RESTA 2003. Новые рекорды

С 26 по 29 марта в Литовском выставочном центре Litexpo прошла 10-я юбилейная международная выставка строительства и ремонта RESTA 2003.
О том, что в Вильнюсе происходит нечто из ряда вон выходящее, свидетельствовало огромное количество легковушек, заполнявших в эти солнечные дни все подступы к выставочному центру, в том числе жизненные пространства местных жителей. Причем об их проблемах можно было узнать даже на борту самолета литовских авиалиний из наличествовавшей там прессы.
Скорее всего, проблемы с парковкой в будущем году будут решены. Впрочем, и с учетом этих трудностей очевидно: даже в сравнении с супер-ярмаркой ISH 2003, проходившей во Франкфурте-на-Майне тоже в конце марта, вильнюсская выставка не казалась провинциальной. И организация выставочных площадей, и их оформление, и работа обслуживающего персонала, и умело поданный местный колорит придавали вильнюсскому строительному смотру характер события европейского уровня.


Разумеется, это не случайно и связано как с самим выставочным центром Litexpo, так и с состоянием строительного рынка Литвы.
Что касается центра Litexpo, то он стал членом XM-Europe Group — объединенной европейской группы организаторов выставок, обладающей профессиональной сетью информационного обмена и являющейся обучающей системой. Участники группы имеют прекрасные возможности знать самые свежие аспекты, в том числе тенденции и проблемы, выставочного бизнеса, обмениваться опытом и идеями. Показательно, что вместе с компанией Verslo Zinios, Литовским посольством в Латвии и Муниципалитетом Клайпеды выставочный центр Litexpo стал победителем последнего национального конкурса Lithuanian Export Award (премия "Литовский экспорт") за лучшую популяризацию бизнеса и экспорта в Литве.
Что касается литовского строительного рынка, то активность на нем постоянно возрастает. Согласно данным Литовского департамента статистики, объем работ, выполненных литовскими строительными компаниями в 2002 году, оказался на 13% больше, чем в 2001 году. О многом говорит и тот факт, что самую крупную выставку из всех проведенных Litexpo, которой стала RESTA 2003, открыли лидеры Литвы — президент Роландас Паксас и премьер-министр Альгирдас Бразаускас.
Последняя RESTA, как и предыдущая, заняла все существующие на Litexpo площади включая крытые залы и открытые площадки. Общая площадь экспозиций составила 31,3 тыс. м2. Для справки: в 1994 году эта площадь равнялась 3 тыс. м2, в 1997 — 13 тыс. м2, в 2000 — 26 тыс. м2, в 2002 — 31, 25 тыс. м2.
Тематика выставки была следующей: строительные материалы и изделия; материалы для внутренней отделки; окна, двери и ворота; вентиляция и отопление; водоснабжение и канализация; электроснабжение зданий; строительные технологии, оборудование и инструмент; услуги по строительству и ремонту, проекты, консультации.

В выставке приняли участие 552 компании из 12 стран. Кроме литовских, были экспоненты из Латвии (материалы для внутренней отделки, вентиляция и отопление, строительное оборудование), Эстонии (строительные материалы, вентиляция и отопление), Польши (материалы для внутренней отделки, окна, двери, вентиляция и отопление, услуги по строительству и ремонту), Финляндии (водоснабжение и канализация), Чехии (вентиляция, отопление, водоснабжение и канализация), Голландии (услуги по строительству и ремонту, проекты), Словакии (строительные материалы), Германии (строительные материалы), России (строительные материалы), Швейцарии (строительное оборудование, инструмент) и Австрии (отопление и вентиляция).
Дала знать о себе интересная тенденция. Экспоненты стали заказывать большие площади для своих стендов. Это, разумеется, лишило возможности участвовать в выставке ряд компаний, делавших это прежде. Именно поэтому RESTA 2003 приняла под свое крыло меньшее число участников по сравнению с выставкой годичной давности: 552 против 570. Для справки: в 1994 году было 108 экспонентов, в 1997 — 348, в 2000 — 529.
Указанная тенденция проявилась, вероятнее всего, вследствие упрочения финансового состояния строительных компаний с одной стороны и усиления конкуренции на строительном рынке — с другой. Естественно, что экспоненты поняли: важно не только участвовать в выставке, но и достойно — по крайней мере, не хуже других — представлять себя посетителям. Ведь среди них немало потенциальных покупателей, клиентов и заказчиков. Как говорится, встречают по одежке. А одежка в данном случае — выставочный стенд.
С учетом подобных соображений уже во второй раз силами Литовской ассоциации изготовителей выставочных стендов совместно с Litexpo, литовскими ассоциациями архитекторов, графического дизайна и строителей был проведен соответствующий конкурс. Его целью было побудить участников представлять свои услуги и продукцию оригинально и впечатляюще, чтобы, кроме прочего, повысить общую выставочную культуру. Оценивались архитектурные решения и графический дизайн стендов, их функциональность и качество подачи информации. Причем, если в прошлом году в конкурсе на лучший стенд приняли участие 27 компаний, то теперь — 40.

В категории стендов площадью свыше 50 м2 лучшим признан стенд компании Megrame. Кстати, эта экспозиция, посвященная деревянным окнам и дверям, вообще была самой большой: ее площадь составила 361 м2. Диплом за лучший графический дизайн стенда достался компании Paroc, самым функциональным назван стенд компании Velux Lietuva, а наиболее высокое качество подачи информации обнаружилось на стенде компании Saint-Gobain Isover. Среди стендов площадью до 50 м2 были отмечены стенды компаний Balterma: бойлеры Saunier Duval (за лучшую архитектуру), Rannila Steel Vilnius (за лучший графический дизайн), Standex sistemos: перила, лестницы, крыши над входами и др. (за лучшее качество подачи информации), Dvarcioniu keramika: плитка для стен и полов и др. (за лучшую функциональность).
Понятно, что на выставке RESTA 2003 большое внимание было уделено будущему членству Литвы в Европейском союзе. Символическим свидетельством этого стало то, что флаг ЕС развевался рядом с флагом выставки. Здесь было проведено 17 семинаров и конференций — и на них преобладали темы, связанные с ЕС. В свете европейской интеграции речь шла, в частности, о строительных фондах, об охране труда на строительной площадке, о проблемах с незаконным ведением строительных работ и гражданской ответственности заказчика, проектировщика и подрядчика.
В общем, RESTA 2003 удалась на славу. Иного и не скажешь, если эту самую крупную выставку строительного направления в странах Балтии, на которой было представлено немало интересных и для белорусских специалистов новинок, почтили своим вниманием 63 тыс. посетителей. А ведь в прошлом, тоже удачном году их было на 4,9 тыс. меньше.

Дмитрий ЖУКОВ, к.т.н., фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость