Профессионализм как критерий выбора

Профессионализм как критерий выбора

Сегодня жилые и промышленные объекты немыслимы без качественной и эффективной теплоизоляции. В связи с этим возникает вопрос ее выбора. И, на самом деле, все достаточно просто. Здесь нет места предубеждениям и симпатиям, здесь главенствуют конкретные теплотехнические расчеты и требования к теплоизоляционным материалам. Существуют также некоторые общепринятые критерии, согласно которым осуществляется выбор. В первую очередь это уже существующие, смонтированные и успешно функционирующие теплоизоляционные системы на аналогичных зданиях, комплексность системы с учетом расходов на единицу площади, наличие технической документации на систему, сроки и условия поставки материалов и т.д. В конечном итоге правильность выбора сказывается на эффективном использовании средств, затраченных на теплоизоляцию: от приобретения и монтажа до функционирования и срока безремонтной эксплуатации.

На сегодняшний день компания PAROC на рынке теплоизоляционных материалов Беларуси занимает лидирующие позиции. И дело не только в высоком объеме поставок. Те, кто хорошо знаком со спецификой рынка в Беларуси, прекрасно понимают, насколько субъективным является этот показатель. Тем не менее, многие ведущие специалисты, с их громадным опытом и знаниями, отдают предпочтение теплоизоляционным материалам PAROC. Слагаемых успеха не так уж мало, но давайте назовем основные.
Во-первых, это громадный опыт, накопленный компанией PAROC за свою более чем 50-летнюю историю. Все это время компания специализировалась на исследованиях, разработке, производстве и поставках самых совершенных теплоизоляционных материалов и систем. Коллектив компании представлен самыми лучшими специалистами, работающими в этой области. Уже это во многом определяет сегодняшнее лидерство PAROC.
Во-вторых, уникальные свойства материалов на основе каменной ваты PAROC, позволяющих успешно применять изделия PAROC в различных строительных системах.
И если с первым, что называется, не поспоришь, то на втором пункте хочется остановиться подробнее.
Итак, что же определяет свойства материалов PAROC?

Сырьем для производства каменной ваты PAROC являются горные изверженные (базитные) породы. Главным компонентом каменной ваты PAROC является базальт, температура плавления которого 1500°С, а температура спекания волокон превышает 1000°С. Благодаря этому теплоизоляционные изделия PAROC находят применение там, где применение других теплоизоляционных материалов невозможно. Не все виды материалов, классифицированные как негорючие, могут продемонстрировать такие противопожарные свойства, как каменная вата PAROC.
В основу теплоизоляционных свойств материалов PAROC положена низкая теплопроводность воздуха. По своей структуре каменная вата PAROC состоит из чрезвычайно тонких хаотично переплетенных волокон, между которыми заключен воздух. Фактически в материалах PAROC содержится много воздуха и мало базальтового волокна, что обеспечивает малую плотность изделий (например, фасадная плита PAROC FAS 4 имеет плотность 140 кг/м3, а аналогичная ей Rockwool RWI — 160 кг/м3) и обуславливает их собственную низкую теплопроводность (например, l по условиям эксплуатации А для плиты PAROC WAS 35 — 0,038 Вт/(м°С), а для минераловатной плиты П-175 — 0,053 Вт/(м°С). Кроме этого, материалы PAROC обладают прекрасными водоотталкивающими свойствами и значительной паропроницаемостью (например, плита PAROC WAS 35 имеет коэффициент паропроницаемости 0,5 мг/(мчПа), а плита пенополистирольная П-25 — 0,05 мг/(мчПа). Абсолютная безвредность для человека и окружающей среды также является несомненным преимуществом по сравнению с подобными материалами. Все вышеперечисленное имеет отношение ко всем материалам, выпускаемым компанией PAROC.

Теперь подробнее остановимся на самих изделиях. И перед тем как перейти непосредственно к характеристикам и свойствам изделий из каменной ваты PAROC, небольшая ремарка. Дело в том, что компания PAROC, в отличие от других производителей теплоизоляционных материалов, не пытается удивить потребителя широчайшим ассортиментом выпускаемой продукции. Он довольно лаконичен, однако, тем не менее, полностью охватывает весь диапазон строительных конструкций начиная от фундамента и заканчивая кровлей.
Итак, представляем первое изделие — универсальную строительную плиту PAROC UNS 37.
Главное ее достоинство заложено в названии. Это действительно универсальная плита. Она пригодна для использования практически в любых конструкциях, где отсутствуют нагрузки на теплоизоляционный материал. Это наружные и внутренние стены, чердачные перекрытия и полы, кровли, мансарды и т.д. Очень важным показателем и для специалистов, и для рядовых потребителей, характеризующим плиты PAROC UNS 37, является зависимость цена/качество. По сравнению с аналогичными плитами других производителей, эта, имея немного более высокую цену, на много порядков превосходит их по своим характеристикам. Так, например, PAROC UNS 37 не “садится” со временем, не осыпается, она негорючая и обладает хорошими гидрофобными свойствами. Универсальные плиты PAROC не требуют при монтаже специальных навыков, они легки и удобны в работе. Кроме этого, представительство PAROC в Республике Беларусь инициировало испытания PAROC UNS 37 на звукоизоляционные свойства.
Следующие строительные системы, о которых пойдет речь, получили в Беларуси наибольшее распространение. Это легкие штукатурные системы (ЛШС). Они используются как при строительстве новых домов, так и при термореновации старых зданий. В качестве основы в этих фасадных системах компания PAROC предлагает плиты нового поколения PAROC FAS 4 и PAROC FAL 1 (других фасадных плит компания PAROC не производит). В общем, их функциональные и эксплуатационные свойства определяет то, что на сегодняшний день это одни из самых популярных плит, используемых в ЛШС.

Что касается их свойств, укажем главные: высокие теплоизоляционные свойства, высокие прочностные показатели, низкое водопоглощение и сорбционное увлажнение, негорючесть, долговечность, легкость монтажа. Для иллюстрации теплоизоляционных свойств плит PAROC FAS 4 и PAROC FAL 1 приведем небольшой пример. Газосиликатный блок плотностью 800 кг/м3 имеет коэффициент теплопроводности, равный 0,21 Вт/(м°С) (по СНБ 2.04.01-97), плита PAROC FAS 4 плотностью 140 кг/м3 имеет коэффициент теплопроводности, равный 0,042 Вт/(м°С). Таким образом, 1 см теплоизоляционной плиты PAROC FAS 4 эквивалентен 5 см газосиликатного блока. В продолжение сравнений: стоимость 1 м3 плиты PAROC FAS 4 — 250 тыс. руб., а газосиликатного блока — 75 тыс. руб. Имея пропорцию 1/5, нетрудно подсчитать разницу в затратах на возведение конструкции с одинаковыми теплоизоляционными характеристиками.
Плиты PAROC для ЛШС являются универсальными, то есть они подходят для применения в различных системах. На сегодняшний день белорусскими компаниями разработаны и успешно применяются в строительстве ЛШС с использованием материалов PAROC. Системы “Радекс”, Tex-color, “Сармат” одноименных компаний, “Гента-кнауф” компании “Гента”, Capatect — компании Caparol, Bolix — компаний “Квартал трэйд” и “Гидроизолстрой”, “Пралеска термо” — компании “БелПСП”, — вот некоторые из них. При использовании плит PAROC FAS 4 и PAROC FAL 1 в ЛШС вам не придется идти на компромисс с качеством.

Следующей конструкцией, где применяются плиты PAROC, является система с вентилируемой прослойкой. Наиболее ярким примером таких систем является вентфасад. Сам по себе вентфасад обладает массой преимуществ: вентфасад может полностью преобразить внешний вид здания, он имеет длительный срок безремонтной эксплуатации, а в случае необходимости ремонта — высокую ремонтопригодность, и это все наряду с прекрасными теплоизоляционными свойствами, а главное — оптимальными условиями функционирования теплоизоляционной системы. Именно вентфасады с ватой PAROC в сочетании с правильно подобранными отоплением и вентиляцией создают наиболее благоприятные параметры микроклимата. Люди, живущие в домах с утеплителем PAROC, находятся, образно говоря, в привилегированном положении с точки зрения тепла, комфорта и здоровья. Но условия корректного функционирования теплоизоляционного материала в вентфасаде специфичны, поэтому для использования в нем подходит не любой материал. Очень важными показателями для теплоизоляционного материала, применяемого в вентфасаде, являются низкие значения коэффициента теплопроводности, при этом материал должен иметь хорошую воздухо- и паропроницаемость и обладать очень малым водопоглощением. С учетом этих требований компанией PAROC разработаны и производятся плиты PAROC WAS 25t и WAS 35. На сегодняшний день белорусскими компаниями “Феликс”, “Минералстрой”, “Металлпрофиль”, “Ранила”, “ВентСИ”, “Сипласт”, “Симург” разработаны системы вентфасадов с использованием этих плит. Именно безупречные свойства плит PAROC WAS 25t и WAS 35 стали причиной их широкого применения в конструкциях вентфасадов.
Следующую большую группу составляют плиты для теплоизоляции кровель. Они, в свою очередь, делятся на две части: плиты для теплоизоляции плоских кровель и плиты для теплоизоляции скатных кровель и мансард.

Одним из наиболее распространенных видов кровли является плоская кровля. Для применения в ней в качестве утеплителя предлагаются плиты PAROC ROS 40, PAROC ROS 40g, PAROC ROB 60, PAROC ROS 60 и PAROC ROB 80t. Все эти плиты способны выдерживать высокие нагрузки, они применяются как в однослойных, так и в двухслойных системах. Как и все материалы PAROC, они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и высокой гидрофобностью. Они могут иметь различные покрытия, а двухслойные системы обеспечивают отличную вентиляцию кровельной системы. Как раз для этого компания PAROC выпускает плиту PAROC ROS 40g со специальными вентканалами. На сегодняшний день PAROC Group — единственный в мире производитель, выпускающий кровельные плиты, которые не требуют дополнительной подготовки при монтаже.
Широким полем деятельности представляется теплоизоляция мансард. В этих конструкциях применяются описанные выше универсальные строительные плиты PAROC UNS 37, PAROC WAS 25t и WAS 35. Они используются в различных сочетаниях и для различных систем утепления мансард.
Целью этой статьи не является рассказать все о материалах PAROC и их свойствах, да и в рамках одной статьи это, пожалуй, невозможно. Более полную информацию вы можете получить, обратившись в представительство компании PAROC в Республике Беларусь или к одному из официальных дилеров.
Мы, коллектив компании PAROC, в повседневной работе придерживаемся простого и понятного девиза: “Все для комфорта нашего клиента”. Любой человек, обратившийся в компанию по вопросу утепления, всегда получит все необходимые консультации, советы и инженерные расчеты, необходимые для принятия обоснованного решения по теплоизоляции.

Александр ЗАРЕЦКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость