Безрамное остекление балконов и лоджий


В мире неуклонно развивается рынок светопрозрачных безрамных конструкций. Реализация подобных решений требует внедрения конструкций особого типа, с присущими им новыми функциональными и выразительными свойствами. Раздвижные стеклянные створки, лишенные импостов, обеспечивают панорамный обзор с балкона и избавляют фасад дома от навязчивой сетки рамных переплетов. Кроме очевидного улучшения эстетических качеств здания, безрамная система повышает теплоизоляцию балкона, способствует защите от внешнего шума и, наконец, обеспечивает удобство содержания створок остекления в чистоте.

В Восточной Германии эти системы применяют при реконструкции жилого фонда “советского образца” и при строительстве новых многоэтажных жилых объектов. Безрамное остекление приобретает все больше приверженцев и среди специалистов российского строительного комплекса. Доля многоэтажных зданий в общем объеме жилого строительства увеличивается, а возросшие требования к комфортности и архитектурной выразительности вновь вводимого жилья являются мощным стимулом к внедрению безрамного остекления, которое существенно повышает потребительскую ценность жилых площадей. Многие инвесторы рассматривают его в качестве дополнительного средства, стимулирующего интерес потенциальных покупателей квартир к высотным новостройкам.
Было время, когда архитекторы и заказчики, стремясь получить оригинальные решения фасадов высотных зданий, игнорировали то, как устроена выбранная ими система, какими деталями и узлами укомплектована. Вне поля зрения оставались такие важнейшие функциональные свойства балконного остекления, как сопротивляемость ветровым нагрузкам, акустический комфорт жильцов (створки издавали шум на ветру), безотказность и надежность эксплуатации.
Благо ситуация изменилась после того, как за это дело взялись крупные европейские предприятия. Примером удачного развития принципов безрамного остекления является система “Панорама”, создание которой связано с деятельностью специалистов германской компании SKS-STAKUSIT. Они оценили достоинства “безрамки”, проанализировали тенденции и адаптировали перспективную финскую технологию к остеклению балконов и лоджий в многоэтажных домах. В результате “Панорама” приобрела новые эксплуатационные свойства, о которых пойдет речь ниже.

Это, прежде всего, высокая надежность соединения деталей конструкции, исключающая их ослабление под действием ветровых нагрузок. Для этого специалисты компании предложили избавиться от механической фиксации стекла в алюминиевом профиле.
Вместо этого они применили химический способ крепления, когда стекло вклеивается в профиль. Специальный клей на основе полиуретановой композиции обеспечивает соединение стекла и алюминия на молекулярном уровне.
В результате удалось получить сверхпрочное неразъемное соединение, где стекло и профиль образуют единый монолитный блок.
Для увеличения жесткости конструкции усилили алюминиевый профиль. Стали использовать толстостенный П-образный профиль — дополнительная мера, направленная на устранение малейшей возможности его деформации при восприятии вибронагрузок от сильных порывов ветра.
Система остекления способна заполнить проем от парапета до плиты высотой до 3-х метров.
Это требование продиктовано развитием в Германии строительства высотных домов с квартирами повышенной комфортности. Причем чем створка больше, тем она тяжелее. Например, при высоте остекления в 2 м масса стекла одной створки составляет уже около 40 кг. При остеклении стандартного балкона потребуется 7 створок.
Вместе с профилями вся система будет весить примерно 300 кг. Следует также иметь в виду, что в процессе эксплуатации балкона, особенно в теплое время года, все створки часто сдвигаются и группируются в одном месте.
Если створки подвешивать традиционным способом к верхней плите, то при высоте проема от парапета до плиты свыше двух метров в краевой зоне плиты произойдет концентрация нагрузок. Для остекления проема высотой более 2 м уже потребуется стекло толщиной 8 мм, что вместе с большой площадью остекления значительно увеличит массу створок.
Чтобы решить эту проблему, инженеры SKS-STAKUSIT разработали оригинальный способ монтажа створок, позволяющий разгрузить верхнюю плиту.

Каждая створка остекления оборудована регулируемым механизмом, при помощи которого она может быть поставлена в распор.
Таким образом нагрузка равномерно распределяется между верхним и нижним профилем. И при этом универсальное устройство механизма дает возможность осуществлять крепление системы только к верхней плите, разумеется, при условии, что габариты проема и, следовательно, масса створок позволяют выполнить монтаж таким способом.
“Панорама” дает возможность остеклять балконы и лоджии независимо от их геометрии.
Удовлетворяется стремление архитекторов к обогащению пластики фасада и к получению новых вариантов компоновочных решений квартир. Действительно, современные жилые многоэтажки отличаются небывалым разнообразием форм балконов и лоджий.
Однако конфигурация балконных конструкций не должна препятствовать применению системы безрамного остекления, поэтому специалисты компании создали эксцентриковый механизм скольжения створки, благодаря чему створки легко перемещаются по радиальной или лекальной кривой, а также обходят любые углы. Механизм перемещения створок обладает высокой “живучестью” и надежностью.
Необходимость создания механизма перемещения с большим эксплуатационным ресурсом связана с тем, что балконное остекление рассматривается как часть ограждающих конструкций здания.
Поэтому время его службы должно быть соотнесено со сроком службы стен, перекрытий и других конструктивных элементов дома. В “Панораме” механизм створки состоит из восьми подшипников качения, детали которых изготовлены из легированной стали соответствующих марок и закалены.
Обод каждого подшипника заключен в шину из полиамида, который снимает фрикционные нагрузки и характеризуется высочайшей стойкостью к истиранию.

Данные лабораторных испытаний: пройдя 40.000 метров, механизм скольжения створки не обнаруживает заметных следов износа.
На практике это означает, что створка балконного остекления должна непрерывно эксплуатироваться в течение 10 лет! Кстати, алюминиевые профили имеют защитное лакокрасочное покрытие (порошковая эмаль горячего отверждения), а весь крепеж изготавливается только из нержавеющей стали.
Нержавейка в контакте с алюминием не образует гальванической пары и, следовательно, не создает условий для развития электрокоррозии.
Возможность дальнейшего расширения модельного ряда
Компания недавно разработала систему “Метрополь”, которая является модификацией базовой модели “Панорама”. Единственное отличие от прототипа — упрощенная кинематическая схема механизма перемещения, вследствие чего безрамные створки могут двигаться только по прямой линии. “Метрополь” направлен на дальнейшее продвижение “безрамки” в сферу массового строительства. Эта задача решается за счет снижения себестоимости комплектующих изделий системы без потери их прочностных характеристик. Сейчас 1 м2 конструкций “Метрополь” стоит около 50 у.е., что в сочетании с высокотехнологичным монтажом делает ее привлекательной при проточном возведении высотного жилья.

Безрамное остекление балкона — мобильная ограждающая конструкция, предназначенная к эксплуатации в течение многих десятков лет. Надежность системы SKS-STAKUSIT подтверждена сертификатами, выданными Техническим университетом в Дармштадте и Институтом оконной техники в Розенхейме в Германии. Имеется Техническое свидетельство Госстроя России о пригодности данной продукции к применению в строительстве на территории РФ и более чем четырехлетний опыт эксплуатации данных систем в жилых домах повышенной этажности в условиях различных климатических зон.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2003 год в рубрике стекло

©1995-2022 Строительство и недвижимость