Мы пробьемся, заявляют минские стекольщики


4 апреля в Минске состоялась международная практическая конференция “Светопрозрачные конструкции в современной архитектуре”. Она была организована при поддержке Министерства строительства и архитектуры, Союза архитекторов и Союза строителей Беларуси.


Одна из организовавших конференцию компаний — “Экотехинвест” — хорошо известна своими окнами, дверьми, витражами и фасадами из профилей ПВХ. Другая, ставшая, собственно, основным ньюсмейкером — СП “Завод стеклопакетов и архитектурного стекла” — работает в Беларуси немногим более года. В июле 2001 года была введена в строй первая очередь производства. Конференция стала доказательством того, что предприятие успешно миновало стадию становления и заняло свою нишу на рынках Беларуси и России в производстве современных стеклопакетов и триплексов разного назначения.
Открывая презентацию, генеральный директор “Экотехинвест” Дмитрий Соболевский сказал о том, что организаторы преследовали три цели: представить первый завод подобного уровня, рассказать о предлагаемых им видах современного архитектурного стекла и развеять некоторые устоявшиеся мифы и предубеждения в отношении этого материала.
Хотя речь о ломке стереотипов можно, вероятно, вести только в местном масштабе. Ведь сегодня никому, в принципе, не нужно доказывать, что в современной архитектуре, во всяком случае, майнстримной, все прозрачное почти автоматически причисляется к модерновому. И все указывает на то, что и впредь именно прозрачность будет определять тенденции и диктовать моду градостроительства.
В современных зданиях все большие площади подвергаются остеклению, и во все большей мере применяются изделия из стекла с дополнительными функциями. Расширяется также использование стекла при реконструкции и модернизации зданий. Эта общая тенденция увеличения спроса будет развиваться. В целом спрос на флоат-стекло в мире с каждым годом возрастает на 5%.
И это уже совсем не то стекло, каким оно было раньше. Стекольная продукция изменилась во всех смыслах, потому что сегодня должна отвечать требованиям как формы, так и функциональности, не только радовать глаз, но и обеспечивать экономию энергозатрат, освещение, безопасность, защиту и пр. С каждым годом список требований к стеклу расширяется. То, что еще вчера было важным и значительным, заменяется чем-то новым уже сегодня.

По мнению ведущих мировых экспертов, в ближайшее время основным направлением разработок в области производства листового стекла будет обработка его поверхности, усовершенствование не только энергосберегающих качеств, но также разработка “активных” и “реактивных”, например, самоочищающихся покрытий, ламинированного, пожаростойкого остекления, различных солнцезащитных покрытий, стекол с фотоэлектрическим элементом, регулируемыми параметрами и других новых видов. Специалисты разрабатывают бесчисленное множество новшеств, нацеленных на тот или иной сегмент рынка. В результате передовые технологии позволяют архитекторам и потребителям получить именно тот тип стекла, который наилучшим образом отвечает их потребностям, вкусам и даже фантазиям.
Причем требования потребителей сегодня считаются самыми важными. Даже если заказчик, как принято думать, не всегда знает, чего именно хочет, он почти всегда желает экономить. Но отныне потребитель волен сам менять схему покупок, опираясь уже не на необходимость, а на собственный выбор. Никогда прежде клиенты не имели возможности приобрести продукцию, которая настолько оправдывала бы их затраты, потому что товары лучшего качества необходимы самим производителям для поддержания уровня продаж и привлечения покупателей.
В этом смысле очень показательно, насколько Минский завод архитектурного стекла ценит своих заказчиков. Объектов, выполненных специалистами завода и компании “Экотехинвест” и продемонстрированных участникам конференции, пока немного. Однако они совершенно различны как по объему работ, так и по поставленной задаче. В бутиках модной одежды Hugo Boss и Escada по ул. Комсомольской нужно было монтировать цельные стеклянные витрины большой площади, которые, к тому же, защищали бы продавцов и покупателей от холода и вандалов. Фасад офиса компании “Мобильные ТелеСистемы” на проспекте Скорины требовал большой площади качественного остекления при строго ограниченных затратах. Этого удалось добиться, использовав специальные стеклопакеты из тонкого рефлекторного и низкоэмиссионного стекла, заполненные аргоном. В результате здание не перегревается, а на фасаде совершенно нет оптических искажений. Стеклянную крышу офиса “Славнефтьпродукт” на Гикало смонтировали из однокамерных стеклопакетов, которые одновременно эстетичны, не образуют осколков при разбивании, выдерживают огонь в течение 30 минут и имеют коэффициент теплопередачи 0,77.
Среди прочих объектов особый интерес представляет стеклянный триплексный козырек на фасаде офиса “Экотехинвест”. Это что-то вроде рекламной акции: козырек закреплен металлическими растяжками, которые в нашей стране пока еще не востребованы, но архитекторы уже активно интересуются этой технологией.

Ведущие архитекторы Беларуси, а также представители проектных организаций и строительных компаний, собственно, были основной целевой группой на презентации. Они являются посредниками между заказчиками и производителями. Требования, предъявляемые к стеклу архитекторами, которые в большинстве своем скорее художники, чем инженеры, касаются, в основном, цвета, формы и размеров остекления. Архитекторам часто хочется использовать крупногабаритные или криволинейные элементы конструкции, а в таких случаях необходимо проверять реализуемость формы и размеров листов остекления, прочность получающейся конструкции.
Современная архитектура широко использует стекло, сочетая его с различными материалами: бетоном, металлом, деревом, пластиком. Стеклянные элементы могут быть плоскими или изогнутыми, располагаться вертикально, наклонно, горизонтально. При этом используются бесцветные или окрашенные стекла.
Важно отметить, что стекло может не только использоваться как прозрачная вставка в строительные конструкции, но и само обеспечивать механическую прочность.
Основным поставщиком современного строительного и декоративного стекла “Завода стеклопакетов и архитектурного стекла” является лидер мировой стекольной индустрии французская корпорация Saint-Gobain.
Это может быть фасадное стекло, стекло с цветным эмалевым покрытием, усиленное декоративное стекло с солнцезащитным эффектом, энергосберегающее стекло, селективное, то есть теплоотражающее стекло с “жестким” и “мягким” покрытием. Завод поставляет декоративное, узорчатое стекло разных толщин, цветов, стилей и назначения, а также ламинированное строительное стекло, изменяющее прозрачность или нескользкое, и разные виды огнестойких, закаленных и шумозащитных стекол.
Кроме того, завод является официальным дилером немецкой фирмы Dorma в Беларуси. В бутике Weinnauer в Национальном аэропорту, а также при оформлении магазинов Boss Hugo Boss и Escada использовались эти стеклянные конструкции, на которые руководство компании делает теперь серьезную ставку. Системы Dorma практически преобразили Вильнюс, приблизив его внешний вид к облику полноценной европейской столицы.

Фурнитура Dorma позволяет создавать совершенные с инженерной и эстетической точек зрения конструкции из закаленного стекла: входные группы и витрины, трансформирующиеся и стационарные перегородки и двери, конструкции с автоматическими приводами, ручками, кодовыми замками, охранными системами.
Однако особую гордость компании представляет, конечно, собственный завод, оснащенный полным комплектом австрийского оборудования Peter LISEC, которое позволяет обрабатывать любую марку листового стекла, выпускаемого в мире.
Раскрой стекла толщиной от 3 до 19 мм осуществляется автоматически на единственном в Беларуси комплексе, обеспечивающем точность резки до 0,1 мм. Компьютерное управление оптимизирует количество отходов, что определяет снижение стоимости. Программа позволяет задавать параметры раскроя стекла по любой заданной траектории.
Автоматическая моечная и сушильная станция c установкой водоподготовки рассчитана на любые виды стекол, в том числе и на “i-стекла” нового поколения с так называемыми “мягкими” покрытиями — энергосберегающими и селективными, которые требуют специального дорогостоящего оборудования, так как отражающий тепловые лучи слой наносится методом электромагнитного напыления и может быть легко поврежден.
Роботы изготавливают цельные дистанционные алюминиевые рамки без угловых соединителей, заполняют их адсорбентом. Центральный компьютер задает параметры резки стекла и изготовления рамки.

Опрессовка стеклопакетов размером до 2х3 м осуществляется в автоматическом вертикальном плоском прессе. Оптические сенсоры определяют величину усилия в зависимости от размера и толщины изделия. Вертикальный пресс обеспечивает точность опрессовки также и двухкамерных стеклопакетов (до 0,5 мм по контуру), что превышает требования ГОСТ и является исключительно важным особенно при монтаже фасадных конструкций. Кроме того, линия оснащена специальной установкой для наполнения стеклопакетов инертными газами.
На заводе есть участок производства архитектурных триплексов, позволяющий воплотить любые творческие идеи: цельностеклянные витрины, фиксированные и трансформирующиеся стены, душевые кабины, качающиеся, вращающиеся и автоматические двери, а также стеклянные полы, элементы перекрытий и ступени.
Вся эта автоматика позволяет заводу установить стандартную гарантию на все свои изделия в пятнадцать лет.
Надо сказать, что завод стеклопакетов и архитектурного стекла поставил своей целью сравняться с лучшими предприятиями Европы. Вся его продукция сертифицирована. Успешный экспорт в Россию отмечен в программе “100 лучших российских товаров”.
Вообще, здоровая амбициозность — отличительная черта всего персонала предприятия. Например, высокое качество продукции позволяет полностью избежать оптических искажений на изготовленных на заводе стеклах.
А для объектов, которые не отвечают этим стандартам, на заводе придумали презрительное определение — королевство кривых зеркал. И, похоже, завод архитектурного стекла всерьез взял на себя героическую миссию не допустить, чтобы Беларусь окончательно превратилась в это кошмарное королевство.
Компания всячески пытается инициировать внедрение обязательных норм использования стекла в архитектуре. Не в последнюю очередь это связано с ужесточением требований безопасности.

Участившиеся террористические акты и техногенные катастрофы обострили эту проблему. Практически все остекление наших зданий выполнено из обычного листового стекла, которое хорошо выполняет свою основную функцию — обеспечивает визуальный контакт между помещением и окружающим миром, но является хрупким материалом, при ударах может разрушаться и выпадать из рам крупными осколками, способными травмировать людей. Скажем, британский стандарт, с которого впоследствии были практически списаны многие европейские стандарты, возник пятнадцать лет назад, после того как в один год более 50 человек (в том числе член королевской фамилии) были травмированы при разных обстоятельствах. А взрыв в переходе на Пушкинской площади в Москве показал, что от осколков стекла может пострадать больше людей, чем от осколков самой бомбы, взрывной волны и огня вместе взятых.
Поэтому ужесточаются требования, появляются все новые виды безопасного стекла.
Меняется не только продукция, производимая отраслью, но и общая структура стекольной индустрии. Глобальный рынок листового (флоат) стекла составляет около 34 млн тонн. Это представляет объем 14 млрд евро. Около 70% идет на окна зданий, 10% потребляет автомобильная промышленность и 20% — мебель и интерьеры.
Почти половина мирового стела производится в Европе и Северной Америке. Только четыре компании — Pilkington, Saint-Gobain, Asahi и Guardian — производят 62% мирового высококачественного флоат-стекла.
Стекольный сектор, равно как и среда, в которой он конкурирует, испытывают в настоящий момент серьезные преобразования. В ближайшем будущем мы станем свидетелями дополнительного дробления рынка на ниши для новой продукции.
Как известно, компания имеет успех сегодня, потому что она подготовилась к нему вчера.

Елена РЫБАЛТОВСКАЯ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2003 год в рубрике стекло

©1995-2022 Строительство и недвижимость