«Моготекс»: второе дыхание


“Моготекс” (Могилев) — крупнейшее предприятие-производитель в Республике Беларусь, которое благодаря своему лидерству и стремлению к новым возможностям плодотворно работает на белорусском рынке уже около 30 лет. Сегодня предприятие обрело второе дыхание и начало новую жизнь. Во многом это благодаря деятельности белорусско-английской компании “Евроэнерго”, являющейся основным куратором и исполнителем проекта “Вторая очередь мини-ТЭЦ ОАО “Моготекс”.


На сегодняшний день для того, чтобы осуществить проект по строительству и вводу в эксплуатацию собственной мини-ТЭЦ на крупном промышленном предприятии необходимо задействовать и учесть множество факторов: технических, экономических, людских (в первую очередь, высокопрофессиональных кадров). Компания СЗАО “Евроэнерго”, работающая на белорусском рынке уже более пяти лет, способна решать задачи любой сложности: от предоставления подробного бизнес-плана и технических презентаций оборудования до факта непосредственной поставки, монтажных, пуско-наладочных работ и условий финансирования проекта.
Как сообщил главный инженер СЗАО “Евроэнерго” Александр Макеенко, работа компании начиналась с поставки специального энергетического оборудования для энергопредприятий как концерна “Белэнерго”, так и промышленных производств. Это, в основном, запасные части к котельному, турбинному, насосному оборудованию, а также запорная арматура высокого давления, трудные элементы котлов, горелки, насосы, электродвигатели, трансформаторы, генераторы. Оборудование “Евроэнерго” можно увидеть, в частности, на самой крупной ГРЭС страны — Лукомльской, а также на Витебскэнерго. Сегодня работа организации успешно осуществляется практически со всеми шестью белорусскими объединениями.

В последние годы с учетом меняющейся экономической обстановки, подходов и требований политика предприятия стала направленной на развитие инжинирингового направления, связанного с работами “под ключ”. То есть комплексному подходу, связанному со стадиями прединвестиционных технико-экономических обоснований, повышения экономичности и надежности работы энергетического оборудования, разработки архитектурных строительных проектов и поставок, собственно поставки этого оборудования и комплектации всем необходимым, монтажа, строительства и пусконаладочного комплекса работ для сдачи заказчику, отдается приоритетное направление.
Как было отмечено на торжественном вводе в эксплуатацию второй очереди мини-ТЭЦ, строительство собственного энергоисточника на “Моготексе” было сделано не из внутриведомственных интересов, а по программе энергосбережения. На сегодняшний день там построена новая котельная, работы по которой осуществляются в три этапа: первый — поставка двух энергетических котлов АДЕ-25 производства бийского завода; второй — сдача в эксплуатацию третьего котла производительностью 25 т пара в час с температурой 270°С; третий — установка турбины мощностью 2,5 МВт с соответствующей структурой отборов, которые можно было бы использовать и на производство, и на систему в целом с целью повышения эффективности использования тепла, вырабатываемого котельным оборудованием. То есть этот пар вырабатывает электроэнергию (происходит своеобразная теплофикация), и уровень КПД всего цикла существенно повышается.
При этом необходимо отметить, что на мини-ТЭЦ используются только современные технологии системы управления: имеется автоматизированная система управления с применением современных контроллеров, датчиков, разработано также определенного уровня математическое обеспечение с использованием персональных ЭВМ для участия в процессе управления, контроля за оборудованием, подсчета текущих технико-экономических показателей.
Сегодня все работы на “Моготексе” выполнены примерно на две трети от задуманного. Как стало известно, в этом году планируется провести еще установку турбины, а установку четвертого котла — в начале следующего.
Автор выражает признательность за организацию и полное сопровождение в г. Могилеве СЗАО “Евроэнерго”.

Юрий ЛУКАШЕВИЧ, фото Валентина СЕРЖАНТА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость