Оборудование для прочистки и диагностики труб различных диаметров


Данная статья является продолжением статьи, опубликованной в №13, и посвящена профессиональному инструменту, оборудованию и машинам для прочистки внутренних и наружных сетей диаметром до 1200 мм немецкого концерна ROTHENBERGER.

Оборудование для удаления накипи в трубах химической промывкой

Отложения в трубах, возникающие из-за содержащихся в воде солей кальция и магния, — наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться в быту и в промышленности. Накипь создает большое термическое сопротивление тепловому потоку, что ведет к снижению температуры теплоносителя и уменьшению теплопроводности системы отопления. Это значит, что уменьшается теплоотдача и пропускная способность труб. Температура в помещении падает, для ее повышения приходится увеличивать затраты топлива на котельных установках.
Как показывает практика, после 10 лет эксплуатации все трубопроводы систем отопления забиты отложениями более чем на 50%. Приведем один пример: если толщина отложений составляет 1 мм, то расход топлива увеличивается на 14%.
Метод химической промывки широко используется для удаления отложений с внутренних поверхностей нагрева котельного оборудования и трубопроводов теплообменного оборудования. Химическая промывка также очень эффективна для удаления накипи в системах отопления включая все трубопроводы, подводки к отопительным приборам и сами приборы, так как она позволяет полностью перевести в растворенное состояние и удалить все отложения из системы. Для проведения химической промывки используется устройство, состоящее из химического насоса, емкости для специальной жидкости и шлангов.
В основном применяется схема промывки систем отопления зданий с присоединением путем последовательного открытия кранов на стояках. Промывается каждый стояк начиная с самого удаленного. Перепад по высоте не должен превышать 10 м.
Специальная продукция фирмы ROTHENBERGER для химической промывки — устройство ROCAL 20 — быстрое, чистое и эффективное решение для очистки от накипи нагревательных змеевиков, теплообменников, систем охлаждения и бойлеров, а также отдельных сегментов крупных систем.
ROCAL 20 — это циркуляционный химический насос, работающий от сети 220 В, мощностью 200 Вт. При помощи двух прозрачных шлангов и соединительной арматуры ROCAL подсоединяется в систему отопления. Имеется резервуар на 15 л, который заполняется специальным раствором и пополняется в процессе выполнения работ по мере необходимости. Максимальный расход насоса — 40 л/мин. Процесс растворения накипи контролируется визуально через прозрачные соединительные шланги, так как при растворении окислов железа и карбонатов (они входят в состав накипи) происходит активное выделение газов. Прекращение пузырения говорит о полной ликвидации накипи.
Если в процессе промывки произошло изменение цвета специального раствора с красного на желто-оранжевый, то раствор необходимо сменить. Наличие функции реверса потока у устройства ROCAL 20 позволяет быстро и эффективно устранять накипь, даже если трубы почти полностью ею забиты. После завершения основных работ в системах водоснабжения используется нейтрализатор, удаляющий остатки специального раствора.
Использование ROCAL 20 фирмы ROTHENBERGER является альтернативой капитальному ремонту систем отопления, причем стоимость химической промывки более чем в 8 раз ниже стоимости замены труб в системе.

Оборудование для удаления донных отложений в трубах принципом "баражирования"
Как уже упоминалось, в процессе эксплуатации систем водоснабжения происходит образование хлопьев ржавчины, отложение песка, заиливание труб и т.д. Данные отложения достаточно трудно удалить на трубах малого диаметра — до 2". Для прочистки таких типов отложений применяется прибор ROPULS немецкого концерна ROTHENBER-GER. Он может применяться для санации и дезинфекции новых водопроводных систем (удаление остатков припоя, стружки, окалины), а также использоваться в качестве компрессора.
Прибор ROPULS представляет собой многофункциональный аппарат с электронным управлением для промывки и санирования труб диаметром до 11/4 дюйма.
В основном применяется схема промывки систем водоснабжения и отопления, аналогичная схеме устройства ROCAL 20 (последовательное открытие кранов на стояках; промывается каждый стояк начиная с самого удаленного). Прибор ROPULS подсоединяется в систему с помощью 2-х шлангов. Первый шланг подает воду через прибор, где достигается эффект промывки за счет использования регулируемой смеси воздуха и воды в соответствующей пропорции. Через второй шланг вода вместе с отложениями сливается в слив. Получается "разомкнутая система". Принцип работы прибора ROPULS можно сравнить с морским прибоем. Завихрения воды с воздухом поднимают отложения, а последующая "волна" воздушно-водяной смеси уносит отложения, которые поднялись со дна. Так можно промывать последовательно участки длиной до 100 м с перепадом по высоте до 10 м.
При сильном загрязнении трубы дополнительно используется специальная функция "продолжительный пневматический удар".
Прибор очень прост в управлении, его удобно транспортировать.
Если необходимо продезинфицировать новую или старую систему труб, то к прибору ROPULS подключается дозирующий насос для регулирования подачи специального раствора в воду. Данная смесь подается в систему. Управление дозированием осуществляется с помощью встроенного счетчика воды импульсного типа. Такой вид промывки используется исключительно для санирования.

МАШИНЫ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
Машины высокого давления применяются для очистки трубопроводов от различных типов загрязнений и отложений, а также поверхностей, емкостей, транспортных средств, помещений, фасадов зданий, машин, оборудования.
Преимущества прочистки высоким давлением: эффективное удаление любых отложений независимо от их физических свойств и химического состава; экологическая чистота процесса: отсутствие пыли, применение чистой воды без каких-либо добавок; сокращение прямых и косвенных производственных затрат.
Гидродинамика — самый распространенный способ прочистки канализационных, дождевых и хозяйственно-бытовых трубопроводов, дворовых и городских сетей диаметром от 50 до 1800 мм и более. Суть метода гидродинамической очистки заключается в разрушении отложений при одновременном их удалении водой под высоким давлением, подаваемой в рабочую зону от насоса высокого давления через специальные насадки. Определяющим критерием качества очистки канализационной сети является выбор правильного соотношения между давлением промывочной струи и расходом воды от насоса высокого давления.
Эффективность очистки зависит от вида применяемой насадки, которая накручивается на шланг высокого давления, и определяется количеством жиклеров, их проходным сечением и углом выброса водяной струи из корпуса насадки. При выборе насадки следует учитывать следующее:
1) малое количество жиклеров большого диаметра увеличивает тяговые качества насадки;
2) большое число жиклеров малого диаметра увеличивает эффективность очистки в ущерб тяге;
3) тонкие высоконапорные струи распадаются быстрее, чем толстые;
4) сочетаемость эффективности прочистки и тяговых качеств насадки.
При выборе насадки также важно знать вид засора и состояние труб. Обычно начинают с простых насадок, затем переходят к сложным.
Насадки бывают следующих типов: универсальные — для чистки всей внутренней поверхности трубы; донные — для очистки от ила, песка, камней, кирпичей, шлама и т.д.; предназначенные для очистки жировых и твердых отложений; пробивные — для устранения застарелых пробок; цепные — для борьбы с корнями деревьев и жесткими отложениями на стенках трубы; специализированные — для устранения бетонных и каменных пробок.
Гидродинамическая прочистка является обязательной перед проведением телевизионной диагностики. Конечным результатом телевизионной диагностики является заключение о техническом состоянии диагностируемого участка сети, служащее объективным основанием для выработки рационального решения при проведении конкретного вида ремонта.



Машины высокого давления для внутренних сетей до 200 мм
Фирма ROTHENBERGER предлагает профессиональное оборудование и машины для прочистки труб в системах водостоков и канализации.
Водостоки предназначены для быстрого удаления атмосферных осадков (дождевой и талой воды) с кровли здания. Как и у других трубопроводов, существует вероятность их засорения.
В канализации возможны засоры гидрозатворов, трубопроводов, внутренней и дворовой сети. Засоры происходят при нарушении правил пользования канализацией, а также при несвоевременном проведении или отсутствии профилактической чистки.
Для прочистки сетей идеально подходят профессиональные аппараты высокого давления немецкого концерна ROTHENBERGER. Компактные машины высокого давления марки HD фирмы ROTHENBERGER предназначены для чистки труб, сливов и водостоков диаметром от 40 до 200 мм на длину до 40 м, а также для чистки поверхности транспортных средств, машин, зданий, фундаментов.
Отличительными чертами машин HD являются: надежность; высокое качество прочистки за короткое время; бесступенчатое регулирование давления; особенности конструкции: специальный насос с 3 керамическими плунжерами, движущимися в масляной ванне, надежно работающий без смазки вентиль из высококачественной стали, латунный корпус насоса, механизм обратного хода при утечках, манометр со шкалой, градуированной в бары, самовсасывание на расстоянии до 2 м; соединение со всасывающим инжектором, подача чистящего средства происходит помимо насоса, не повреждая прокладки насоса высокого давления.
Простота в обслуживании позволяет работать с машиной одному оператору. Забор воды производится из системы водоснабжения или из любого резервуара самовсасыванием. Оператор лишь стравливает шланг с барабана, а насадка сама продвигается в трубе, проходит отводы, очищает стенки трубы и размывает засор. Существуют модели с питанием от сети 220 В, 380 В, а также с автономным бензиновым двигателем. Все машины выполнены в виде тележек с пневматическими шинами. Как показывает практика, эти аппараты эффективно справляются с илистыми отложениями, песком, жирами, а также с механическими засорами. Ко всем машинам предлагается три варианта насадок: реактивная насадка с четырьмя соплами в обратном направлении, насадка с четырьмя реактивными соплами и с пятым вперед (размыв засора) и роторная вращающаяся насадка.
Основываясь на своем более чем пятидесятилетнем опыте, фирма ROTHENBERGER производит аппараты для гидродинамической очистки трубопроводов с оптимальным соотношением поток воды/давление. Необходимое давление обеспечивает эффективную очистку, а поток воды — транспортировку продуктов очистки.
Машины HD фирмы ROTHENBERGER идеальны для фирм, занимающихся чисткой труб, предприятий коммунального и бытового обслуживания, заправочных станций, строительных предприятий, мелких мастерских.



Оборудование высокого давления для наружных сетей до 600 мм (монтируется на шасси автомобилей типа "Газель", "ЗИЛ-Бычок")
Для прочистки и профилактики наружных сетей диаметром до 1200 мм концерн ROTHENBERGER предлагает широкий спектр мощных аппаратов высокого давления типа RO-JET.
Модельный ряд представлен установками для труб до 200, 300, 500, 600 и 1200 мм. В программе концерна ROTHENBERGER также присутствуют специализированные машины для труб диаметром до 1800 мм и комбинированные илососные установки.
Отличительными особенностями машин RO-JET являются высокая надежность; возможность установки на автомобиль типа "Газель", "ЗИЛ-Бычок"; обширный ассортимент дополнительного оснащения; простая, компактная конструкция с хорошим доступом ко всем компонентам; гарантированное равномерное распределение веса при установке на прицеп; ограничение числа оборотов (препятствует переработке и поломке насоса высокого давления); предотвращение превышения мощности благодаря большому запасу прочности мотора и насоса; долговечность двигателя, насоса и гидравлики благодаря высококачественной конструкции; постоянное давление насоса при всех рабочих режимах прочистки; при помощи передвижного ворота для шланга возможно чистить трубы диаметром от 40 мм; благодаря встроенному вентилю переключения давления возможны работы с промывной трубкой, например, очистка поверхностей, фасадов, дворов, автомобилей.
Покупатель продукции ROTHENBERGER имеет возможность выбора аппарата по мощности и не переплачивает, если имеет дело только с трубами меньших диаметров. Все установки RO-JET поставляются в рамном исполнении. На едином каркасе расположен автономный бензиновый или дизельный двигатель, резервуар для воды и насос высокого давления. Это позволяет монтировать установку в любой автомобиль, пригодный по грузоподъемности и габаритам. Обычно используют цельнометаллическую "Газель". Получается мобильная, маневренная и одновременно мощная каналопромывочная машина, способная проехать к любому труднодоступному колодцу. Если клиент приобретает инжекторный шланг, который присоединяется к шлангу высокого давления, то эту машину можно использовать для отсоса ила и мусора из отстойников на поверхность земли. В качестве дополнительного оборудования к машинам предлагаются различные реактивные насадки для профилактических работ и для воздействия на разные типы засоров.
Для прочистки труб диаметром до 1200 мм используется установка GLOBAL COMBI, которая смонтирована в 20-футовом контейнере и устанавливается на любой контейнеровоз или стационарно. В данном контейнере имеется следующее оборудование и возможности:
— 2 насоса высокого давления: большой — для труб диаметром от 300 до 1200 мм (мощность промывки — 212 л/мин при 120 бар) и малый — для труб от 40 до 300 мм;
— электрическая тросовая лебедка;
— илосос (мощность всасывания — 525 м3/ч при 60% вакууме; вакуум — до -0,8 бар; давление — до +0,5 бар);
— собственное независимое энергоснабжение (дизельный двигатель с водяным охлаждением — 82 кВт);
— специальная цистерна, разделенная на 2 части (для чистой воды — 4000 л и для грязной воды, ила, отложений и т.д. — 4000 л);
— система рециркуляции грязной воды в чистую;
— специальный поршень для удаления грязи и твердых отложений из секции для грязной воды;
— гидравлический центральный люк, открывается вверх; автоматическая мойка от загрязнений;
— возможность подключения промывочного пистолета к насосу высокого давления.
Область применения — прочистка (промывка) каналов, ливнеспусков, ликвидация иловых и песчаных отложений.
Уникальность данной машины заключается в том, что потребитель сам определяется в выборе транспортного средства (КАМАЗ, МАЗ, ЗИЛ, КРАЗ, MAN, MB, SCANIA и т.д.). Имеется возможность эксплуатации этого же автомобиля в других целях при неиспользовании каналопромывочной установки GLOBAL COMBI. Машина идеально подходит для городских и коммунальных служб крупных городов, а также для крупных предприятий.

Инспекционные телесистемы для диагностики состояния труб
Согласно правил эксплуатации трубопроводов, после проведения гидродинамической, химической или механической прочистки необходимо проведение телевизионной диагностики эффективности прочистки и оценки состояния труб. Данное условие является обязательным для фирм и организаций, которые оказывают такие услуги. Заказчик вправе требовать подтверждения результатов работ по очистке. Теледиагностика также позволяет установить причину участившихся засоров (трещины, проломы, корни деревьев). Телесистемы можно использовать даже если труба частично заполнена водой. Подразделяются они на несколько типов:
1. Переносные камеры. Выпускаются с черно-белым или цветным монитором с углом обзора 120°. Предназначены для оперативной диагностики технического состояния труб диаметром от 40 до 300 мм на расстояние до 100 м. Оператор проталкивает камеру с помощью жесткого кабеля, по которому осуществляется передача изображения на монитор, питание камеры и питание инфракрасной подсветки. В зависимости от диаметра трубы на камеру одеваются центрирующие направляющие. Существует специальная оснастка, которая позволяет контролировать пройденное видеокамерой расстояние, а также прибор, определяющий ее местонахождение. Предусмотрена возможность записи на видеомагнитофон.
2. Дистанционно управляемые камеры. Применяются для диагностики технического состояния труб диаметром от 100 до 1200 мм на расстояние до 500 м. Выпускаются с цветным изображением, с углом обзора 360°. Обычно камера монтируется на специальном самоходном транспортере, который соединяется с помощью кабеля с монитором. Камера является поворотной, оператор имеет возможность управлять ею в трубе. Подобные комплексы оснащают мощными галогеновыми фонарями.
3. Специализированные камеры. К их числу относятся беспроводные камеры и глубинные камеры для скважин.
Фирма ROTHENBERGER предлагает инспекционные системы для диагностики труб с переносными и дистанционно управляемыми камерами. Самая простая и недорогая переносная камера — ROCAM TV. Предназначена для труб диаметром от 40 до 150 мм. Гибкий кабель проходит через отводы на длину до 72 м. Питание — 220 Вт или от аккумуляторной батареи. Видеовыход для записи при необходимости демонстрации заказчику. Черно-белый или цветной монитор с возможностью установки счетчика пройденного расстояния и поискового устройства. Также в программе концерна ROTHENBERGER есть переносные камеры на длину до 100 м при диаметрах до 300 мм и дистанционно управляемые для наружных сетей диаметром до 1200 мм.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Немецкое качество, надежность и эргономичность плюс разумная ценовая политика выгодно выделяют продукцию концерна ROTHENBERGER среди прочих западных производителей. Наличие сервисных и обучающих центров ROTHENBERGER позволяет не только производить гарантийное и послегарантийное обслуживание, но также и техническую поддержку покупателей практически во всем мире включая Россию и СНГ.

В России официальным представителем концерна ROTHENBERGER является фирма "ОЛЬМАКС", которая производит демонстрацию и необходимый курс обучения по работе с продукцией концерна ROTHENBERGER, а также осуществляет поставку всего спектра инструмента и оборудования ROTHENBERGER с последующим гарантийным и послегарантийным обслуживанием. Особо хочется отметить, что в любое время Вы получите квалифицированную техническую консультацию по всем вопросам использования и работы с продукцией концерна ROTHENBERGER.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость