Дождевая канализация: проблемы и варианты

Дождевая канализация: проблемы и варианты

Как экономно будет построена и эффективно эксплуатироваться дождевая канализация населенного пункта и отдельных объектов, зависит только от проектировщиков.

Сначала хотелось бы напомнить некоторые нормы и правила (СНиП 2.04.03-85), которые необходимо соблюдать при разработке проектов дождевой канализации.
§1.2. В системе дождевой канализации должна быть обеспечена очистка наиболее загрязненной части поверхностного стока, образующегося в период выпадения дождей, таяния снега и мойки дорожных покрытий, т.е. не менее 70% годового стока для селитебных территорий и площадок предприятий, близких к ним по загрязненности.
§1.3. Основные технические решения, принимаемые в проектах, и очередность их осуществления должны быть обоснованы сравнением возможных вариантов, достоинства и недостатки которых нельзя установить без расчетов.
Оптимальный вариант должен определяться наименьшей величиной приведенных затрат с учетом сокращения трудовых затрат, расхода материальных ресурсов.., а также исходя из санитарно-гигиенических и рыбохозяйственных требований.
§1.4. При проектировании сетей и сооружений канализации должны быть предусмотрены прогрессивные технические решения... и максимальная индустриализация строительно-монтажных работ за счет применения сборных конструкций, стандартных и типовых изделий и деталей, изготавливаемых на заводах...
§3.21. При раздельной системе канализации очистку поверхностных сточных вод с территории города следует осуществлять на локальных или централизованных очистных сооружениях поверхностного стока. При этом в зависимости от предъявляемых требований следует, как правило, применять сооружения механической очистки (решетки, песколовки, отстойники...).

Учитывая требования действующего СНиПа 2.04.03-85 и многолетний опыт проектирования, для снижения трудозатрат при строительно-монтажных работах и повышения эффективности эксплуатации систем дождевой канализации мною предлагаются возможные варианты схем отвода, очистки, доочистки и выпуска очищенных дождевых стоков в любой водоем: реку, озеро и пр.

Вариант 1 (см. рис.1)
Схема:
— локальная канализационная сеть (квартала, микрорайона, улицы, части городской застройки и пр.) диаметром до 600 мм (головной участок);
— автономные очистные сооружения (первая степень очистки) производительностью в зависимости от площади застройки и твердого покрытия проездов;
— отвод дождевых стоков после очистных сооружений в боковой или главный дождевой коллекторы;
— доочистка дождевых стоков в отстойнике-пруду;
— выпуск очищенных дождевых стоков по месту.
Локальная канализационная сеть устраивается из бетонных безнапорных труб диаметром 300-600 мм с колодцами-дождеприемниками из сборных железобетонных элементов (днища, кольца, плиты перекрытия, дождеприемники и люки).
Автономные сооружения состоят из блоков — одного, двух, трех...
Блок включает решетку самоочищающуюся и песколовку двухступенчатую с устройством для задержания нефтепродуктов (слой размельченного сорбирующего материала, например, пенопласта, эффективно улавливает нефтепродукты — первая ступень очистки дождевых стоков).
Перед выпуском дождевые стоки проходят доочистку в отстойнике-пруду, так же с устройством для задержания всех плавающих веществ.
После полной очистки в последнем отстойнике-пруду чистые дождевые сточные воды выпускаются по месту в любой водоем: канал, реку, пруд, озеро...
Блок очистных сооружений — решетка самоочищающаяся, двухступенчатая (два колодца) песколовка — устраивается также из железобетонных сборных конструкций заводского изготовления: днища, стеновые кольца, плиты перекрытия, люки.
Отстойник-пруд устраивается из местного грунта — котлован с обваловкой, без применения каких-либо бетонных конструкций.
Применением таких простых сооружений достигается снижение стоимости строительно-монтажных работ в несколько раз по сравнению со строительством централизованных очистных сооружений с громоздкими и дорогими отстойниками.

Вариант 2 (см. рис.2)
Схема дождевой канализации:
— головная часть — локальная сеть, автономные очистные сооружения, боковые коллекторы — принимаются аналогично варианту 1;
— доочистка стоков проходит в естественном отстойнике, для которого используется речная пойма с различной растительностью: камыш, тростник и пр. (см. СНиП 2.04.03-85 §6.215).
В этом случае нет необходимости в устройстве специального отстойника-пруда — он уже создан природой.
После доочистки, пройдя естественный отстойник, очищенные дождевые воды выпускаются в реку.

Вариант 3 (см. рис.3)
Схема дождевой канализации по этому варианту аналогична схеме варианта 2, только доочистка стоков происходит в отстойнике-пруду, устроенном из местного грунта вблизи водоема, куда будут выпускаться очищенные дождевые сточные воды.
Схема дождевой канализации может проектироваться и строиться и по другим вариантам, но, на мой взгляд, едва ли они будут более экономичны и эффективны, чем предлагаемые мной, хотя для города Минска, например, может быть, потребуется построить более двух десятков автономных очистных сооружений.
В то же время использование ручьев и речек в черте городов (рис.1) для выпуска очищенных дождевых сточных вод дает возможность экономить трубы для прокладки дождевых коллекторов.
Существенное снижение трудозатрат и сроков строительства коллекторов дождевой канализации можно получить при укладке труб “насухо”, без чеканки и заделки стыков каким-либо материалом, при благоприятных гидрогеологических условиях (гравелистые, песчаные, супесчаные грунты, с низким уровнем грунтовых вод). Утечки через неплотности стыков не повлияют на эксплуатацию дождевых коллекторов, тем более, что через некоторое время неплотности стыков забьются песком, илом, и прочность соединений труб увеличится.

Предварительные расчеты предлагаемых схем дождевой канализации для населенных пунктов (городов и поселков) или отдельных объектов имеют некоторые преимущества по сравнению с существующей схемой (дождевая сеть — очистные сооружения — выпуск недостаточно чистых дождевых стоков):
— низкая стоимость строительно-монтажных работ;
— существенное снижение трудозатрат при строительстве и эксплуатации;
— полная сборность всех сооружений при строительстве;
— заводское изготовление всех строительных конструкций и изделий;
— сокращение сроков строительства;
— высокая эффективность очистки и доочистки дождевых сточных вод;
— упрощенная эксплуатация и обслуживание дождевой канализации структурами ЖЭС (только на их территории);
— строительство автономных очистных сооружений на существующих дождевых коллекторах;
— не требуется строительство централизованных очистных сооружений (гигантских отстойников) стоимостью в миллиарды белорусских рублей;
— выпуск полностью очищенных дождевых сточных вод в любой близлежащий водоем (канал, река, пруд, озеро) без малейшего вреда для природы.

Для внедрения предложенных схем дождевой канализации и автономных очистных сооружений проектировщики и строители могут обращаться за консультацией в Минское горархбюро или к автору публикации.
И последнее. Считаю, что проектным организациям РБ при разработке проектов Генеральных планов городов районного и областного значения (и столицы Беларуси) на первую очередь и перспективу стоит рассматривать все варианты схем дождевой канализации, в том числе и предложенные в данной публикации.

Виталий САЛЬНИКОВ, предприниматель-проектировщик


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2003 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость