Rems — традиционный производитель высококачественных инструментов


Начало этой публикации, посвященной инструменту, используемому при монтаже внутренних трубопроводов, — в №1 (3) от 19 марта 2003 г., дополнительном выпуске СиН, который распространялся исключительно на выставке "Стройэкспо-2003". В предыдущем фрагменте речь шла о резьбонарезном инструменте.

Пильный инструмент

Пильные инструменты фирмы Rems предназначены для быстрого и точного распиливания труб и других профильных материалов в широком диапазоне по размеру сечения и прочностным свойствам. Оснащение отдельных моделей аккумуляторными блоками питания и пневмоприводом позволяет использовать эти инструменты в самых экстремальных условиях.

Электрические ручные трубные пилы Rems Tiger
Высокопроизводительный и удобный электроинструмент для прямоугольного распиливания с направляющим держателем и специальным пильным полотном. Применяется без использования тисков. Идеален для монтажных работ, разборки и ремонта. Распиливаемые материалы и конструкции — стальные и прочие трубы до 4” (115 мм), металлические профили до 20 мм, древесина до 160 мм, а также тяжелорежущиеся материалы, например, нержавеющие стальные и жесткие литые трубы.
Прямоугольный срез получается благодаря направляющему держателю и специальному пильному полотну. Является необходимым условием для дальнейшей обработки труб (например, при их монтаже).
Направляющий держатель Rems прост и легок в обслуживании. Обеспечивает управление инструментом. Благодаря силе рычага направляющего держателя распиливание осуществляется без усилий. Например, для распиливания стальной трубы диаметром 2” требуется всего 8 секунд.
Специальное пильное полотно Rems необходимо для прямоугольного распиливания с направляющим держателем. Это особо прочное, негнущееся и стойкое к кручению лезвие. Его характеризуют широкая двусторонняя площадь закрепления (что способствует точности установки в гнезде и стабильности направления), универсальность крепления, грубая заточка для быстрого резания и повышенная износостойкость.
Число тактов твердо установлено (электроника отсутствует), поэтому скорость резания оптимальна, что способствует долговечности пильных полотен, двигателя и привода.
Конструкция пилы характеризуется прочностью (рассчитана на условия строительной площадки) и компактностью. Весит всего 2,8 кг. Прямоугольная, укрепленная на точном игольчатом роликоподшипнике подъемная штанга смягчает вибрацию и обеспечивает долговечность инструмента.
Различные полотна с одним шипом хвостовика или с двумя могут крепиться без замены прижимной скобы.
Суперпрочный защищенный от воздействия воды и пыли привод не нуждается в техническом обслуживании. Мощный, твердо установленный маятниковый ход обеспечивает отличное отделение стружки и быстрое распиливание. Универсальный однофазный двигатель со значительными силой тяги и резервом мощности (230 В, 50-60 Гц, 750 Вт) оснащен толчковым выключателем безопасности. Имеется защита от перегрузок двигателя, привода и пильного полотна.

Аккумуляторная ручная универсальная пила Rems Accu Cat
Бескабельный пильный инструмент весом 3,4 кг. Идеален для монтажа, демонтажа и ремонта. Пилит стальные и прочие трубы до 4” (115 мм), металлические профили до 20 мм, древесину до 160 мм. Как и предыдущий, прочен, компактен и рассчитан на условия строительной площадки. Оснащен такой же прямоугольной укрепленной на точном игольчатом роликоподшипнике штангой, которая смягчает вибрацию и обеспечивает долговечность. А подвижный опорный башмак обеспечивает надежное управление пилой.
Данная пила применяется во всех областях, предполагающих работу с ручным управлением: в положении над головой, в тесных углах, прижатая вплотную к стене. Необычайно эффективна, особенно при работе с металлом. Например, незаменима при распиливании металлических труб, котлов, баков, ванн, оконных косяков, а также при спасательных работах.
Инструмент прост в эксплуатации. Вполне оправдала себя на практике лопатная рукоятка с безопасным выключателем. Представляет интерес электронная бесступенчатая регулировка числа оборотов с учетом особенностей распиливаемого материала.
Защищенный от воздействия воды и пыли привод с маятниковым ходом не нуждается в техническом обслуживании. Это аккумуляторный (18 В, 2 А) двигатель с большими силой тяги и резервом мощности (500 Вт на выходе). Мощный аккумулятор большой производительности рассчитан на экстремальные нагрузки. Зарядное устройство (230 В, 50-60 Гц, 50 Вт) обеспечивает зарядку аккумулятора в течение 1 часа.
Максимальной мощности аккумулятора способствует эффект памяти. Количество циклов зарядки — до 3 тыс. Универсальное крепление полотна (различные полотна с одним или двумя шипами хвостовика могут крепиться без замены прижимной скобы). Одно универсальное пильное полотно заменяет несколько различных пильных полотен. Широкое лезвие имеет двусторонний хвостовик для точной установки в гнезде и прочной фиксации, характеризуется повышенной износостойкостью и безопасностью в работе.
Инструмент отвечает правилам техники безопасности и предотвращения несчастных случаев на производстве. Электронная система быстрого останова обеспечивает практически моментальную остановку полотна после выключения.

