Впервые в Беларуси: «Алькорплан»


В рамках выставки "Стройэкспо-2003" 20 марта 2003 г. ООО "Оптимстройсервис" был проведен семинар "Гидроизоляционные кровельные полимерные покрытия “Алькорплан” производства компании Alkor Draka (Бельгия)".

С сообщением о кровельных ПВХ-мембранах “Алькорплан” и технологии их укладки выступил российский представитель Alkor Draka по гидроизоляционным материалам Кирилл Кудояров.
Что же касается ООО "Оптимстройсервис", то данная фирма является официальным дистрибьютором Alkor Draka в Беларуси. Помимо представителей этих структур, в семинаре участвовали специалисты ТСС "ТемпСтройСистема" (Москва).
Доля полимерных мембран на российском рынке кровельных материалов постоянно растет. Это происходит в первую очередь за счет широкого применения полимерных материалов на вновь возводимых зданиях. А также за счет уменьшения доли наплавляемых битумных материалов при реконструкции кровель.
Бельгийская компания Alkor Draka входит в состав международной химической корпорации Solvay. Данная группа является самым крупным каландровщиком Европы и ежегодно производит более 80 млн м2 полимерных мембран.
Что же касается ПВХ-мембран “Алькорплан”, то данный материал применяется при устройстве кровель уже более 20 лет (65 м2 кровель в разных странах). Эти мембраны были применены на таких объектах Европы, как производственные здания BMW, Porsche IKEA-Maerkte Deutschland (Германия), Samsonite Werk (Бельгия), Carlsberg (Дания), вокзал Satolas в Лионе и аэропорт во Франкфурте-на-Майне. Среди объектов, выполненных с использованием мембраны “Алькорплан” в России, — сеть магазинов “Рамстор” в Москве, завод “ПобедаКнауф” в Санкт-Петербурге, фабрика по производству йогуртов “Данон” в Чехове (Московская область), новое здание Электрогорского фурнитурного завода, новые корпуса фабрики картонной упаковки Stora, автосалон "Фольксваген", здания заводов АЗЛК и "Мишлен".
Это самый современный кровельный материал, не имеющий аналогов в Беларуси. Это однослойное покрытие вместе с крепежными и дополнительными принадлежностями образует единую надежную систему гидроизоляции кровли.
Это долговечный материал — кровли из мембран “Алькорплан” эксплуатируются без ремонта уже около 25 лет. Сохранение характеристик в течение столь длительного срока возможно, в частности, благодаря тому, что полиэфирная сетка, которой армируется мембрана, придает гидроизолирующему слою хорошую механическую прочность.

Мембрана паропроницаема, поэтому кровля не требует установки дефлекторов пароотвода.
Материал морозостоек — он сохраняет гибкость на закругленном брусе диаметром закругления 5 мм при температуре -40°С.
Применение мембраны “Алькорплан” обеспечивает высокую скорость монтажных работ. В течение 1 рабочего дня возможен монтаж стандартной бригадой кровли площадью до 1000 м2. Рулоны шириной 1,6-2,1 м позволяют гидроизолировать кровли любой сложности с минимальным количеством швов. Наличие полного комплекта для гидроизоляции любых деталей кровли (фасонных элементов для углов, примыканий труб, других комплектующих) облегчает проведение работ и повышает надежность кровли. Отличные технические характеристики мембран и комплектующих позволяют производить работы, не меняя технологии, круглый год при неизменно высоком качестве.
Подробно разработанные технологии монтажа позволяют найти оптимальное решение практически для любой кровли. Область применения термопластичных мембран “Алькорплан” весьма обширна: гидроизоляция новых и ремонт старых кровель; устройство кровель с любым уклоном; гидроизоляция подземных сооружений, тоннелей, водоемов, бассейнов.
Существуют мембраны, устойчивые к воздействию битума и ультрафиолета, специальные особо прочные мембраны, обеспечивающие защиту основного гидроизолирующего полотна от динамических проколов и других повреждений.
Мембраны “Алькорплан” относятся к классу термопластичных мембран, и при их укладке соединение швов производится горячим воздухом при помощи специального аппарата. Применение автоматического сварочного оборудования позволяет существенно сократить затраты труда, гарантирует равномерность и прочность шва.

Эта технология позволяет производить работы по устройству кровельного покрытия при отрицательной температуре и практически при любых погодных условиях, кроме того, она исключает использование на кровле открытого пламени. Поэтому “Алькорплан” является пожаробезопасным кровельным покрытием. А еще — потому, что материал этот по своим техническим характеристикам не является поддерживающим горение — вне пламени он быстро гаснет (группа горючести Г2).При монтаже мембраны “Алькорплан” на огнестойкую основу, например, на минвату, обеспечивается спецслой, предотвращающий распространение огня в конструкциях крыши.
Минэнергоатомом России принято решение о применении этого материала на российских АЭС, и уже идут монтажные работы на Кольской АЭС.
Материал “Алькорплан” — однослойный, чистый, легкий (1,6 кг/м2), он не перегружает несущих конструкций, так как его технические данные позволяют не использовать дополнительных противопожарных засыпок, брандмауэрных перегородок. Он технологически легок в монтаже, так как соединяемые струей горячего воздуха внахлест рулоны образуют единое гидроизоляционное покрытие, не требующее устройства усадочно-деформационных швов.
Наконец, кровля, выполненная с использованием мембраны “Алькорплан”, легко очищается от снега и льда (лед не сцепляется с материалом) инструментом с резиновой защитой.
Производитель и поставщик кровельной мембраны всегда предоставляют заказчику ПСД, технологию укладки, разработанную для каждого конкретного объекта, техническую поддержку, необходимые расчеты, обучение специалистов, систему контроля качества работ, а также гарантии на материалы до 25 лет.
В 2001 г. ОАО ЦНИИпромзданий совместно со специалистами корпорации "ТемпСтройСистема" было разработано подробное "Руководство по применению в кровлях ПВХ-пленки (мембраны) “Алькорплан” фирмы Alkor Draka", позволяющее строительным организациям осваивать технологию работы с мембраной, а также успешно контролировать качество производимых работ.

(Специалист ООО "Оптимстройсервис" по кровельным системам “Алькорплан” и теплоизоляции “Нобасил” Андрей Чупиков пояснил: в СНБ “Кровля”, коими руководствуются кровельщики Беларуси, идет речь о битумных и эластомерных кровельных материалах. Что же касается ПВХ-мембраны “Алькорплан”, то этот материал не описан ни в национальных строительных нормах, ни в каком-либо из СТБ. Поэтому программа испытаний его на территории Беларуси разрабатывалась специально под этот материал. То же касается и составленного по результатам испытаний технического свидетельства. Поэтому в данном случае и имеет хождение в Беларуси “Руководство”, разработанное ЦНИИпромзданий, на правах СНБ, ссылка на которое содержится в вышеупомянутом свидетельстве.)
Основной при применении мембраны “Алькорплан” является механически закрепляемая система. Эта технология считается классической применительно к легким конструкциям и быстровозводимым зданиям. Она также удобна в случае скатной кровли и невозможности приложения к несущим конструкциям дополнительных нагрузок, когда не организованы сливы, отсутствуют парапеты. При применении механически закрепляемой системы листы полимерной мембраны, сваренные в соответствии с технологией, крепятся через утеплитель непосредственно к основанию (в верхнюю волну). Закрепление производится специальными саморезами, располагаемыми на швах между рулонами. Система предполагает предварительное отдельное закрепление плит утеплителя на основании.
На кровлях с большим уклоном (мансардные этажи, купола), подверженных воздействию сильных ветровых нагрузок, а также на кровлях, эксплуатируемых на большой высоте, рекомендуется применять полностью приклеиваемую систему. Другой характерный случай применения данной технологии — устройство нового кровельного покрытия без снятия старого пирога при невозможности использования балластной системы из-за малой несущей способности перекрытий или большого уклона и проблематичности механического крепления, порождаемой недостаточностью прочности старого основания.

Что же касается собственно балластной системы, то данный способ устройства кровельной гидроизоляции используется на плоских крышах. При этом главным условием является способность основания выдерживать дополнительную к весу самой кровли статическую нагрузку, примерно равную 50 кг/м2. Листы полимерной мембраны, соединяемые в соответствии с технологией и обеспечивающие полную гидроизоляцию кровли, удерживаются на поверхности основания с помощью балласта — гальки, гравия, щебня, бетонных блоков или тротуарной плитки (последнее решение принимается для эксплуатируемых кровель, смотровых площадок, террас и балконов). Прижимаемый балластом мембранный ковер закрепляется на основании только по периметру, а также на примыканиях. Это оптимальное решение при ремонте старых кровель без удаления старого пирога.
Листы мембраны “Алькорплан” укладываются по заранее утвержденной схеме в соответствии с выбранной кровельной системой.
Технологии укладки мембран “Алькорплан” на различные поверхности тщательно разработаны и испытаны. Для обработки труднодоступных мест (углы, примыкания, выходы, различные кровельные сооружения) применяются специальные фасонные детали и специальные мембраны из неармированного ПВХ. Разумеется, работы с мембранами “Алькорплан”, включающие использование ручных сварочных фенов (например, Leister производства Швейцарии), а также сварочных машин, должны производиться только сертифицированными специалистами.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость