Строительное оборудование в лизинг? Не вопрос!
Вашей организации нужно строительное оборудование, а денег на его покупку недостаточно. Что делать? Есть несколько путей. Во-первых, взять кредит и купить необходимое оборудование. Но потом оно устареет, и придется опять покупать новое. Да и кредит возвращать нужно. Во-вторых, можно купить оборудование, бывшее в употреблении. Однако оно устареет еще быстрее… В-третьих, можно взять оборудование в аренду. Но потом выкупить его можно будет только по балансовой стоимости, а уплаченные арендные платежи, можно сказать, выброшены на ветер, поскольку не учитываются при выкупе оборудования у его собственника.
Самым гибким инструментом в данной ситуации выступает лизинг строительного оборудования. С одной стороны, когда оборудование устареет, его можно вернуть лизингодателю, а себе взять новое. С другой — в договор можно заложить условие о выкупе оборудования после истечения срока действия договора по остаточной, а не по балансовой цене. Есть у лизинга и другие плюсы.
Лизинг является одной из разновидностей договора аренды, основные моменты которого мы рассмотрели в прошлой статье юридической тематики (см. СиН №9 от 4.03/03 ст. "Что нужно знать, заключая договор аренды"). В соответствии с белорусским законодательством международным лизинг признается тогда, когда хотя бы одна из сторон договора лизинга является нерезидентом Республики Беларусь. Существует три типа международного лизинга: экспортный, импортный и транзитный. Мы рассмотрим только вариант импортного лизинга, когда нерезидентом Республики Беларусь является лизингодатель (арендодатель согласно ГК Республики Беларусь), лизингополучателем (арендатор согласно ГК Республики Беларусь) является резидент Республики Беларусь, а объект лизинга поставляется в нашу страну на условиях импортного контракта. Кроме того, в рассматриваемом нами варианте лизингодатель не будет иметь в Республике Беларусь постоянного представительства.
Правовое регулирование международного лизинга
Международные акты
1. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге. Принята на дипломатической конференции в Оттаве 28 мая 1988 г. (Оттавская конвенция). Республика Беларусь присоединилась к Конвенции в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 июля 1998 г. № 352.
Нормы Конвенции применяются, если лизингодатель и лизингополучатель находятся в разных странах — участницах Конвенции, и поставщик также находится в стране — участнице Конвенции или если договоры лизинга и поставки предмета лизинга регулируются правом одной из стран — участниц Конвенции (ст.3 Оттавской конвенции). В настоящее время участниками Конвенции являются 8 стран: Россия, Беларусь, Венгрия, Италия, Латвия, Нигерия, Панама и Франция.
В регулировании лизинга белорусским законодательством и Оттавской конвенцией существуют некоторые отличия:
• Договор лизинга, как правило, должен быть заключен к моменту приобретения оборудования, хотя допускается и более позднее заключение лизингового соглашения. Белорусское законодательство о лизинге вообще не рассматривает этот вопрос.
• Некоторые различия в видах имущества, которое может быть предметом лизинга. По Конвенции предметом лизинга может быть комплектное оборудование, средства производства и иное оборудование.
• По Оттавской конвенции при существенном нарушении договора лизингополучателем лизингодатель в праве потребовать ускоренной выплаты лизинговых платежей, если это предусмотрено договором, или расторгнуть договор с направлением заблаговременного уведомления лизингополучателю. В последнем случае — истребовать оборудование из владения лизингополучателя и взыскать убытки. Критерием для определения размера убытков является разница между суммой, которую мог получить лизингодатель при надлежащем выполнении лизингополучателем договора, и фактически полученными суммами. Белорусское законодательство о лизинге такого не предусматривает.
• Ответственность за поставку недоброкачественного имущества. Лизингополучатель имеет в отношении лизингодателя право отказаться от оборудования или расторгнуть договор лизинга, и лизингодатель имеет право исправить свое ненадлежащее исполнение. По белорусскому же законодательству мера ответственности за поставку недоброкачественного имущества зависит от того, кто осуществлял выбор продавца и имущества (лизингодатель или лизингополучатель) и от значительности недостатков имущества.
В Конвенции установлены общие нормы регулирования международных лизинговых операций, которые в зависимости от конкретных условий могут уточняться участниками сделки по их усмотрению. Основной особенностью концепции, положенной в основу данной Конвенции, является принятие во внимание экономически и юридически тесно связанных между собой трехсторонних отношений изготовителя оборудования, арендодателя этого имущества и его арендатора, причем существенным образом учитываются интересы последнего.
2. Конвенция о межгосударственном лизинге. Подписана в Москве 25 ноября 1998 г. Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 ноября 1999 г. № 309-З.
Нормы и правила Конвенции применяются только в том случае, если осуществление лизинговых проектов ведут лизинговые компании и хозяйствующие субъекты не менее двух государств — участников Конвенции (ст. 5 Конвенции о межгосударственном лизинге). На 01.07.2002 г. Конвенцию ратифицировали только 3 государства СНГ: Республика Армения, Республика Беларусь и Республика Таджикистан. Для них Конвенция вступила в силу с 30.09.2001 г.
Конвенция содержит много норм, отсылающих к национальному законодательству стран-участниц. Вместе с этим следует отметить предельно четкий и ясный язык Конвенции, а также ее логичность. Разработчиками уделено большое внимание правам и обязанностям участников лизинговой сделки.
Национальное законодательство (основные акты)
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-3 (глава 34 параграф 6), далее — ГК.
2. Указ Президента Республики Беларусь от 13 ноября 1997 г. №587 "О лизинге" (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 22.12.2000 № 706, от 22.11.2001 № 696), далее — Указ № 587.
3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г. №1769 "О лизинге на территории Республики Беларусь" (в ред. Постановлений Совмина от 06.07.1998 №1042, от 13.07.2000 №1038), далее — Постановление № 1769.
4. Методические указания о порядке бухгалтерского учета лизинга, утвержденные Министерством финансов Республики Беларусь 30.01.1998 г. №2.
5. Приказ Министерства предпринимательства и инвестиций Республики Беларусь №97 от 14.07.1999 "Об утверждении порядка частичной компенсации субъектам малого предпринимательства расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга".
6. Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 10.07.2001 №34 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления рассрочки уплаты таможенных платежей при таможенном оформлении объектов лизинга, ввезенных по договорам финансового лизинга".
Понятие, правовая природа и классификация лизинга
Прежде всего отметим, что следует различать два понятия: "договор лизинга" и "лизинг" (лизинговая сделка, лизинговые отношения). Понятие договора лизинга дано в п.1.4 Положения о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденного Постановлением № 1769 (далее — Положение о лизинге). Договор лизинга — это соглашение между лизингодателем и лизингополучателем об установлении прав и обязанностей по поводу приобретения лизингодателем в собственность указанного лизингополучателем объекта лизинга у определенного последним продавца (поставщика) и предоставления лизингополучателю объекта лизинга за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа либо предоставления лизингодателем лизингополучателю ранее приобретенного объекта лизинга за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа.
Понятие лизинга не столь однозначно, и разные ученые определяют его по-разному. Мы выделим два основных теоретических подхода.
Одни специалисты анализируют лизинг с помощью традиционных институтов гражданского права: договоров аренды, купли-продажи, займа (кредита), поручения и т.д., разбивая единую лизинговую сделку на соответствующие составляющие. Они определяют лизинговые отношения как совокупность различных гражданско-правовых сделок. То есть в сделке должны участвовать как минимум три стороны: лизингодатель, лизингополучатель и поставщик объекта лизинга. Кроме них, в лизинговой сделке могут принимать участие финансовая организация, кредитующая лизингодателя, страховые компании и т.д.
Другие утверждают, что сложность и оригинальность лизинговых отношений дает основание рассматривать их в целом как особый вид отношений.
Следует отметить, что с точки зрения белорусского законодателя лизинг не является самостоятельным договорным типом, а относится к видам аренды. Такой вывод можно сделать из того, что нормы о лизинге помещены отдельным параграфом в главе 34 ГК "Аренда". Кроме того, по ГК лизинг не рассматривается как совокупность сделок, а приравнивается к договору лизинга.
Что касается классификаций лизинга, то мы не будем приводить их все, а остановимся на одной из них — классификации в зависимости от срока. По этому критерию лизинг делят на финансовый (инвестиционный) и оперативный.
При финансовом лизинге объект передается лизингополучателю на длительный срок, сопоставимый со сроком его максимального коммерческого использования. По белорусскому законодательству (Постановление №1769), в течение договора финансового лизинга (заключенного на срок не менее одного года) лизинговые платежи должны возместить лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере не менее 75% его первоначальной (восстановительной) стоимости. Причем это не зависит от того, будет ли сделка завершена выкупом лизингополучателем объекта лизинга, его возвратом или продлением договора на других условиях.
Срок, на который передается объект при оперативном лизинге, короче. Это дает возможность лизингодателю передавать его в лизинг несколько раз.
Далее мы будем рассматривать только финансовый лизинг в силу его большего распространения.
Специфика договора лизинга, его отличие от сходных договоров
Поскольку лизинг является комплексным правоотношением, содержащим элементы многих гражданско-правовых договоров (купли-продажи, кредитного договора, договора поручения и др.), его необходимо отличать от его составляющих.
От договора купли-продажи лизинг отличают следующие особенности:
• целью купли-продажи является передача покупателю права собственности на объект договора; целью лизинга является предоставление лизингополучателю права пользования объектом лизинга;
• по договору купли-продажи претензии относительно объекта договора продавцу может предъявлять только покупатель; по договору лизинга — лизингополучатель, который покупателем не является;
• срок выплаты стоимости объекта по договору купли-продажи в рассрочку намного меньше срока использования объекта; платежи по договору лизинга выплачиваются в течение всего срока его действия, который приближается, как мы уже отметили выше, к сроку максимального хозяйственного использования объекта лизинга.
От обычного договора аренды лизинг отличается по следующим критериям:
• при организации лизинговой сделки объект сделки всегда выбирается лизингополучателем, а не лизингодателем, который приобретает оборудование за свой счет или участвует в его приобретении;
• срок лизинга меньше срока фактического износа оборудования и обычно приближается к сроку формальной налоговой амортизации (при аренде срок использования оборудования может быть практически любым и лимитирован только договором);
• по окончании срока действия лизингового договора лизингополучатель может продолжить использование лизингового оборудования по льготной цене или приобрести лизинговое имущество по остаточной стоимости;
• в роли лизингодателя, как правило, выступает специализированная лизинговая компания.
С экономической точки зрения договор лизинга близок к кредитному договору (лизингополучатель кредитуется в виде получения возможности пользования необходимым ему имуществом) либо договору займа (поскольку в обоих случаях имущество передается взаймы на срок и под уплату процентов). Однако и здесь лизинг имеет специфические черты:
• по кредитному договору кредит выдается получателю, который затем от своего имени приобретает на эти средства необходимое ему имущество; если лизинговая сделка содержит кредитный элемент, то кредит выдается лизингодателю для приобретения объекта лизинга от его имени, то есть лизингополучатель получает этот кредит косвенно;
• по договору займа передаются вещи, определяемые родовыми признаками, в собственность заемщику; по договору лизинга лизингополучателю передаются индивидуально-определенные вещи, право собственности на которые остается за лизингодателем.
Существенные условия договора лизинга
Существенные условия договора лизинга закреплены в пункте 2 Положения о лизинге. К ним относятся:
1) объект лизинга, в том числе его наименование, количественные и качественные характеристики объекта;
2) контрактная стоимость объекта лизинга;
3) обязательства сторон по уплате налоговых и неналоговых платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, связанных с объектом лизинга;
4) цена договора лизинга;
5) размеры, способы и периодичность уплаты лизинговых платежей;
6) сведения об условиях поставки (продажи) объекта лизинга и ответственности поставщика (продавца);
7) обстоятельства передачи лизингополучателю объекта лизинга во временное владение и пользование, а также возврата данного объекта лизингодателю включая его досрочное изъятие;
8) срок действия договора лизинга, исчисляемый с момента фактической передачи лизингодателем лизингополучателю объекта лизинга;
9) права и ответственность сторон за невыполнение своих обязательств по договору лизинга;
10) условия эксплуатации и технического обслуживания объекта лизинга.
По соглашению сторон в договор лизинга могут быть включены и другие условия, предусматривающие в том числе:
11) права и обязанности сторон в отношении объекта лизинга включая право выкупа;
12) право собственности на произведенные улучшения объекта лизинга;
13) сведения о страховании объекта лизинга и рисков сделки;
14) сведения о залоге по сделке, задатке, гарантиях и других способах обеспечения и исполнения обязательств;
15) форс-мажорные обстоятельства.
Кратко остановимся на некоторых существенных условиях договора лизинга.
Объект (предмет) договора лизинга
В соответствии со ст.637 ГК Республики Беларусь, предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.
Положение о лизинге конкретизирует круг объектов лизинга:
1) любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по установленной классификации к основным фондам;
2) программные средства и рабочие инструменты, обеспечивающие функционирование переданных в лизинг основных фондов. При этом их стоимость должна быть свыше десяти минимальных заработных плат за единицу (комплект) независимо от срока службы или до десяти минимальных заработных плат за единицу (комплект) со сроком службы свыше одного года.
Объектами лизинга не могут быть:
1) имущество, используемое для личных (семейных) или бытовых нужд;
2) земельные участки;
3) другие природные объекты;
4) иное имущество в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
По Конвенции УНИДРУА объектом лизинга может быть комплектное оборудование, средства производства или иное оборудование, а по Конвенции о межгосударственном лизинге — любое имущество, относящееся к основным средствам (фондам), кроме имущества, запрещенного национальным законодательством к обращению на рынках.
Права и обязанности сторон
1. Обязанности Лизингодателя:
1.1. Приобрести в собственность указанный Лизингополучателем объект лизинга у определенного последним продавца (поставщика).
1.2. Уведомить продавца о том, что объект лизинга предназначен для передачи его в лизинг Лизингополучателю.
1.3. Предоставить объект лизинга Лизингополучателю за плату во временное владение и пользование. Объект лизинга предоставляется Лизингополучателю в месте нахождения Лизингополучателя.
1.4. Застраховать объект лизинга до передачи его Лизингополучателю от всех видов возможного ущерба, связанного с риском гибели, потери, кражи, порчи, повреждения и преждевременного износа объекта.
1.5. Предоставить Лизингополучателю, надлежащим образом выполняющему свои обязанности, возможность воспользоваться преимущественным правом на заключение договора на новый срок при условии, что Лизингополучатель письменно уведомит Лизингодателя о своем желании заключить новый договор в двухмесячный срок до истечения срока прежнего договора.
2. Права Лизингодателя:
2.1. Устанавливать и изменять по согласованию с Лизингополучателем цену договора лизинга.
2.2. Использовать объект лизинга в качестве залога.
2.3. Осуществлять контроль за соблюдением Лизингополучателем условий договора лизинга в части сохранности объекта лизинга и поддержания его в рабочем состоянии.
2.4. Уступать третьим лицам свои права по договору лизинга полностью или частично. При этом Лизингодатель должен получить письменное согласие заимодавца (кредитодателя) и страховщика.
