Нюрнбергский конгресс и шоу строительной химии


8 апреля в Нюрнберге открывается European Coatings Show 2003, где будет дан смотр современной европейской строительной химии. В рамках двухдневного международного конгресса представители компаний и исследовательских организаций расскажут о новых продуктах и технологиях, которые, безусловно, повлияют на будущее строительной отрасли в целом.


Так, в четверг 10 апреля представитель немецкой компании Sika расскажет о том, что растущая ответственность производителей за здоровье общества делает все более важным эмиссионное поведение строительных материалов, особенно в помещениях. Сегодня декоративные полы делают либо из промышленно производимых листовых линолеумов и ПВХ, либо применяя жидкие покрытия на основе химически активных смол. Кроме декоративности, от подобных материалов требуется гибкость и пластичность, тепло- и шумоизоляция. Поэтому промышленные листовые ПВХ и линолеумы содержат высокое количество химически не связанных пластифицирующих добавок. В зависимости от их молекулярного строения и физического сходства с полимерным связующим напольного покрытия эти смягчители обладают разными уровнями эмиссии.
Компания Sika разрабатывает двухкомпонентные полиуретановые материалы приемлемого уровня эмиссии. Степень выброса летучих органических веществ определяется при различном времени воздействия при проведении тестов в специальной камере, а также в обычных помещениях.

В немецкой Degussa убеждены, что граффити не только портят вид фасадов, но вредят таким строительным материалам, как бетон. Однако среди множества существующих теперь стандартных продуктов и техник антиграффити владельцам зданий трудно выбрать подходящее средство. К тому же, пока не существует идеального средства — невидимого, полностью водо- и паропроницаемого, с длительным сроком службы и недорогого. Но новые подобные системы уже на подходе. Эти антиграффити основаны на специальных органических силанах. На пористых минеральных субстратах такие системы могут, вероятно, заменить традиционные средства на основе восков, полисахаридов, эпоксидные и акриловые покрытия. Новая технология обработки обеспечивает длительную защиту от граффити, хотя несколько снижает водопаропроницаемость. Новая технология Degussa соединяет преимущества традиционных систем антиграффити и лишена их специфических недостатков.
Компания Collfirmit Rajasil из Германии расскажет и покажет чрезвычайно гибкие и химически стойкие герметизирующие системы на основе полисульфидов. Они используются для обновления так называемых трудных субстратов, например, искрошенного бетона. Герметики можно с успехом использовать для реконструкции сложных архитектурных форм.
Американская компания Rohm and Haas является глобальным поставщиком акриловых эмульсионных полимеров для эластомерных плоских крыш производственных и жилых зданий. Эти покрытия уменьшают тепловую нагрузку на здания и энергозатраты на их кондиционирование. Более того: они продлевают жизнь крыши на 5-10 лет.
Интерес к этой технологии, которой уже более 20 лет, не снижается. Напротив, его проявляют такие различные группы потребителей, как экологи, электрики, производители кондиционеров и законодатели. В США существует специальная организация, устанавливающая стандарты отражательной способности и термопоглощения этих материалов.

Представители немецкого Института строительной техники расскажут на конгрессе о новой сертификации водозащитных строительных продуктов в Германии. Теперь знак Ь на этих продуктах будет означать соответствие национальным строительных требованиям. На основе директивы Еврокомиссии о строительных продуктах будут проектироваться также европейские стандарты продуктов для подготовки основ Европейского технического кодекса.
Зафиксировать и унифицировать стандарты качества клеев для керамической плитки и установить критерии классификации адгезивов в Европе должна новая норма EN 12004. Этот стандарт основан на определении предельной прочности клея на бетонных плитах после разных условий хранения. Кроме того, деформационная способность клея для плитки играет большую роль в его долгосрочной функциональной эффективности и прочности. Испытательные процедуры позволяют различать обычные адгезивы и так называемые гибкие клеи с улучшенными способностями к деформации.
Бельгийская компания Huntsman Polyurethanes намерена поделиться опытом использования в строительстве хорошо известных полиуретановых распыляемых покрытий. Эта технология стала одной из наиболее впечатляющих новых разработок последних двадцати лет. Полиуретановые распылители можно использовать при температурах до -20° C и обрабатывать ими поверхности за считанные секунды. При этом можно не бояться, что влага произведет нежелательный побочный эффект вроде пузырения или расслоения. Покрытия обладают исключительными механическими качествами, высокой химической сопротивляемостью. Разработка нового сырья и усовершенствование распылительного оборудования сделали возможным преодоление таких первоначальных проблем этой технологии, как увлажнения субстрата, слипание покрытий и качество поверхностной обработки.

Новейшие программы исследований позволят улучшить характеристики сцепления на бетоне и стали, использовать имеющиеся технологии грунтовки в комбинации с полиуретаном, повысить сопротивление скольжению на сухих и влажных полиуретановых покрытиях, а также увеличить их способность водо- и паропоглощения.
Специалисты немецкой компании Botament Systembau-stoffe уверены, что современная керамическая плитка значительно выиграла бы при использовании в зонах со значительным износом вместо реактивных растворов на основе смолы и раствора для расшивки швов растворов на основе стекла. Использование таких силикатных растворов с керамической плиткой привлекательно, так как оба материала обладают очень похожими свойствами. Многие реактивные смоляные растворы по контрасту чувствительны к воздействию горячей воды и пара, органических растворителей или веществ и обладают сильными окисляющими свойствами, тогда как системы на основе цемента плохо переносят кислоты. Кроме того, силикатные системы более экологичны из-за неорганических связующих на минеральной основе.
Итальянская компания Atofina Cray Valley познакомит участников конгресса и Европейского шоу покрытий 2003 года с акрилами на основе сополимерных дисперсий, в которых очень незначительно содержание летучих органических веществ.
Эти продукты разработаны путем точного выбора сырья и специальных процессов полимеризации и используются для производства не содержащих аммиак двухкомпонентных цементирующих покрытий и адгезивов. Полученные материалы характеризуются очень низким уровнем эмиссии и подходят для применения в интерьерах — в частности, для создания поверхностей, контактирующих с пищей и водой.

Дополнительная информация:
NuernbergMesse GmbH
Besucherinformation
Messezentrum
D-90471 Nuernberg
Tel.: +49 (0) 9 11. 86 06-81 26, -82 44
Fax: +49 (0) 9 11. 86 06-86 70
info@nuernbergmesse.de

Подготовила Елена РЫБАЛТОВСКАЯ
Фото: NuernbergMesse


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2003 год в рубрике химия

©1995-2022 Строительство и недвижимость