Пневматическая ручная пила Rems Tiger
Это ручная пила для резки труб с пневмодвигателем — высокопроизводительный и удобный пневмоинструмент для распиливания под прямым углом с направляющим держателем и специальным пильным полотном. Применяется без тисков. Идеален при работе в опасных условиях, например, во влажной среде. Используется при монтаже, разборке и ремонте. Пилит стальные и прочие трубы до 4” (115 мм), металлические профили до 20 мм, древесину до 160 мм. Также используется для пиления тяжело режущихся материалов, например, нержавеющих стальных и жестких литых труб.
Прямоугольный срез (обеспечение такового является необходимым условием обработки труб, например, при их монтаже) получается благодаря направляющему держателю и специальному пильному полотну. Направляющий держатель Rems прост и легок в обслуживании. Благодаря силе рычага направляющего держателя распиливание осуществляется без усилий. Специальное пильное полотно Rems необходимо для прямоугольного распиливания с направляющим держателем. Это особопрочное, негнущееся и стойкое к кручению лезвие.
Характеристики как самого лезвия, так и его работы, а также особенности эксплуатации на объекте аналогичны таковым для вышеописанных инструментов. Оснащенный высокопроизводительным пневматическим двигателем (мощность — 1000 Вт, рабочее давление — 6 бар, потребление воздуха — 1,6 м 3/мин.) инструмент соответствует требованиям техники безопасности и правилам предотвращения несчастных случаев на производстве.

Полотна Rems для пил Tiger (электрических и пневматических), Cat, Accu Cat для прямоугольного распиливания с направляющим держателем
Обычные пильные полотна непригодны для быстрого распиливания стальных труб в указанном режиме. Держатель оказывает равномерное давление резания через рычаг. Обычные пильные полотна непригодны для этого. Поэтому были разработаны эти суперпрочные специальные лезвия Rems — негнущиеся и стойкие к кручению.
Желтые полотна поставляются длиной 140 мм — для пиления 2-дюймовых — 200 мм — 4-дюймовых — труб.
Для тяжелорежущихся материалов, например, нержавеющих стальных труб, твердых литых труб, используется мелко заточенное универсальное пильное полотно Rems в соединении с электронным регулятором частоты вращения.
Красные полотна —универсальные (вместо большого количества пильных полотен используется лишь одно универсальное пильное полотно). Изготавливаются из эластичного материала, имеют переменный шаг зубьев по длине полотна. Концы зубьев проходят особую закалку. Особенно широкий хвостовик с двумя шипами обеспечивает точное закрепление в гнезде и стабильность направления. За счет этого достигается великолепная мощность пиления и повышается износостойкость.

Дисковые пилы
Rems Turbo K

Универсальная дисковая пила по металлу с автоматической системой охлаждающей смазки компактна, мобильна и применяется для монтажа и металлообработки как на строительной площадке, так и в мастерской (промышленное применение). Диаметр пильного полотна — 225 мм.
Инструмент компактен, прочен и адаптирован к работе на строительной площадке. Удобен в обращении, легко переносится, в комплекте весит всего лишь 22 кг. Имеет автоматическую систему охлаждающей смазки. Откидная рама входит в состав комплектующих.
Надежный в работе конформный инструмент соответствует правилам техники безопасности и предотвращения несчастных случаев на производстве, о чем свидетельствует знак качества. Толчковый выключатель безопасности находится в рабочей рукоятке. Защитная крышка пильного полотна оставляет свободной только ту часть полотна, которая необходима непосредственно для работы.
Скорость и простота в работе обеспечиваются наличием прочного, легко приводимого в действие универсального затяжного штока. Быстрая установка угла при зарезке на ус возможна благодаря удобной шкале и зажимному рычагу. Пила оснащается простым и стабильным линейным упором. Легкое распиливание возможно благодаря удобному подающему рычагу. Привлекают также быстрота замены пильного полотна и точное соответствие размеров при работе.
Прочный, точный привод на шарикоподшипниках и игольчатых роликоподшипниках не требует технического обслуживания. Это оправдавший себя универсальный однофазный двигатель (230 В, 50-60 Гц, 1200 Вт) — супермощный, с большой силой тяги. Так, например, стальная труба диаметром 2” распиливается всего за 5 секунд. Идеальная частота вращения (115 об/мин) обеспечивает быстрое и равномерное распиливание.
Универсальное пильное полотно Rems для дисковой пилы HSS соответствует мощности Rems Turbo K. Специальным образом заточенное, закаленное и отшлифованное лезвие обеспечивает легкое и точное распиливание, имеет очень высокую износостойкость и отвечает лучшим немецким стандартам качества.

Rems Turbo T
Это универсальная дисковая пила по металлу без системы охлаждающей смазки для сухого пиления.
Компактная, мобильная, универсальная по применению дисковая пила используется в монтаже, металлообработке и предназначена для промышленного применения (стройплощадка, мастерская). Идеально подходит для пиления труб из нержавеющей стали систем пресс-фитинга, например, Mannesmann, Nussbaum, Seppelfricke, Viega. Диаметр пильного полотна — 225 мм.
Сухое пиление позволяет избежать повреждения уплотнительного кольца смазкой. Оптимальная скорость резания достигается благодаря мелкой заточке пильного полотна Rems и электронному регулятору частоты вращения Rems. Качество трубы при этом не ухудшается.
Компактный, прочный, адаптированный к работе на строительной площадке инструмент удобен в обращении, легко переносится, в комплекте весит всего лишь 18 кг. В любое время его можно дополнительно оснастить системой охлаждающей смазки. Откидная рама поставляется в составе дополнительных принадлежностей.
Электронный регулятор частоты вращения Rems обеспечивает при пилении труб из нержавеющей стали оптимальную частоту вращения (57 об/мин). Это позволяет быстро и плавно распиливать трубы.
Характеристики привода и полотна аналогичны таковым для Turbo K.

Ручной опрессовщик Rems Push
Это надежный испытательный насос для проверки на давление и герметичность различных емкостей и трубопроводов. Область давления — до 60 атм.
Применяется при монтаже систем сантехники, отопления, спринклерных систем и топливопроводов, магистралей пара, сжатого воздуха и охлаждения, а также для опрессовки котлов и напорных резервуаров.
Насос поставляется в прочном, приспособленном для строек металлическом исполнении, рассчитанном на тяжелые условия эксплуатации. Объем стойкого к коррозии окрашенного стального корпуса — 12 л. Диаметр латунного поршня — 30 мм. Шланг высокого давления имеет подключение 1/2". Встроенный манометр защищен от случайных повреждений.
Проверка на герметичность и давление осуществляется наполнением маслом или водой. При этом имеют место быстрое заполнение системы (два клапана с шариками из нержавеющей стали) при большом рабочем ходе поршня и точная установка давления при малом ходе. Гибкий армированный шланг высокого давления не уменьшает точности измерения.
Непроворачивающийся ры-чаг с эргономичной рукояткой в закрепленном положении служит для переноски. Для очень точных испытаний насос может применяться с точным манометром (дополнительная принадлежность) до 16 атм. и ценой деления 0,1 атм.

Подробности — в Rems-Werk по адресу: Postfach 1631 D-71306 Waiblingen Stuttgarter Strasse 83.
Тел.: +49 (0) 7151 17 07-0.
Факс: +49 (0) 7151 17 07-110.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2003 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость