Итальянская технология поможет реконструкции хрущевок


В течение последних лет в российской строительной отрасли наблюдается постепенный переход от панельного домостроения к монолитному. В России внедряется одна из современных технологий монолитного домостроения, разработанная в Италии компанией Cartas-Perm Ltd. Проект Monolit — домостроительная система, которая обеспечивает высокие теплошумоизоляционные свойства, огнестойкость и повышенную сейсмическую стойкость конструкций. Основой системы является применение модульных строительных панелей из самозатухающего полистирола с проволочным каркасом в качестве несъемной опалубки при монолитном строительстве. Затем эта же опалубка служит как утеплитель и шумоизоляция для наружных стен, перегородок и перекрытий. Таким образом можно изготавливать все основные строительные элементы зданий, которые вырезаются пантографом в цехе в соответствии с проектом сооружения.

Практически невесомые панели доставляются на стройплощадку, крепятся к закладной арматуре фундамента и соединяются проволокой с помощью пневматического сшивателя.
Способ бетонирования собранной коробки здания состоит в двустороннем торкетировании мелкозернистым бетоном одинарных панелей и заливке жидким бетоном в центральную полость двойных панелей. В лотки панелей перекрытия и лестничных маршей закладывается дополнительная арматура, затем панели заливаются бетоном, образуя монолитную, сейсмостойкую, теплошумопоглощающую конструкцию, пригодную для возведения зданий без ограничения этажности.
Изготовленная на заводе панель при габаритах 3х1,125х0,04 м весит всего 13,54 кг, поэтому для доставки не требуется специальный транспорт, а при монтаже — подъемно-транспортное устройство. Четырехтонный грузовик за один рейс способен доставить на стройплощадку до 1000 м 2 стеновых панелей. Монтаж настолько прост, что обеспечивает сокращение сроков строительства менее чем в 2 раза, а возможность усиления конструкций дополнительной арматурой позволяет увеличить нагрузку на перекрытия значительно выше допустимой сегодня 400 кг/м2.

Высокая механическая прочность, низкая теплопроводность и влагостойкость при малом весе делают панели “монолит” незаменимыми при возведении фундаментов мелкого залегания во влажных и пучистых грунтах. Использование панелей в качестве опалубок разового пользования в ходе строительства обеспечивает возможность укладки бетона независимо от наружной температуры, в суровых климатических условиях.
Благодаря адиабатическим свойствам, обеспеченным теплоизоляционными характеристиками используемых материалов в системе Monolit, укладка бетона защищена от мороза при низких температурах и от испарения при высоких температурах. Следовательно, при укладке бетона не требуется специальных добавок.
Технология изготовления названных выше строительных конструкций открывает хорошие перспективы в решении проблемы реконструкции пятиэтажных зданий (хрущевок). В силу легкости конструкции (нагрузка в конструкциях равна 5 кг/м 2) реконструкция пятиэтажек становится актуальной, при этом открываются возможности по решению следующих задач:
— обновляется облик здания;
— здание обеспечивается лифтом, обслуживающим все этажи — как существующие, так и надстроенные;
— на пяти существующих этажах увеличиваются размеры кухонь ориентировочно на 3,5 м2, маленькие балконы заменяются на обширные веранды и одновременно с этим решается проблема теплоизоляции существующего дома.

Предварительно проверяется состояние фундаментов данного пятиэтажного здания, надстраиваются три этажа и сооружается мансарда.
Предлагаемый способ надстройки предполагает возведение по всей высоте существующего здания несущих вертикальных стен, пристраиваемых вдоль наружных стен здания перпендикулярно фасаду по границам существующих секций для того, чтобы поддерживать балки-стены, выступающие в качестве основных конструкций для надстраиваемых этажей и обеспечить боковые стены для веранды взамен существующих балконов.
Проект предусматривает наличие технического этажа — между верхним перекрытием последнего этажа существующего здания и первым надстраиваемым этажом. Технический этаж позволит легко проложить новые сети инженерных коммуникаций на все надстраиваемые этажи, выводя их в пристраиваемую шахту, в которой заодно будет установлен мусоропровод.
Вот какое решение предлагается для надстраиваемых этажей:
— высота помещения составляет 2,8 м;
— план шестого этажа будет соответствовать первым пяти (с внесением ряда улучшений в планировку квартир);
— план седьмого этажа предусматривает квартиры с большей жилплощадью;
— восьмой этаж и мансарда будут отведены под двухэтажные квартиры (с ванной-санузлом на восьмом этаже, душевой-санузлом на мансардном этаже).

Все этажи, с первого по восьмой, будут обслуживаться лифтом. При необходимости этажи могут быть оснащены встроенной системой центрального пылеудаления, системами отопления и горячего водоснабжения автономного типа, что позволит обеспечить регулировку температуры воздуха до требуемого уровня по желанию жильцов, экономное потребление тепла с сокращением соответствующих затрат.
Для панелей системы “Монолит” используется полистирол самогасящийся типа ПСВ-С марок 516 и 617 ТУ 301-05-164-92. Планируемое удешевление строительства жилья по отношению к домам из других материалов составляет: кирпичные дома — 38,8%, деревянные — 25,7%, из легкого бетона — 47,3%, из пеноблоков — 46,75%. Среднее удешевление — 39,6%.
Изолирующие качества панелей: звукоизоляция панели толщиной 20 см — 38 дБ на частоте 500 Гц. Многослойные стены различной плотности устраняют проявления резонансов.
По испытанию, проведенному фирмой ФИАТ в Турине в 88 местах города, при максимальной силе звука, равной 81 дБ при приблизительно 100 Гц, стена поглощала 38 дБ, т.е. проходило 43 дБ, что меньше 50, допустимых городскими нормами.
Коэффициент теплопередачи панели толщиной 20 см равен 0,47 Вт/м 2К, обеспечивает наличие сплошной пенополистирольной оболочки наружных стен, что исключает возможность образования конденсата внутри помещения. При обогреве помещения не требуется прогрева несущих железобетонных конструкций, следовательно, процесс проходит чрезвычайно быстро, что оптимально для дач и производственных помещений, которые используются периодически. Огнестойкость панели толщиной 20 см — 150 минут (стена считается брандмауэрной, если сопротивляется огню 120 минут). Конструкции отвечают требованиям первой степени огнестойкости, перекрытия — второй степени.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2003 год в рубрике реконструкция

©1995-2022 Строительство и недвижимость