2.5. Требовать в судебном порядке досрочного расторжения договора лизинга, если Лизингополучатель:
а) пользуется объектом лизинга с существенным нарушением условий Договора или назначения объекта лизинга либо с неоднократными нарушениями;
б) существенно ухудшает объект лизинга;
в) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит плату за пользование объектом лизинга и не прореагировал на письменное предупреждение Лизингодателя о необходимости исполнения им вышеуказанных обязательств в месячный срок с момента его получения.
2.6. Предоставить Лизингополучателю право выкупа объекта лизинга, дополнительно согласовав с ним выкупную цену.
3. Обязанности Лизингополучателя:
3.1. Принять поставку предмета лизинга. При принятии поставки лизингополучатель обязан:
а) принять предмет лизинга в соответствии с заключенным договором (контрактом);
б) оказать содействие продавцу (поставщику) в осуществлении оптимальной процедуры поставки.
3.2. Если Лизингополучатель не исполняет обязанности, предусмотренные п.3.1 Договора, то он обязан по требованию поставщика:
а) уплатить поставщику штраф в оговоренном сторонами размере;
б) исполнить свои обязанности в течение дополнительного срока, устанавливаемого поставщиком.
3.3. Уплачивать Лизингодателю определенную договором лизинга плату за пользование объектом лизинга. При этом Лизингополучатель обязан исчислять и удерживать в бюджет Республики Беларусь все налоги и сборы, подлежащие уплате с сумм, причитающихся Лизингодателю.
3.4. Пользоваться объектом лизинга в соответствии с назначением объекта лизинга.
3.5. Обеспечивать сохранность объекта лизинга, а также выполнять все необходимые действия, направленные на поддержание его в рабочем состоянии включая техническое обслуживание и текущий ремонт.
3.6. Нести расходы по содержанию объекта лизинга, по страхованию рисков лизинговой сделки, а также расходы, связанные с эксплуатацией, техническим обслуживанием и текущим ремонтом этого объекта.
3.7. Зарегистрировать на свое имя объект лизинга, подлежащий государственной регистрации в соответствии с законодательством Республики Беларусь:
а) в регистрационных документах указать собственника объекта лизинга — Лизингодателя;
б) в случае расторжения договора лизинга и изъятия Лизингодателем объекта лизинга аннулировать регистрацию данного объекта. Лизингополучатель не имеет права без письменного согласия Лизингодателя вносить изменения в регистрационные документы.
3.8. Начислять амортизацию (износ) объекта лизинга. Величина амортизации (износа) оговаривается сторонами дополнительно.
3.9. Производить капитальный и текущий ремонт объекта лизинга.
3.10. Вернуть Лизингодателю по истечении срока действия договора объект лизинга в состоянии, в котором он был получен с учетом нормального износа, если Лизингополучатель не приобрел объект лизинга в собственность или не взял его в лизинг повторно. Возврат объекта лизинга осуществляется в месте нахождения Лизингодателя.
4. Права Лизингополучателя:
4.1. Выбирать объект лизинга и его продавца (поставщика), указать их в Спецификации.
4.2. Передавать объект лизинга с разрешения Лизингодателя иным Лизингополучателям в последующее пользование и владение (сублизинг). При этом первоначальный Лизингополучатель приобретает по отношению к другому Лизингополучателю права Лизингодателя. При передаче объекта лизинга в сублизинг первоначальный Лизингополучатель не освобождается от обязательств и ответственности перед Лизингодателем, предусмотренных настоящим Договором.
4.3. Предъявить требования непосредственно поставщику (продавцу) объекта лизинга, вытекающие из договора поставки (купли-продажи), заключенного между поставщиком (продавцом) и Лизингодателем, в частности, в отношении качества и комплектности объекта лизинга, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом (поставщиком). Эти требования предъявляются в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.
4.4. В случае недопоставки, непоставки, нарушения сроков поставки или иных условий договора поставки объекта лизинга отказаться от объекта лизинга, потребовав замену ненадлежащего объекта на надлежащий. В случае невозможности замены объекта лизинга Лизингополучатель имеет право расторгнуть договор с Лизингодателем.
4.5. Требовать в судебном порядке досрочного расторжения договора лизинга, если объект лизинга в силу обстоятельств, за которые Лизингополучатель не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования.
4.6. Лизингополучатель имеет право собственности на отделимые улучшения объекта лизинга, произведенные за счет его средств по согласованию с Лизингодателем.
4.7. Лизингополучатель после прекращения договора лизинга имеет право на возмещение стоимости неотделимых улучшений объекта лизинга, произведенных им за счет собственных средств с согласия Лизингодателя.
Альтернативные обязанности сторон
Следует отметить, что, согласно белорусскому законодательству, указанные ниже обязанности возлагаются на одну из сторон договора по их договоренности:
1. Зарегистрировать на свое имя объект лизинга, подлежащий государственной регистрации в соответствии с законодательством Республики Беларусь (п.3 Положения о лизинге).
2. Застраховать объект лизинга от всех видов возможного ущерба, связанного с риском гибели, потери, кражи, порчи, повреждения и преждевременного износа объекта (п.15 Положения о лизинге). В той части договора лизинга, в которой урегулировано страхование объекта лизинга, определяются: сторона, исполняющая обязанность страхователя, сроки страхования, а также права и обязанности Лизингодателя и Лизингополучателя при наступлении страхового случая.
3. Начислять амортизацию (износ) объекта лизинга, величина которой устанавливается в договоре по согласованию между сторонами (ч.1 п.19 Положения о лизинге).
Цена договора лизинга
Положение о лизинге (п.4) предусматривает два варианта установления цены договора:
а) исходя из суммы инвестиционных расходов лизингодателя, связанных с исполнением данного договора, и суммы его вознаграждения (дохода);
б) исходя из совокупности лизинговых платежей и выкупной стоимости, если по условиям договора предусмотрен выкуп объекта лизинга.
Состав лизинговых платежей
Однозначный состав лизинговых платежей в законодательстве не определен и может включать в себя стоимость амортизации предмета лизинга (если начисление амортизации возложено по договору на лизингодателя), плату за привлеченные кредитные ресурсы на реализацию лизинговой сделки, лизинговую маржу и рисковую премию, а также иные платежи. В случае страхования объекта лизинга лизингодателем страховая сумма также включается в состав лизингового платежа согласно условиям договора.
Исполнение договора лизинга
Исполнение договора составляет реализация его сторонами своих прав и обязанностей. Ниже мы проанализируем исполнение договора лизинга в разрезе отдельных отраслей законодательства Республики Беларусь.
Лизинг и таможенное законодательство
Республики Беларусь
Объект лизинга при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь может быть задекларирован в двух основных таможенных режимах: в режиме выпуска товаров для свободного обращения (ст.ст. 30, 31 Таможенного Кодекса Республики Беларусь) и в режиме временного ввоза товаров (ст.ст. 68-74 Таможенного Кодекса Республики Беларусь).
Более выгодным является декларирование объекта лизинга в режиме выпуска товаров для свободного обращения, поскольку при этом по заявлению заинтересованного лица предоставляется рассрочка по уплате таможенных платежей, кроме сборов за таможенное оформление, на весь срок действия договора лизинга, но не более чем на пять лет (Указ № 587).
Режим временного ввоза, по общему правилу, имеет продолжительность два года и может быть продлен. При этом таможенные пошлины и налоги уплачиваются ежемесячно в сумме 3-х процентов от подлежащих уплате пошлин и налогов при оформлении объекта лизинга в режиме выпуска товаров для свободного обращения, но не более суммы таких пошлин и налогов.
