Немцы выбирают натуральный шифер


В Европе металлочерепицу встретишь не часто. В Германии, например, по статистике она занимает на кровельном рынке менее 3%. Наибольшая популярность здесь у натуральной керамической черепицы (80%), далее следует натуральный шифер — одно из самых древних кровельных покрытий.

Истинный шифер (от немецкого Schiefer) — природный материал, разновидность сланца, который добывается на большой глубине.
Кровельный сланец (шифер) — материал вовсе не горючий. Природный шифер — штучный кровельный материал, каждая отдельная пластина которого отколота от глыбы горной породы — глинистого шифера. Он экологически чистый, не содержит вредных примесей.
При его добыче, изготовлении плиток и кровельных работах применяется в основном ручной труд (одна из причин, по которым природный шифер относится к разряду элитных). Реальный срок его службы — 100-150 лет. В Германии лучшие виды служат более 200 лет.
Природный шифер — это пластинки из камня различной ширины (около 5 мм) и высоты, предназначенные для различных видов кладки. В его составе — несколько минералов, которые и обеспечивают его основные свойства: серицит — 30-60%, хлорит — 10-30%, кварц — 20-40%, известковый шпат (кальцит) или другие карбонаты — до 5% и др.
Многие старинные храмы и церкви покрыты именно шифером. В настоящее время натуральный шифер распространен в центральной и западной частях Германии, во Франции, Испании, других европейских странах. Сегодня 90% добычи приходится на Испанию, где шифер залегает на поверхности земли, поэтому здесь она обходится значительно дешевле.

Шифер укладывается на кровлях с углом наклона от 22°, а также используется для оформления фасадов. Укладка производится на сплошную обрешетку, каждая плитка прибивается с нахлестом 2-4 гвоздями. Количество гвоздей зависит от размера плитки, вида кладки и угла наклона кровли. У каждой пластинки — определенная форма и размер. Укладываются плитки таким образом, что вода, стекая по крыше, собирается к центру каждой пластинки и перетекает точно в середину нижеследующей. Даже если одна из плиток отвалится, дырки в крыше не будет, крыша будет закрыта другими чешуйками. А выпавшую плитку всегда можно заменить новой.
У природного шифера слоистая структура, со временем его поверхность отслаивается, таким образом, кровля самообновляется. В основном шифер темно-серого цвета, но бывает и темно-красного и зеленого оттенков.
Прекрасно подходит шифер и для крыш ресторанов, баров, гостиниц, стилизованных под старину. Материал дорогой, но служить будет многие десятилетия. Однако низкокачественный шифер может выцветать, оксидировать, “ржаветь”.
Благодаря своей мелкозернистости и большому количеству форм этот материал позволяет архитекторам создавать самые разнообразные формы. Существует порядка 250 шаблонов для изготовления плиток. Такая красота требует высочайшего мастерства кровельщиков.
Для каждого изгиба, угла, перехода, каждой башенки необходима тщательно продуманная подкровельная конструкция. Шиферные плитки крепят кровельными гвоздями и защищают кровлю подобно рыцарским доспехам.

В зависимости от кладки 1 м2 уложенного шифера весит на крыше 20-40 кг, на фасаде — около 28 кг.
Основные виды кладки: старогерманская кладка, кладка прямоугольными плитками, декоративная кладка “кокетками”, кладка остроугольными плитками, “дикая” кладка, кладка “рыбья чешуя”, кладка “сотами”, чешуйчатая кладка, кладка плитками с одним скругленным углом, кладка шестиугольными плитками.
Природный шифер — элитный материал, ведь это природный камень, который не содержит примесей. Он долгожитель среди всех кровельных материалов.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость