Литва: снизить цены на тепловую энергию и покончить с асбестом


Стоимость тепловой энергии, уменьшившаяся в апреле прошлого года на 5%, будет понижаться и в нынешнем году: оператор столичных теплосетей “Вильняус энергия” обещает, что к концу отопительного сезона тепловая энергия подешевеет на 1,5-2%. Представитель французской компании “Далкиа”, которая управляет предприятием “Вильняус энергия”, сообщил, что с Вильнюсским самоуправлением ведутся переговоры о снижении с апреля цен на тепловую энергию для населения. Сейчас подсчитывается, насколько подешевеет тепло — на 1,5 или на 2 процента. При этом в договоре с самоуправлением об аренде теплосетей на 2002 год данное предприятие обязалось до 2004 года не повышать цены на тепловую энергию. В Вильнюсе стоимость тепловой энергии является одной из самых низких в Литве.

Как известно, во многих странах Западной Европы запрещены изделия, содержащие асбест, поскольку доказано, что это канцерогенное вещество. В Литве асбоцементные листы (шифер) выпускали предприятие в Куршенай и Акмянский цементный завод, который производил также и асбоцементные трубы. Производство шифера запрещено с начала 2001 года, а запрещение асбоцементных труб и муфт планируют с 2004 года. Вообще с 2004 года в Литве будут запрещены ввоз или производство какой бы то ни было продукции, содержащей асбест.

Между тем у строителей об асбесте хорошее мнение: он прочный, обладает термоизоляционными свойствами. Этот материал использовался для покрытия крыш, стен, теплоизоляции, при сооружении вентиляционных систем, трубопроводов. Как считают эксперты, наибольшая опасность возникает при демонтаже изоляции теплотрасс, проходящих в подвалах жилых домов, для которой использовался чистый асбест, который постепенно ветшает. Правила работы с асбестом обязывают работодателя обеспечить максимальную защиту работников от воздействия асбеста, обеспечить их средствами личной защиты. Данные правила требуют от руководителей предприятий, на которых осуществляется работа с асбестом, сообщать об этом в отделы инспекции по труду, а также сообщать о работах по демонтажу и ремонту, связанных с материалами, содержащими асбест.

Как утверждают специалисты, пока изделия, сооружения или конструкции, содержащие асбест, не трогают, он опасности не представляет. Частицы асбеста появляются лишь когда с шифером начинают что-то делать — резать, снимать, ломать, красить, шлифовать. Если шифер не трогать, волокна сами по себе не отделяются и опасности для здоровья не представляют.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость