На основе мраморной крошки


Достоинства такого технического решения, как навесные вентилируемые фасады, общеизвестны. Это, помимо влагоудаления и теплозащиты как таковых, возможность выравнивания поверхностей и сокрытия их дефектов, долговечность, всепогодность технологии производства работ, отличная ремонтопригодность, а также возможность широкого выбора фасадных материалов. Целую гамму европейских технологий фасадного вентилирования и соответствующих облицовок предлагает ООО "Феликс" (Минск) — MAX, Minerit, Eternit, LTM, Floor Gres, Mirage, EuroFOX и, наконец, Marmoroc.

Данная система отделки и утепления фасадов с эффективно вентилируемым воздушным зазором, неизменно представляемая на уже которой подряд из прошедших в Минске в течение последнего года строительных выставок, была разработана для утепления фасадов жилых и промышленных зданий в Швеции. Легкие, тонкие и прочные фасадные панели монтируются в любое время года и соответствуют требованиям быстрого и рационального строительства. Они подходят для жилых и общественных зданий разной этажности (максимальная высота объектов, на которых допускается применение системы Marmoroc — 25 этажей). Поверхность панелей имеет слегка шероховатую структуру и покрыта специальным водоотталкивающим составом. Панели Marmoroc выпускаются различных расцветок. Специально изготавливаются детали углов, соответствующие по цвету панелям облицовки.

Легкие панели Marmoroc, изготавливаемые из мраморной крошки (76,8%), цемента (23%) и красящего пигмента (0,2%), монтируются на специальном металлическом каркасе (оцинкованное железо) без строительного раствора, клея или гвоздей в любое время года. Длина панелей — 300 мм и 600 мм (основные и угловые панели), высота — 100 мм, толщина — 30 мм. Общая толщина системы включая монтажный каркас — 45 мм. Длина монтажного каркаса — 3000 мм. Монтажный каркас крепится гвоздями в вертикальном направлении через каждые 600 мм, а в горизонтальном — через каждые 300. Панели легко навешиваются на каркас. За панелями создается воздушная прослойка толщиной 15 мм.
При необходимости панель в любом месте фасада может быть легко заменена. Технология запатентована в Швеции и начиная с 1970 г. испытана более чем в 20 странах мира. Система соответствует современным требованиям по огнестойкости, воздействию осадков, теплоизоляции и воздухопроницаемости. Имеются соответствующие сертификаты страны-изготовителя (Швеции), а также российские пожарный и гигиенический сертификаты.

Система Marmoroc удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к навесным фасадным системам: применение тепловой изоляции на наружной стороне здания наиболее эффективно с точки зрения энергосбережения; воздушный зазор между фасадной плиткой и утеплителем обеспечивает вентиляцию утеплителя; налицо повышенные морозостойкость, а также стойкость против ультрафиолетового излучения и векторных перепадов давления ветра.
Явными преимуществами представляются всепогодность, технологичность и высокая скорость монтажа, ремонтопригодность, устойчивость к деформациям здания, низкая стоимость, огнестойкость, долговечность.
Применение системы Marmoroc позволяет отказаться от текущего ремонта и окраски фасада, глобально сокращая эксплуатационные расходы.
Немаловажно, что панели Marmoroc изготавливаются из экологически чистых материалов и что на изготовление этих изделий затрачивается небольшое количество энергии. Панель Marmoroc может быть полностью утилизирована в природном круговороте. Что же касается мраморной крошки, то ее внесение противодействует окислению озер, лесных, луговых и пахотных почв.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость