Штучный паркет из Украины


Из всех видов производимого в Украине паркета доминирует штучный (95%). Госкомстат сообщает о 8,9 млн м2 паркета в год. Из опросов можно заключить, что ведущие производители оценивают прошлогоднюю емкость рынка в 1,2-1,5 млн м2. Некоторые специалисты оценивают рынок исходя из объемов строительства: объемы жилищного строительства и ремонта в стране — около 4,5 млн м2 в 2002 году. За паркетом, по многолетним наблюдениям маркетологов, — четвертая часть рынка напольных покрытий. В Киеве розничные цены на паркет — $15-16 за м2, среднеукраинские — около $10 за м2. Стало быть, объем рынка — до $15 млн.

Считается, что сейчас удобнее всего выпускать штучный паркет. Он самый распространенный и требует наименьших вложений в производство. Кстати, новая российская или украинская паркетная линия здесь стоит дешевле 20 тысяч долларов, импортная — до 300 тысяч долларов.
Штучный паркет, или, как его еще называют, штука — это набор единообразных планок, укладываемых на пол впритык. Толщина штук 15-22 мм, ширина — 30-150 мм, длина — 95-2500 мм.
Они соединены друг с другом, для чего имеют по два торчащих в стороны шпунта и по два соответствующих паза. У хорошего паркета ширина клепки не должна превышать пятикратной толщины. Оптимальное же соотношение — 3,4/4.
Толщина паркета намного важнее, чем другие размеры. Паркет толщиной 22 мм служит как минимум вдвое дольше, чем 16-миллиметровый из той же древесины. Массивный рабочий слой позволяет шлифовать полы при неравномерном износе.

Многослойный паркет (паркетная доска)
В старину узорчатые комбинации деревянных планок врезали в деревянное же основание, теперь клеят на него.
Пропорции современных клееных многослойных изделий чаще доскообразные, например, 2200х220х22 мм.
Два-три слоя древесины уложены так, что волокна одного направлены вдоль длины доски, а другого — поперек. При перепадах влажности такое решение наиболее эффективно. Лицевой слой — твердый, высокосортный, тонкий (5-6 мм). Низ набирают из толстых брусков, на которые можно пустить даже древесные отходы, лишь бы использовалась одна порода дерева. Для доски крайне важна прочная лакировка. Лучше в 5 слоев.

Паркетный щит
Технология подобна паркетной доске, но он в плане квадратный. Высокая заводская готовность удешевляет укладку паркетной доски и щита по сравнению со штукой в несколько раз.

Наборный паркет
Тоже многослойный. Но его верхний слой клеят вне цеха, уже в “опаркечиваемой” комнате на готовом многослойном основании. Пластины набора можно заранее выложить в рисунок на заводе, временно наклеив лицевой стороной на плотные бумажные листы. Укладка паркета при этом заметно упрощается.

Художественный (мозаичный, дворцовый) паркет
Разновидность наборного, реже — штучного. Пластины мозаики — из разнохарактерных древесных пород. Их складывают в узор или картину. Стоимость — сотни долларов за квадратный метр.

Ламинат
Это 6-15-миллиметровая водостойкая ДВП средней или высокой плотности. Плита ламинирована прочным пластиком, под которым — пленка с рисунком, который имитирует древесную (или другую) фактуру. Чаще всего у ламината — доскообразные пропорции (1200х200 мм). Соединение пазо-гребневое, как у нормального паркета. Стоимость — от 7-8 до 30 долларов за квадратный метр.

Штучный двухслойный паркет
Имеет верхний тонкий слой из древесины, нижний — из многослойной фанеры. Лакировка — многослойная, в процессе производства.

Лампаркет
Очень тонкие штучные клепки без паза и гребня. Если производство “гонит” модный крупный паркет, то, имея линию сращивания из мелких кусочков — отходов-обрезков, можно клеить крупные заготовки, прострагивать их, получать дополнительную порцию европаркета и продавать (дешевле цельного). Толстые 22-миллиметровые (по евростандартам) и большие (длиной 1-3 м) штуки условно называют европаркетом. Он популярен в Западной Европе и в странах СНГ, особенно у состоятельных людей.

Основные паркетные породы — дуб и ясень. Затраты на производство 1 м2 качественного штучного паркета примерно таковы: в себестоимости около 60% — сырье, 15% — энергоносители и 20% — зарплата. Прибыльность украинских паркетных производств страдает не столько от дороговизны древесины, сколько от неполной загрузки самих производств. По некоторым данным, среднегодовая рентабельность с неплохой загрузкой ритмично работающих паркетных заводов — 15%.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2003 год в рубрике паркет

©1995-2022 Строительство и недвижимость