замораживания, так как эти слои оказывают изолирующее воздействие. По этой же причине довольно заметно увеличивается время замораживания в случае труб из синтетического материала или из многослойного комбинированного материала.
Трубы отопительной системы можно — при увеличении затрат времени — без проблем замораживать непосредственно от температуры в подающей линии. Однако часто проблему может составлять циркуляция тепла в системе, так что следует принять возможные меры по прекращению циркуляции воды в системе.
Удлиняется время действия при замораживании очень старых отопительных систем с трубами из стали или синтетического материала. Это связано с тем, что из-за отложений накипи и шлака на внутренней поверхности труб и соответственно появления теплоизоляции теплопроводного материала снижается общая теплопроводность труб. Это замедляет процесс замораживания.
Если в системе отопления содержится антифриз, замораживание невозможно. Все эти указания и рекомендации также относятся и к случаю замораживания с помощью углекислоты.

Технические требования и указания по работе при электрическом замораживании:
— Свободна ли система от антифриза? (•)
— Используйте имеющиеся запорные устройства для уменьшения естественной циркуляции и движения жидкости, т.к. значительная циркуляция воды делает невозможным замораживание трубы. (•)(х)
— Газовую горелку и иногда в небольших жилых помещениях циркуля-
ционный насос отодвиньте в сторону. (•)
— Расстояние от места замораживания до ближайшего вентиля/задвижки должно составлять как минимум 10 см. (•)
— Холодильную клемму наложите на трубу с использованием теплопроводной пасты. В случае необходимости используйте соответствующую редукцию. (•)(х)
— Изолируйте места замораживания от воздействия сквозняков и прямых лучей солнечного света (например,
с помощью минеральной ваты).
Это сокращает время замораживания. (•)(х)
— При пайке или сварке расстояние до места замораживания составляет минимум 20 см. (•)(х)
— При установке тройника на проходном трубопроводе расстояние от места замораживания должно составлять минимум 40 см. (•)(х)
(•) Пункт действует для отопительной системы.
(х) Пункт действует для водопроводной системы.
(Информация относится к прибору фирмы Rothenberger)

В России официальным представителем концерна ROTHENBERGER является фирма "ОЛЬМАКС", которая производит демонстрацию и необходимый курс обучения по работе с продукцией концерна ROTHENBERGER, а также осуществляет поставку всего спектра инструмента и оборудования ROTHENBERGER с последующим гарантийным и постгарантийным обслуживанием. Особо хочется отметить, что в любое время Вы получите техническую консультацию по всем вопросам, касающимся использования и работы с продукцией концерна ROTHENBERGER.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2024 Строительство и недвижимость