Лизинг и налоговое законодательство
Республики Беларусь
В данном разделе статьи мы рассмотрим некоторые вопросы налогообложения операций по осуществлению лизинговых сделок. Начнем с налогов на доходы и прибыль лизингодателя, который, как мы условились, не имеет в Республике Беларусь постоянного представительства.
В соответствии со ст.10 Закона Республики Беларусь от 22.12.1991 №1330-XII "О налогах на доходы и прибыль" (ред. от 04.01.2003 г.), иностранные юридические лица, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, получающие доход из источников в Республике Беларусь, уплачивают налог лишь по определенным видам доходов, закрепленным в законодательстве. Лизинговые платежи в этом смысле подпадают под понятие "роялти" — платежей любого вида, полученных в качестве вознаграждения (в частности) за использование или предоставление права пользования имуществом. Налогообложение производится по ставке 15%.
Налог должен быть исчислен и удержан Лизингополучателем, который перечисляет его в бюджет Республики Беларусь не позднее дня, следующего за днем начисления лизингового платежа.
Согласно п.6.1.4 Методических указаний по исчислению налога на доходы и прибыль иностранных юридических лиц, утвержденных Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь от 21.05.1996 №14 (ред. от 22.05.2001), при исчислении налога по доходам, получаемым иностранным юридическим лицом от сдачи имущества в лизинг, налог на доход взимается с начисленной суммы лизингового платежа за вычетом суммы возмещения стоимости объекта лизинга, приходящейся на начисленную сумму платежа согласно условиям договора, расходов по страхованию, выплате процентов банка за кредит, взятый для приобретения объекта лизинга, налога на недвижимость (имущество).
При исчислении налога расходы, понесенные иностранным юридическим лицом, должны быть подтверждены подлинными документами либо нотариально заверенными копиями. Суммы уплаченного налога на недвижимость (имущество) подтверждаются налоговой (аудиторской) службой страны арендодателя.
Несколько слов о налоге на добавленную стоимость. В соответствии с п.1.1.6 ст.2 Закона Республики Беларусь от 19.12.1991 г. №1319-XII "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. от 28.12.2002) передача Лизингодателем объекта лизинга Лизингополучателю является объектом обложения НДС. В соответствии с п.8 ст.7 Закона налоговая база при этом определяется как сумма лизинговых платежей. Если по условиям договора лизинга объект лизинга выкупается Лизингополучателем, налоговая база увеличивается на сумму выкупной стоимости объекта лизинга.
Кроме того, объект лизинга облагается НДС и при ввозе его на таможенную территорию Республики Беларусь (п.1.3 ст.2 Закона о НДС). При этом налоговая база НДС составляет сумму таможенной стоимости объекта лизинга, подлежащих уплате таможенной пошлины и таможенных сборов за таможенное оформление объекта лизинга, а также подлежащих уплате акцизов (для подакцизных товаров) (ст.9 Закона о НДС).
Ставка НДС в обоих случаях составляет 20%.
Однако, как мы уже отмечали выше, при ввозе объекта лизинга на таможенную территорию Республики Беларусь НДС (который составляет часть таможенных платежей) уплачивается не единовременно, а в течение времени до пяти лет (по Указу №587).
Помимо этого, суммы НДС, уплаченные лизингополучателем при приобретении по договорам лизинга основных средств, входят затем в суммы налоговых вычетов (п.33 и далее Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. Постановлением ГНК Республики Беларусь от 29 июня 2001 г. №94).
В случае заключения каждого конкретного договора международного лизинга белорусской стороне рекомендуем выяснить вопрос о наличии налоговых соглашений между Республикой Беларусь и страной лизингодателя для того, чтобы минимизировать налогообложение лизинговой сделки.
Игорь БУЕВИЧ, Илья ЛАТЫШЕВ, Юридическая фирма "Апицес Юрис", тел.: 8-029-77-00-333
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2003 год в рубрике экономика