ISH 2003. Вновь на уровне!


29 марта во Франкфурте-на-Майне (Германия) завершила свою работу продолжавшаяся 5 дней ISH 2003 — самая крупная на планете в своей области выставка с довольно длинным названием, которое по-английски пишется так: Inter-national Trade Fair for Building and Energy Technology and The Bathroom Expierence. В переводе, отражающем содержание события, это — “Международная специализированная ярмарка систем энерго- и жизнеобеспечения зданий, а также “удивительного мира ванных комнат”.

В отличие от предыдущей ISH, которая прошла два года назад, на этот раз погода не подвела: Майн не бушевал, и почти все время светило солнце, вследствие чего воздух прогревался до 20 °С. Видимо, климатический фактор наряду с более предсказуемыми обстоятельствами технического и экономического плана тоже положительным образом повлиял на посещаемость серьезно анонсировавшейся ISH 2003. При этом бесконечный поток посетителей (ориентировочно их было более 180 тысяч) не создавал для каждого из них каких-либо неудобств, поскольку многоопытные работники выставочного предприятия Messe Frankfurt, как всегда, продумали все до мелочей, действуя по принципу “Клиент должен быть доволен!”.

Надо отметить, что в последние годы Германия столкнулась с определенными экономическими трудностями, порожденными главным образом слишком затратной и расхолаживающей трудоспособное население социальной политикой государства. Причем особенно сильной оказалась рецессия в прошлом году. Поэтому, как объяснили журналистам устроители ISH 2003, по сравнению с предыдущей ярмаркой число немецких участников на этот раз уменьшилось: в 2001 г. их было 1.113, а в 2003 г. — 1.071. Зато возросло количество иностранных экспонентов: с 1.164 до 1.290. В целом же, как показывают эти цифры, нынче участников оказалось больше, чем два года назад: 2.361 против 2.227.
Важнейшая особенность ярмарок ISH заключается в том, что они являются форумами, на которых принято показывать новинки. И действительно сложилось впечатление, что экспонатов не первой свежести не было. По крайней мере, выборочные сравнения по ряду компаний, таких, как Buderus, Schьco, Wolf и др., это подтвердили. Во многом по-новому был сделан дизайн экспозиций. Особенно это касается второго этажа недавно введенного в эксплуатацию павильона №3, где под впечатляющим своими формами и пролетом в две сотни метров сводчатым покрытием на самом деле можно было увидеть удивительный мир ванных комнат — часть одноименного раздела ISH 2003.
Образно говоря, ванная зона современного жилища приобрела новый статус. Она перестала быть помывочной и постирочной, а стала подлинным раем — местом гигиены в широком смысле, где приводят в порядок и тело, и душу. Даже душ превратился в технически сложное и эстетически совершенное средство замысловатого массажа.
Раздел “Форум энерго- и жизнеобеспечения зданий” показал, что техника по использованию возобновляемых источников энергии из разряда экзотики окончательно и бесповоротно перешла в категорию неотъемлемых элементов комплексных инженерных систем зданий. Интересно, что, помимо большого количества гелио- и теплонасосных систем, теперь удалось обнаружить и кое-что по ветроэнергетике. Были представлены и решения по объединению в единую систему практически полного комплекта взаимовлияющих инженерных систем: отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения.
Раздел Aircontec, вернувшийся в лоно ISH, присутствовал на ярмарке в ранге Международной специализированной ярмарки оборудования для кондиционирования и вентиляции. Здесь можно было как познакомиться с самой продвинутой техникой, в основном, энергосберегающей, так и выяснить, к примеру, как решаются задачи по устранению ее неблагоприятного воздействия на человеческий организм и как она помогает защититься от аллергенов.

И по расположению экспозиции, и по ее содержанию главным событием раздела “Мир монтажного оборудования” стал показ “Умного дома” (SmartHou-se). На его примере было видно, как интегрируются в единую систему технические средства энерго- и жизнеобеспечения, управляемые через компьютерную сеть. Разумеется, и в этом случае не последнюю техническую роль играют гелиосистемы, солнечные коллекторы или фотоэлектрические панели которых, к тому же, являются прекрасными архитектурными элементами.
На ярмарке ISH 2003, которая стала подлинным триумфом единения архитектуры и техники, должным образом были подведены итоги соревнования архитекторов и дизайнеров. Так, например, авторы 35 из 195 работ, представленных на конкурс Design Plus, стали его победителями. Они продемонстрировали наилучшие дизайнерские находки в трех номинациях: по ванным комнатам, энерго- и жизнеобеспечению зданий.
И в заключение некоторые интересные цифры. Общая (брутто) выставочная площадь ISH 2003 составила 254.170 м2. По разделам она распределилась так: “Удивительный мир ванных комнат” — 88.934 м2, “Форум энерго- и жизнеобеспечения зданий” — 96.829 м2, “Мир монтажного оборудования” — 49.214 м2, Aircontec — 19.193 м2. Количество участников по этим разделам соответственно следующее: 665 (в том числе 489 — из-за рубежа), 943 (465), 523 (246), 230 (90). Из России было 2 экспонента (в 2001 г. — 1), из Беларуси — ни одного. И среди посетителей наших соотечественников было совсем немного.

Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость